Превентивные меры и необходимые документы при угрозе ЧС в организации

29 октября 2025 года в 15:10 в диспетчерскую службу моей организации поступило уведомление об обнаружении артиллерийского снаряда времён Великой Отечественной войны (ФАБ-50) на территории организации в ходе проведения земляных работ.

В целях предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации были незамедлительно реализованы следующие превентивные меры, в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»:

  1. Сотрудник подрядной организации оповестил начальника отдела нашей организации, курировавшего данные работы и своё руководство.
  2. Начальник отдела незамедлительно оповестил нашу диспетчерскую службу и предпринял меры по недопущению посторонних лиц к опасной зоне до прибытия на место охраны.
  3. Организовано экстренное оповещение необходимых служб и Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ), (5.15 по МСК).
  4. Организованно ограждения потенциально опасной зоны и обеспечении контроля доступа для исключения проникновения посторонних лиц на территорию (15.20 по МСК).
  5. В целях обеспечения безопасности персонала проведена оперативная эвакуация сотрудников из одного здания, находящегося в пределах установленной опасной зоны (15.23 по МСК).
  6. Организована встреча и непрерывное взаимодействие с представителями экстренных оперативных служб, включая МЧС, МВД и Росгвардию.
  7. Проведено экстренное заседание КЧС и ОПБ, подготовлен протокол (15.30 по МСК).
  8. В связи с видом опасного предмета, возможностью полного предотвращения доступа лиц в опасную зону и отдалённостью от производственных работ, руководителем принято решение о введение режима «Повышенной готовности».
  9. Организовано дежурство руководящего состава.
  10. Дальнейшее руководство и проведение работ по обезвреживанию обнаруженного артиллерийского снаряда передано Главному управлению МЧС России по региону, в соответствии с компетенцией и установленным порядком реагирования на обнаружение взрывоопасных предметов.

Так как это было рабочее время, мы уложились за 20 минут, что стало абсолютным рекордом. При учениях обычно все подобные мероприятия занимали порядка 30-40 минут. Если было бы не рабочее время, конечно, это всё заняло бы больше времени.

Основной успех, считаю, заключается в том, что схема оповещения разработана максимально понятно и доступно для диспетчеров, все шаблоны документов у меня подготовлены как в электронном, так и в бумажном виде, хранятся в том числе и на мобильном телефоне. Ну и основа основ — это проведение учений и тренировок.

Необходимая разрабатываемая документация при угрозе ЧС в организациях

  • форма донесения 1\ЧС направляется в ЕДДС города и оперативному дежурному ГУ МЧС (если организации подведомственная, то в своё ведомство тоже), остальные формы донесений направляются в случае если ЧС всё-таки произошла;
  • протокол заседания КЧС и ОПБ;
  • приказ о введения режима «Повышенной готовности» или «Чрезвычайной ситуации».

Немного теории

Органы управления и силы РСЧС всех уровней функционируют в режиме:

а) повседневной деятельности — при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации;

б) повышенной готовности — при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;

в) чрезвычайной ситуации — при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Порядок деятельности органов управления и сил РСЧС и основные мероприятия, проводимые ими в режимах повседневной деятельности, повышенной готовности или ЧС, устанавливаются органами, создавшими их.

При введении режима ЧС в зависимости от классификации ЧС, а также от других факторов, влияющих на безопасность жизнедеятельности населения или работников организации и требующих принятия дополнительных мер по защите от ЧС, устанавливается один из следующих уровней реагирования:

а) объектовый уровень реагирования — решением руководителя организации (при возникновении ЧС локального характера и ее ликвидации силами и средствами организации);

б) местный уровень реагирования — решением главы местной администрации (поселения. города, округа, района) при возникновении ЧС муниципального характера и привлечении к ее ликвидации сил и средств организаций и органов местного самоуправления;

в) региональный уровень реагирования — решением высшего должностного лица субъекта РФ при возникновении ЧС регионального или межмуниципального характера и привлечении к ее ликвидации сил и средств организаций, органов местного самоуправления городского поселения, муниципального района, муниципального округа, городского округа и органов исполнительной власти субъекта, оказавшихся в зоне ЧС;

г) федеральный уровень реагирования — решением Правительственной КЧС и ОПБ при возникновении ЧС федерального или межрегионального характера и привлечении к ее ликвидации сил и средств федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций и (или) сил и средств органов исполнительной власти двух и более субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС.

Рекомендуемые зоны эвакуации и оцепления при обнаружении взрывного устройства (ВУ) или взрывоопасного предмета (ВОП)

Вид ВУ, ВОП и калибр боеприпасов
(для артснарядов — мм,
для авиабомб — кг)
Возможная дальность разлёта осколков, м
Противопехотные фугасные миныдо 100
Противопехотные осколочные миныдо 400
Противотанковые миныдо 400
Граната РГД-5не менее 50
Граната Ф-1не менее 200
Шашка тротиловая 200 гр.до 45
Шашка тротиловая 400 гр.до 55
Снаряды и минометные мины, (диаметр в мм)
30…76до 500
76…105до 700
105…150до 850
150…200до 1000
200…300до 1200
300…400до 1350
Более 400до 1500
Авиабомбы, (вес в кг.):
25…50до 850
100до 1000
250до 1200
1000до 1500
1500до 1600
2000до 1750
3000до 1900
5000до 2000
Подозрительные ВОП
Алюминиевая банка 0,33 л.до 60
Чемодан (кейс)до 230
Дорожный чемодандо 350
Автомашина типа «Жигули»до 460
Автомашина типа «Волга»до 580
Грузовик-фургондо 1240

Полезные файлы

  • Приказ о введении режима «Повышенной готовности» (СКАЧАТЬ)
  • Протокол заседания КЧС и ОПБ (СКАЧАТЬ)
  • Форма 1ЧС донесение об угрозе (прогнозе) чрезвычайной ситуации (СКАЧАТЬ)
Превентивные меры и необходимые документы при угрозе ЧС в организации

Автор материала
Елена Селякова

В обязанностях: ГО,ЧС,ПБ, АТЗ в полном объёме.

Комментарии: 0