Огнетушитель для автомобиля

Как не прогадать с выбором и потратить денежку с умом?
огнетушитель для автомобиля

Он лежит в багажнике, мирно покрываясь пылью. Вы купили его для «галочки», чтобы пройти техосмотр. Но что, если однажды он будет единственным помощником и окажется бесполезным? В данной статье я собрал нормативные требования по части оснащения автомобилей огнетушителями и собственные рассуждения о том, как выбирать их не для «галочки», а с умом.

Нормативные требования

В нашей нормативке имеется следующий стандарт — ГОСТ 33997-2016 Колёсные транспортные средства. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки (действует с 01.02.2018 г., а с 01.08.2025 к нему введено в действие изменение № 1).

В части нас интересующей, этот ГОСТ распространяется на колёсные транспортные средства категорий L, М, N и О, эксплуатируемые на автомобильных дорогах (далее — КТС). Категории КТС определены «Сводной резолюцией о конструкции транспортных средств (СР.3) (пересмотр 6)», утверждённой ООН и такая же классификация в ТР ТС 018/2011 «О безопасности колёсных транспортных средств». Я вам скажу, что там немаленький перечень с категориями и подкатегориями, поэтому далее по тексту я дам расшифровку что за КТС имеется в виду в указанной категории там, где это связано с огнетушителями, остальное не трогаю.

Количество огнетушителей

В разделе 4.11 Требования к комплектности транспортных средств по ГОСТ 33997-2016, указано следующее:

а) КТС категории М1, должны быть оснащены не менее чем одним огнетушителем емкостью не менее 1 л.

КСТ М1 — транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие не более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя (п.2.2.1 резолюции)

Требования по типу огнетушителя не приводятся.

б) КТС категории М2, М3 и N не менее чем одним огнетушителем ёмкостью не менее 2 л.

КТС М2 — транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя, и максимальная масса которых не превышает 5 т.

КТС М3 — транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя, и максимальная масса которых превышает 5 т.

КТС N — механические транспортные средства, имеющие не менее четырех колес и используемые для перевозки грузов (*есть подкатегории N1, N2, N3)

Требования по типу огнетушителя также не приводятся.

Места размещения огнетушителей

К указанным категориям КТС, есть ещё и требования к размещению огнетушителя. Общая формулировка — размещать в легкодоступном месте.

У КТС М2 и М3 огнетушитель должен размещаться поблизости от рабочего места водителя. В данном случае под «рабочим» следует понимать то пространство где располагается:

  • сиденье водителя;
  • органы управления ТС;
  • приборы и индикаторы;
  • органы управления системами, с помощью которых поддерживаются благоприятные условия деятельности водителя и передаётся информация другим участникам движения.

То есть, огнетушитель может быть размещён в пределах этой зоны (например под сиденьем или на задней стенке за сиденьем водителя).

Также, есть дополнительное требование, в части двухэтажных КТС (категория при этом не указывается). В таких КТС, должен размещаться дополнительный огнетушитель на втором этаже, а это уже 2 огнетушителя с объёмом не менее 2 л. Если в КТС предусмотрены приспособления для крепления огнетушителей, то они закрепляются согласно эксплуатационной документации КТС.

Перевозка опасных грузов

Есть ещё дополнительные требования для КТС, предназначенных для перевозки опасных грузов. Такие КТС должны комплектоваться переносными огнетушителями количеством и ёмкостью, не менее следующих значений (п. 4.20.7 ГОСТ 33997-2016):

а) КТС технически допустимой максимальной массой более 7,5 т — не менее чем одним огнетушителем ёмкостью не менее 12 кг или двумя огнетушителями ёмкостью каждого не менее 6 кг;

б) КТС технически допустимой максимальной массой от 3,5 т до 7,5 т — не менее чем одним огнетушителем минимальной совокупной ёмкостью 8 кг или двумя огнетушителями, из которых один ёмкостью не менее 6 кг;

в) КТС технически допустимой максимальной массой менее 3,5 т — одним или более огнетушителями общей ёмкостью не менее 4 кг;

г) КТС для перевозки ограниченного количества опасных грузов в упаковках — одним огнетушителем ёмкостью не менее 2 кг, пригодным для тушения пожара в двигателе или кабине КТС;

д) автоцистерны для перевозки и заправки нефтепродуктов — не менее чем двумя огнетушителями ёмкостью не менее 6 кг каждый, один из которых размещён на прицепе-цистерне (полуприцепе-цистерне);

е) при наличии на КТС системы автоматического пожаротушения двигателя допускается применение переносного огнетушителя, не приспособленного для тушения пожара в двигателе.

В этом пункте обратите внимание, что КТС представлены не по буквенным категориям, как мы обсудили выше по тексту, а в зависимости от их массы и специфики перевозки опасного груза. Ну, то есть, всё конечно, подходит под категории, только шиворот на выворот. Тоже самое написано и в ТР ТС 018/2011, только в Техрегламенте есть вот что:

  • в автобусе должны быть предусмотрены места для установки не менее двух огнетушителей, при этом одно из мест должно находиться вблизи сиденья водителя (п.1.16.2.15 приложения № 6 к ТР ТС 018/2011);
  • автоцистерна должна иметь два порошковых огнетушителя вместимостью не менее 5 л каждый (п.1.18.5 приложения № 6 к ТР ТС 018/2011);
  • оперативно-служебные транспортные средства для перевозки лиц, находящихся под стражей, должны комплектоваться огнетушителями — один в зоне, досягаемой с рабочего места водителя, ёмкостью не менее 2 л, другой (другие) — в помещении конвоя, суммарной емкостью не менее 5 л (п.1.21.4.1 приложения № 6 к ТР ТС 018/2011).

Фу-ух..ну вроде как закончили с нормативкой по оснащению.

Что по учёту наличия, ТО, ремонта и перезарядки?

Нет требований никаких, от слова «совсем». Это касается именно нормативки пожарной безопасности. Допускаю, что могут быть отдельные постановления, распоряжения или что-то ещё на региональном уровне, в рамках отраслевых норм и правил или нормативов иных ведомств (кроме МЧС), либо это уже утверждённый процесс внутри крупных государственных учреждений, связанных с эксплуатацией транспортных средств (автобусные /троллейбусные парки, учреждения благоустройства города, силовые ведомства, скорая помощь, строительно-монтажные и ремонтные организации и т.п.).

Однако, хочу вам показать нюанс. В Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности (ФЗ от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ, ч. 15 ст. 2), утверждено следующее определение:

Объект защиты — продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях населенных пунктов, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре

А в Правилах противопожарного режима в РФ (ПП РФ от 16.09.2020 г. № 1479, п. 60), прописано вот так:

Руководитель организации обеспечивает объект защиты пригодными к эксплуатации первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) по нормам согласно разделу XIX настоящих Правил и приложениям № 1 и 2, а также обеспечивает соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя.

То есть как будто получается, что требования общего характера есть, а вот документа (именно «пожарного документа»), как исполнять эти требования, — нет. И если с оснащением КТС, мы вроде как более-менее разобрались или хотя бы ознакомились, то вот об учёте и прочих эксплуатационных делах всё также ни слова.

В качестве рекомендации и не более. Если вы работаете с транспортными средствами и всё-таки желаете организовать учет и ТО огнетушителей, то используйте положения и формы документов из ГОСТ Р 59641-2021, а лучше СП 9.13130.2009, и вообще фиолетово что он отменён. Вы же будете свой ЛНА создавать на добровольном начале, а не во исполнение какого-то НПА или НД. Я больше склоняюсь к СП, так как он всё же был более продуман.

Выбор огнетушителя. Позиция здравого смысла и оценки риска

По статистике, машина сгорает за 4 — 6 минут. Полностью. Для грузовых, думаю будет пару-тройку минут больше, чисто из-за того, что они просто больше размером.

Что мы имеем в качестве защиты, если следовать по нормам? Максимум 2-х литровый огнетушитель. Время подачи огнетушащего вещества  — 6 секунд (по паспорту пишут «не менее»). И если он кончился, а огонь ещё горит, то можно прощаться с машиной наверно в 99% случаев. Вот и думайте.

Чтобы дальше уже не растягивать и без того мой объёмный опус, давайте перейдём к позиции здравого смысла. И это не только про огнетушитель.

  1. Прежде чем выбрать огнетушитель, задумайтесь: вы точно знаете и умеете им пользоваться, причём не важно какого он типа? Действия по тушению пожара требуют подготовки как теоретической так и практической (элементарно знать, с какой стороны подходить к огню на открытом воздухе, про то, как может «пыхнуть» при резком притоке кислорода и т.д.).
  2. Также задумайтесь, ваше физическое и психологическое состояние позволяет вам действовать? Даже молодые люди могут иметь проблемы со здоровьем и им противопоказано поднимать тяжёлое. Не говоря уж про активные действия в стрессовой ситуации.
  3. На всё про всё МИНУТА, это прям самый максимум. Ваши действия и время:
    • 0-20 секунд: остановка (максимально безопасно насколько возможно), выключение зажигания, дернуть рычаг открытия капота, разблокировать замки.

    • 20-40 секунд: выйти из машины, открыть багажник, открепить огнетушитель (или достать из органайзера).

    • 40-60 секунд: возврат к капоту, тушение.

  4. Если у нас есть около 15-20 секунд на тушение, то ОП-2 со своими 6 секундами… тут в принципе бесполезен (часть порошка ещё на воздух уйдёт при сильном ветре).
  5. За это время, вы не успеете позвонить в пожарную охрану и сообщить подробно, где вы находитесь, либо успеете, но дадите огню фору, что нивелирует ваши попытки тушения. Поэтому, звонить надо либо сразу и ждать или сначала предпринять попытку, а затем уже звонить, если не получилось (машина всё равно сгорит).

Если вы на первые два вопроса ответили утвердительно (а это очень важно), то выбирайте из порошковых, воздушно-пенных или воздушно-эмульсионных огнетушителей (два последних будут дороже, но более  эффективны). Они наиболее универсальны по тушению различных классов пожара (тушат пожары классов А, В, С, Е).

Например ОП-4, ОВП-4 или ОВЭ-4 или такие же с индексом 5 (это литры). Продолжительность подачи огнетушащего вещества у них не менее 10 секунд и в соотношении со своей массой, наиболее оптимальны для среднестатистического человека. 4 секунды… много это или мало, но на пожаре могут показаться вечностью и грех не использовать это преимущество.

Про углекислотные огнетушители скажу следующее: 

1. Не предназначен для тушения пожаров класса А.

2. Не так удобен в ограниченных пространствах (вот как раз под капотом) из-за своего раструба, который при этом голой рукой трогать нельзя, иначе получите ледяной ожог (температура углекислоты на выходе достигает -72 градуса по Цельсию).

3. Тяжелее своих «коллег». Для примера ОП-5 с зарядом весит 6,4 кг, а ОУ-3 — 10,5 кг.

Минусы всё-таки существенные, поэтому к приобретению для защиты автомобиля не рекомендую.

Для грузовых машин, больших автобусов или спецтехники я бы выбирал того же типа огнетушители, только с индексом 8. Только это существенно больший объём, который в два раза тяжелее нести и, соответственно, применять, а это и так усложняет и без того трудный доступ в моторный отсек грузовика или под его кабину. Для таких категорий транспорта, наверное, собственникам проще страховать от пожара технику, чем направлять на обучение тушению водителей. Про «Газели» всяких торгашей я молчу… Там баллоны с газом… Даже не советую думать о тушении.

Если на первые два вопроса вы ответили отрицательно, то лучше задумайтесь о спасении своих вещей (сумка, куртка (я вот, например, снимаю её зимой за рулем)) и прочего ценного).

Ещё более важно, если вы в машине не в одиночку. Здесь в первую очередь следует озаботиться безопасностью пассажиров (особенно если это маленький ребёнок в детском кресле, я как новоиспеченный отец сейчас очень много думаю о безопасности ребёнка в случае чего и готовлюсь к разным ситуациям не только на дороге), по возможности оперативно разделить обязанности, что кто-то уже из пассажиров вне машины начинает звонить в пожарную охрану, а вы уже побежали за огнетушителем. Продумайте процесс эвакуации пассажиров заранее и держите его в голове всегда.

Выводы

Подумайте 100 раз о том, стоит ли вообще начинать тушение своего железного коня, что вам дороже: своя жизнь или это механическое чудо? Особенно если вы не одни в машине. Но если готовы и всё осознаете, то для выбора огнетушителя запомните такую схему:

Вы сможете его поднять и применить → он универсален в тушении различных пожаров → его можно удобно разместить в машине с оперативным доступом к нему

Получилось объёмно, возможно, местами сумбурно, и поэтому я готов к вашим комментариям для обсуждения. В завершении привожу статистику, которую собрал для статьи. Выбор большинства, это как раз то, что минимально требуется по нормам, но вероятней всего не спасёт ситуацию. Но это можно сказать и про огнетушители большего объёма, так как успех зависит далеко не от них.

 

Огнетушитель для автомобиля

Автор материала
Константин Прокшиц

Пожарный специалист на всю голову.

Комментарии: 5
MayDay
3 часа
1

Интересное голосование. Про то что 76% проголосовало за порошковый это без вопросов. Но кто голосовал за углекислотный, видимо, вообще не заморачивались. А их аж 20%.
Капот открывать в машине при пожарище категорически запрещено. Об этом МЧС каждый раз не забывает напоминать прям крупными буквами
https://48.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/2749460
У углекислотного всегда раструб. Как этот конус просунуть в щель закрытого капота? Да никак. И тем не менее 20% проголосвали. Ну штош. Единогласно назначаем эти 20% «не заморачивающимися»

Константин Прокшиц
автор
3 часа
0

Много нюансов и с капотом и в целом. Я видел, когда слабое горение, то капот открыть можно (только осторожно), в виду горения чего-то в виде пластика или изоляции, приток кислорода видимо не стал существенными интенсификатором. Как итог — открыли, залили (тушили водовозкой или какашковозкой, последнее что видел, илососом тушили).

MayDay
3 часа
1

А на главном сайте МЧС, тоже намекают что надо капот просто «приоткрыть» , но речи вообще нет о ОУ и ОП. Предложено только залить в щель пены и накидать песка. Как кидать в щель песок история умалчиват
https://mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopasnost-grazhdan/pozhar-v-avtomobile_7?ysclid=mh8u6bt741564723898
Собрав пожелания МЧС воедино, получилось «приоткройте капот, но не открывайте И ДЕЛАЙЕ ЧЕ ХОТИТЕ ВООБЩЕ»

Константин Прокшиц
автор
3 часа
1

К сожалению, вынужден признать, что от МЧС крайне мало полезного материала в части пожарной безопасности в быту людей. Всё ограничивается очень обобщенными формулировками из норм или крайне аккуратным текстам, не дай бог чтоб никто не прикопался. Не тот подход..это системная проблема(

MayDay
2 часа
1

собственно и к разговору о бытовках на стройке: просто явится изнеоткуда, спросит почему нет класса зоны\категории. А потом увидит В4 П-IIa и уйдёт довольным победителем.
И перед нашим диспетчерским пунктом стояла дежурная машина (фиат дукато), а в ней в 2шт ОП-5 на огневые работы. Почему нет автомобильного огнетушителя?
Во первых какое ему дело до машины, если он притащился проверять «объект защиты», а во вторых пришлось пол часа на пальцах перед ним оправдываться что раз ОП-5 в автомобиле, то стал автомобильным и точно такой же как ОП-2, только 5л