Орган повседневного управления создаётся в категорированных организациях и организациях, входящих в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – РСЧС (а также имеющих опасные производственные объекты (ОПО) или критически важные объекты (КВО), являющиеся потенциально опасными объектами (ПОО)) для обеспечения деятельности и оперативного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющих деятельность на территории региона, исполнительными органами, органами местного самоуправления и организациями в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, управления силами и средствами РСЧС, предназначенными и выделяемыми для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории организации, осуществления обмена информацией и оповещения работников об угрозах или чрезвычайных ситуациях на территории или на территориях расположенных вблизи организации которые могут повлиять на производственную деятельность и безопасность работников.
Органы повседневного управления
Органами повседневного управления являются:
- на региональном уровне – центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России;
- на муниципальном уровне – «Единая дежурно-диспетчерская служба»;
- на объектовом уровне диспетчерский отдел (служба, группа и т.д.).
Схема оповещения при чрезвычайных ситуациях в организации разрабатывается для органа повседневного управления и представляет собой регламентированный алгоритм действий, направленный на оперативное доведение информации об угрозе или факте возникновения ЧС до сотрудников и заинтересованных сторон. Данная схема является неотъемлемой частью системы управления ГО И ЧС организации.
Элементы схемы оповещения
Основными элементами схемы оповещения являются:
- Определение каналов оповещения: использование проводной и беспроводной телефонной связи, системы громкоговорящей связи, электронной почты, SMS-рассылок, мессенджеров и других доступных средств коммуникации. Выбор каналов оповещения определяется масштабом организации, технологическими возможностями и спецификой потенциальных угроз.
- Утверждение списка оповещаемых лиц: в данный список включаются руководитель организации, руководители структурных подразделений, сотрудники, ответственные за обеспечение безопасности, члены комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС и ПБ), нештатные формирования (при наличии), экстренные службы, а также представители взаимодействующих организаций (например, аварийно-спасательные службы).
- Регулярная отработка оповещения: проводятся учебные тренировки и тесты работоспособности каналов связи с целью выявления и устранения возможных недостатков (объектовые тренировки по теме «Оповещение и сбор руководящего состава»).
Схема оповещения должна отображать первоочерёдность оповещения, быть читабельной и понятной.
В случае отсутствия штатной диспетчерской службы, функционал органа оперативного управления возлагается на круглосуточное подразделение организации (например, в больницах это приёмное отделение или пост охраны).
Сотрудники, включённые в состав органа повседневного управления, подлежат обучению в УМЦ по ГО и ЧС по программе «Руководители и работники органов повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».


