В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (№ 68-ФЗ от 21 декабря 1994 г.) все предприятия, учреждения и организации (далее – объекты), независимо от их организационно-правовой формы, должны планировать и осуществлять мероприятия по защите рабочих и служащих от чрезвычайных ситуаций.
План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций объекта – это документ, который определяет объём, организацию, порядок, способы и сроки осуществления мероприятий по защите рабочих и служащих, персонала от поражающих факторов стихийных бедствий, аварий и катастроф, которые могут возникнуть как на самом объекте, так и на соседних с ним объектах, а также прилегающей территории. Как и любой план, он состоит из текстовой части и приложений.
Для разработки Плана необходимо руководствоваться ГОСТ Р 22.2.14-2023.
План действий организаций разрабатывается организациями:
- отнесёнными в соответствии с законодательством Российской Федерации к КВО и (или) ПОО;
- эксплуатирующими ПОО классов опасности III и IV;
- имеющими места массового пребывания людей, определённые в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- численность работников которых составляет 50 чел. и более;
- иными организациями, определяемыми в соответствии с законодательством в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.
Для определения источников ЧС, зон возможных ЧС при разработке плана действий организаций используется информация, содержащаяся в паспортах безопасности ПОО и КВО, а также сведения, представляемые органом, специально уполномоченным на решение задач в области ГОЧС в районе расположения организации, о характере воздействия поражающих факторов.
На основании запроса организации орган, специально уполномоченный на решение задач в области ГОЧС при органе местного самоуправления, направляет в адрес организации выписку из паспорта безопасности муниципального образования, а также плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС на территории муниципального образования.
План действий организации оформляют в виде книги, состоящей из следующих структурных элементов:
- титульного листа;
- листа согласования;
- содержания;
- терминов и определений;
- сокращений и обозначений;
- пояснительной записки;
- списка использованных источников;
- условных обозначений;
- приложений;
- листа внесения корректировок.
Утверждается План руководителем организации, согласовывается с отделом ГО и ЧС администрации и ПАСФ если имеется договор.
Пояснительная записка состоит из следующих основных разделов:
- раздел 1. Краткая характеристика организации и оценка возможной обстановки при возникновении ЧС.
- раздел 2. Мероприятия при угрозе возникновения и возникновении ЧС.
Перечень рекомендуемых приложений к плану действий организации
Приложение 1 “Возможная обстановка при возникновении чрезвычайных ситуаций” разрабатывают в виде карты, на которую наносят:
- границы прогнозируемых (расчётных) зон ЧС;
- места дислокации сил и средств, привлекаемых для ликвидации ЧС;
- распределение сил и средств по участкам работ;
- места хранения резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС.
Это приложение – самая непростая часть разработки. Вам необходимо запросить в отделе ГО и ЧС карту города с нанесёнными на неё источниками опасности. На ней вы добавляете свою схему территории со всеми необходимыми указателями (ОПО, ЗС ГО, место хранения резервов, НАФГО, НАСФ, ПАСФ, ближайшие ПЧ, пункт управления, ДДС, границы зон ЧС – если у вас есть ОПО, берите из паспортов и планов на ОПО, если ОПО нет, границы не указываются и т.д.). Если город вам не предоставляет карту, берите схему своей организации и работайте только с ней.
Приложение 2 “Календарный план мероприятий при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций”.
К статье прикладываю методичку и реальный образец Плана с необходимыми приложениями.
Теоретический материал, изложенный в образце, следует применять творчески, не допуская шаблона, сообразуясь с конкретными условиями обстановки вашего региона и организации.
- Методические рекомендации для разработки плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС организаций и учреждений (СКАЧАТЬ)
- Календарный план работы в режимах повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации (СКАЧАТЬ)
- План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (СКАЧАТЬ)
- Схема оповещения при угрозе и возникновении ЧС (СКАЧАТЬ)
- Схема управления при угрозе и возникновении ЧС (СКАЧАТЬ)
- Карта возможной обстановки (СКАЧАТЬ)



Подскажите пожалуйста, у нас в крае счас очень актуальна тн беспилотная опасность. Формально мы должны внести соответствующие действия при наступлении оной и в документы (внесли) и фактически выполнять указания МЧС ,а именно- бечь в укрытие.
Укрытий, подходящих под требования МЧС у нас нет физически, строить отдельно их естественно не будут. Наша МЧС дала на мои вопросы ответ а-ля “есть нормативка, делайте как хотите, это ваша зона ответственности”.
Учитывая то ,что у нас на сутки могут этих оповещений быть до пяти- опасность/нет опасности,то естественно работодатели как работали, так и работают.
Меня лично крайне удручает момент, когда между написанным и фактически имеющимся -пропасть. Радует лишь то, что юрилически за все в области ГО ЧС несет ответственность работодатель. не я.
Были ли у вас такие случаи и есть ли в принципе возможность ка то бумажное и имеющееся по факту приблизить к требуемому по нормам ГО ЧС.?
Насколько я знаю ,у нас в городе в принципе никто ничего не делает, работу не останавливают, дети в школы ходят,организации работают итд, Но с другой стороны, смс то шлют. Те если пронесло- хорошо, если не пронесло- сам дурак?
Анна, здравствуйте! По беспилотной опасности тема актуальна для очень многих регионов. Что бы я вам порекомендовала из личного опыта:
1. Разработка инструкции по действиям при опасности нападения БПЛА в отношении вашей организации.
2.Размещение памяток по действиям внутри здания вашей организации.
3. На счет укрытия сотрудников. При БПЛА защитные сооружения гражданской обороны такие как убежища, пру, укрытия (здесь имеется в виду сооружения реально по документам имеющее такой статус) могут быть использованы. Если оно у организации есть, да еще и внутри здания, ну чего бы и нет. При реальном налете БПЛА сотрудники укрываются в заглубленных подвальных помещениях здания, подземных паркингах, если такой возможности нет, просто выходим из кабинетов,закрываем дверь,тусуемся в коридоре,к окнам не подходим. По улице не шарахаемся. Это всё должно быть описано в вашей инструкции.
4.Если у вас нет категории по ГО то защитное сооружение вам не положено,создавать его вы не обязаны. Если категория есть,тут сложнее,но решаемо: обратиться в ближайшие организации с просьбой заключить договор на укрытие вашей наибольшей работающей смены. Если к бюджетникам они возможно и на безвозместной основе согласятся, если к частникам то договор будет стоить денег. Уточнить к кому обратиться из организаций, нужно у местного отдела по го и чс администрации.
На счет вашего вопроса: “Были ли у вас такие случаи и есть ли в принципе возможность ка то бумажное и имеющееся по факту приблизить к требуемому по нормам ГО ЧС?” Для начала нужно разобраться какие требования относятся конкретно к вашей организации, и основа для этого наличие или отсутствие категории по го. Потому что такой вопрос часто возникает у организаций которые не совсем понимают что из требований к ним относиться,а что нет. Если нужно помочь разобраться, я готова к диалогу)))
Мы безкатегорийное предприятие, у нас к сожалению нет и не предусмотрены подвалы, подземные парковки итд. У соседей тоже. До ближайшего бомбоубежища нам топать где-то км 2,5. Вблизи прятаться можно разве что в чистом поле или в лесу (это не фигура речи, это местоположение организации) Из документов у нас только положенный базовый минимум
Итак нет категории, а это зачет в случае времени ч, вы прекращаете работу, и ваши сотрудники становятся категорией “Население подлежащее укрытию”, вы не разрабатываете собственные Планы ГО, вас учитывают в плане ГО муниципалитета. А значит эвакуацию и укрытие город берет на себя. Но для этого город должен обладать сведениям о вашей организации, ваш союзник отдел ГО и ЧС администрации вашего населенного пункта,связывайтесь с ними и трепите им нервы. Ссылайтесь на приказ МЧС 216ДСП. Именно в нем указано о том что организации без категории это зона ответственности муниципалитета.
Возвращаясь к проблемам БПЛА, на сегодняшний день применение БПЛА относиться к угрозам террористического характера, это связано с тем что военное положение на территории нашей страны не введено.
Поэтому тут только превентивные меры.
Если нет подвала, спуститься на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. В идеале всем на первый этаж.
Определить внутренние помещения, чем больше бетона вокруг, тем лучше (несущие стены), если все помещения
внешние, укрыться под лестничными проемами.
Ни в коем случае не находиться напротив окон!
Спасибо за ответ. Будем писать письма и ждать официальные ответы. О нас они точно знают, тк каждые полгода мы сдаем отчеты в Администрацию о том, кто мы ,что мы и что мы сделали по охране труда. (Это такие местные приколы)
Что касаемо эвакуации сотрудников- это вот как раз задачка на звездочку.
Потому что как я писала выше, дела с эввкуацией после получения СМС у нас еще хуже, чем с выходом по сигналу пожарной сигнализации. Если по сработке пожарки у нас хоть как то выходят из здания, при получении СМС все сидят, как сидели. Причем сидим не только мы- сидит весь город.
Более того, когда у нас крайний раз на промзону упал неразряженный БПЛА со взрывным устройством, все близлежащие организации пришли на работу и РАБОТАЛИ. У нас только движение машин ГИБДД оцепило в данном районе, да и то не сразу, когда БПЛА упал (в районе 4 утра) а уже в районе 8-30, видимо после планерки. Меж тем 4 часа мимо этого БПЛА проехала масса народу и всем норм.
Меня, как параноика и крючкотвора в данном случае волнует вопрос ответственности- если положим все сотрудники ознакомлены, что в случае оповещения надо идти в укрытие (коридоры без окон, в нашем случае) об этом знает работодатель, он же ответственное лицо по ГО ЧС ,все сотрудники и работодатель это саботируют в согласном единомыслии ,кто будет виноват в случае Х, не дай бог?
Руководитель организации безусловно понесет ответственность. Как уполномоченное лицо документ разработали до сотрудников довели, с вас взятки гладки. Но положение дел нужно менять. Попробуйте провести совещание, можно под предлогом внепланового инструктажа по ЧС или АТЗ, на котором проговорите алгоритм действий, и вооружитесь статистикой, соберите информацию за последний год по БПЛА, с фотками, последствиями и количеством пострадавших и погибших. а для работодателя ответственность в суммарном эквиваленте изложите, на КоАП РФ Статью 20.6. , сошлитесь. Ищите рычаги давления, серьёзность ситуации нужно доносить и искать точки соприкосновения. В конце концов сотрудникам напомните что их вообще то дома ждут родные и любимые и сидеть под окошком в ожидании БПЛА так себе. Латентные суицидники какие то)))
Спасибо еще раз. Как лицо по ГО ЧС я вообще “за штатом”, те мои только разработанные документы, но подписывал, вводил и инструктировал (письменно) руководитель своей рученькой.
Насчет всего остального- пока что это малорешаемая задача со звездочкой, но будем стараться.)
Коллеги, а кто подскажет надо ли этот план разрабатывать если в организации более 50 человек но все они разбиты по всех россии, а по месту юр.адреса нет не кого.
П 4.1.2 у вас обособленные подразделение не попадающие под требования п 4.1.1, разработка плана не требуется
Добрый день. Очень вовремя попалась мне этп информация. Необходимо разработать такой план в организации. Все понятно и доступно. Благодарю!
А как учитывается (и учитывается ли) в плане, если ЧС происходит до начала рабочего времени объекта и персонал в пути? Вопрос из любопытства =)
Время приведения в готовность формирований организации (если они созданы) в мирное время 6 часов), а некоторых и вовсе 24. Если интересно гляньте план мероприятий, это и есть календарный план к Плану ЧС. И задача сотрудников больше вспомогательная.в первую очередь работы по ликвидации ЧС это компетенция профессиональных спасателей (договорные отношения по 116 фз) и экстренных служб. Ну и в большенсве случаев организации по падающие под требование разработки Плана все таки имеет круглосуточный режим работы)))
Поизучаю на досуге, спасибо Елена!