План ликвидации ЧС в организации

В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и тех­ногенного характера» (№ 68-ФЗ от 21 декабря 1994 г.) все предприятия, учреждения и организации (далее — объекты), независимо от их организационно-правовой формы, должны планировать и осуществлять мероприятия по защите рабочих и служащих от чрезвычайных ситуаций.

План действий по предупреждению и ликвидации чрезвы­чайных ситуаций объекта — это документ, который определяет объём, организацию, порядок, способы и сроки осуществления мероприятий по защите рабочих и служащих, персонала от поражающих факторов стихийных бедствий, аварий и катастроф, которые могут возникнуть как на самом объекте, так и на соседних с ним объектах, а также прилегающей территории. Как и любой план, он состоит из текстовой части и приложений.

Для разработки Плана необходимо руководствоваться ГОСТ Р 22.2.14-2023.

План действий организаций разрабатывается организациями:

  • отнесёнными в соответствии с законодательством Российской Федерации к КВО и (или) ПОО;
  • эксплуатирующими ПОО классов опасности III и IV;
  • имеющими места массового пребывания людей, определённые в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • численность работников которых составляет 50 чел. и более;
  • иными организациями, определяемыми в соответствии с законодательством в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

Для определения источников ЧС, зон возможных ЧС при разработке плана действий организаций используется информация, содержащаяся в паспортах безопасности ПОО и КВО, а также сведения, представляемые органом, специально уполномоченным на решение задач в области ГОЧС в районе расположения организации, о характере воздействия поражающих факторов.

На основании запроса организации орган, специально уполномоченный на решение задач в области ГОЧС при органе местного самоуправления, направляет в адрес организации выписку из паспорта безопасности муниципального образования, а также плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС на территории муниципального образования.

План действий организации оформляют в виде книги, состоящей из следующих структурных элементов:

  1. титульного листа;
  2. листа согласования;
  3. содержания;
  4. терминов и определений;
  5. сокращений и обозначений;
  6. пояснительной записки;
  7. списка использованных источников;
  8. условных обозначений;
  9. приложений;
  10. листа внесения корректировок.

Утверждается План руководителем организации, согласовывается с отделом ГО и ЧС администрации и ПАСФ если имеется договор.

Пояснительная записка состоит из следующих основных разделов:

  • раздел 1. Краткая характеристика организации и оценка возможной обстановки при возникновении ЧС.
  • раздел 2. Мероприятия при угрозе возникновения и возникновении ЧС.

 Перечень рекомендуемых приложений к плану действий организации

Приложение 1 «Возможная обстановка при возникновении чрезвычайных ситуаций» разрабатывают в виде карты, на которую наносят:

  • границы прогнозируемых (расчётных) зон ЧС;
  • места дислокации сил и средств, привлекаемых для ликвидации ЧС;
  • распределение сил и средств по участкам работ;
  • места хранения резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС.

Это приложение — самая непростая часть разработки. Вам необходимо запросить в отделе ГО и ЧС карту города с нанесёнными на неё источниками опасности. На ней вы добавляете свою схему территории со всеми необходимыми указателями (ОПО, ЗС ГО, место хранения резервов, НАФГО, НАСФ, ПАСФ, ближайшие ПЧ, пункт управления, ДДС, границы зон ЧС — если у вас есть ОПО, берите из паспортов и планов на ОПО, если ОПО нет, границы не указываются и т.д.). Если город вам не предоставляет карту, берите схему своей организации и работайте только с ней.

Приложение 2 «Календарный план мероприятий при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций».

К статье прикладываю методичку и реальный образец Плана с необходимыми приложениями.

Теоретический материал, изложенный в образце, следует применять творчески, не допуская шаблона, сообразуясь с конкретными условиями обстановки вашего региона и организации.

  • Методические рекомендации для разработки плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС организаций и учреждений (СКАЧАТЬ)
  • Календарный план работы в режимах повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации (СКАЧАТЬ)
  • План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (СКАЧАТЬ)
  • Схема оповещения при угрозе и возникновении ЧС (СКАЧАТЬ)
  • Схема управления при угрозе и возникновении ЧС (СКАЧАТЬ)
  • Карта возможной обстановки (СКАЧАТЬ)
Комментарии: 4
Елена
3 дня
2

Добрый день. Очень вовремя попалась мне этп информация. Необходимо разработать такой план в организации. Все понятно и доступно. Благодарю!

А как учитывается (и учитывается ли) в плане, если ЧС происходит до начала рабочего времени объекта и персонал в пути? Вопрос из любопытства =)

Елена Селякова
автор
4 дня
1

Время приведения в готовность формирований организации (если они созданы) в мирное время 6 часов), а некоторых и вовсе 24. Если интересно гляньте план мероприятий, это и есть календарный план к Плану ЧС. И задача сотрудников больше вспомогательная.в первую очередь работы по ликвидации ЧС это компетенция профессиональных спасателей (договорные отношения по 116 фз) и экстренных служб. Ну и в большенсве случаев организации по падающие под требование разработки Плана все таки имеет круглосуточный режим работы)))

Поизучаю на досуге, спасибо Елена!