Цифровое обучение: ключи и барьеры

В нашем активном диалоге с бизнес-сообществом мы сталкиваемся не только с энтузиастами цифровизации, но и с откровенными скептиками, особенно в сфере охраны труда. Есть те, кто не просто с недоверием, а с настоящей нелюбовью относится к EdTech и любой «цифре» в обучении персонала. И мы понимаем: за этой «нелюбовью» нередко стоит не просто инерция мышления или сопротивление новому. Часто она вырастает из горького опыта, когда амбициозный проект цифрового обучения был запущен с помпой, но так и не «взлетел», оставив после себя лишь разочарование, потраченные ресурсы и убеждённость, что «это всё не работает».

Такие неудачи, к сожалению, случаются. И происходят они не от того, что технологии плохи, а потому что их внедряют в неподготовленную среду – без понимания целей, без вовлечения людей, без чётких процессов и поддержки на всех уровнях.

Исходя из накопленного опыта, мы имеем чёткое представление о том, что способствует, а что препятствует реализации подобных проектов.

Каковы же, с одной стороны, ключевые предпосылки, а с другой – барьеры для успешной реализации проектов по автоматизации обучения в области охраны труда и безопасности производства?

Во-первых, у всех в компании – от высшего руководства до рядовых сотрудников – должно сформироваться осознанное отношение к цифровизации. Люди должны быть готовы к изменениям, понимать, ради чего всё это затевается. Важно, чтобы цифровая трансформация воспринималась ими как реальный инструмент повышения безопасности производственных процессов, а не как реакция на требования государственных органов, от выполнения которых невозможно уклониться.

Во-вторых, все процедуры корпоративного обучения в компании должны быть предварительно чётко отлажены, что предполагает наличие формализованных правил их проведения. Руководители и ответственные за обучение должны знать, кого, чему и ради чего они обучают, иметь представление о том, как это обучение влияет на другие операционные процедуры. Обучение не должно восприниматься как рутинная процедура по оформлению протоколов, которые главное правильно составить в соответствии с требованиями надзорных органов.

Таким образом, если все участники бизнес-процесса понимают, что цель обучения – обеспечить необходимый набор знаний и поведенческих привычек, что повышение качества обучения – реальный фактор минимизации травматизма, а сам этот процесс реализуется не абы как, а в соответствии с утверждёнными формализованными правилами, то цифровая трансформация, несомненно, будет эффективной.

К сожалению, на практике осознанное отношение к цифровизации чаще всего остается на уровне топ-менеджмента компании и не выходит за пределы этого узкого круга.

У линейных руководителей и рядовых работников нет понимания того, какая зависимость существует между внедрением современных ИТ-сервисов и движением к нулевому травматизму. Цифровизация воспринимается ими как нечто избыточное, ненужное, бесполезное, создающее проблемы и отвлекающее от выполнения повседневных служебных обязанностей.

Причины, по которым линейные руководители и персонал компаний негативно воспринимают внедрение цифровых решений, могут быть самыми разными. Назовём те, которые встречаются нам наиболее часто и становятся барьерами при реализации электронного обучения.

Во-первых, это объективно высокая загруженность специалистов по охране труда, не оставляющая времени на освоение и внедрение в свою операционную деятельность новых инструментов и механик работы.

Во-вторых, недоверие к электронному и дистанционному  обучению в целом, уверенность, что это не настоящее обучение, а просто попытка малой кровью «закрыть» формальные требования. Чему могут научить электронный курс или «мультики»? Да ничему!

Причина такой позиции в том, что потребность в новых, в том числе цифровых, подходах к обучению родилась не в самой производственной среде. Специалисты по охране труда не пришли к этому путём последовательной эволюции и развития подходов к управлению персоналом. Эта потребность была во многом навязана со стороны HR как модное перспективное направление. Вот только производственникам так никто и не объяснил, зачем им это и как это должно работать. В результате прижились только внешние «красивости» (интерактив в курсах, видео, VR) без понимания сути и желания в этом разобраться.

Именно поэтому для нас как для разработчиков ИТ-решений самой трудоёмкой частью проекта по их внедрению является работа на местах. Мы должны убедить пользователей цифровой платформы в том, что она реально поможет им навести порядок в процессах обучения, сделать их более эффективными. И не просто убедить, а доказать на практике.

Если организаторы обучения поймут, что цифровизация даёт им дополнительные инструменты администрирования и контроля, избавляя при этом от массы рутинной работы, если работники увидят, что цифровое обучение позволяет им быстрее и эффективнее усваивать необходимые знания, то проект начнет расти и развиваться.

Но повторим ещё раз: успех реализации цифровой модели корпоративного обучения  зависит от уровня готовности самой организации к этой цифровой трансформации и от уровня культуры безопасности в этой организации (как бы ни раздражал многих этот термин). И масштаб успеха будет прямо пропорционален этим уровням.

А какие вы знаете ред- и грин-флаги для внедрения автоматизированных технологий в обучении по охране труда?

Цифровое обучение: ключи и барьеры

Автор материала
«ОЛИМПОКС»

Пишем о цифровизации обучения по охране труда и безопасности производства.

Комментарии: 0