Опять осень, опять сильно болит голова.
Память забыла, но тело помнит. Хоть и прошло уже почти 15 лет. Но некоторые раны на заживают никогда, и даже время их не лечит.
Мой первый смертельный НС
Сентябрь, 13 лет назад. Я молодая девочка 27 лет. Второй год в охране труда. Упрямый и наивный характер, привычка верить всем словам и людям. Работаю хорошо, меня все хвалят, совмещаю экологию и охрану труда. Всё идет хорошо.
Начинается отпуск. Я еду к своей любимой бабуле за Уральские горы.
И вот на второй день отпуска звонит мне мой руководитель (главный инженер) и сообщает, что у нас смертельный нечастный случай. Нужно возвращаться. Погиб работник выездной бригады. Я собираюсь и еду обратно. Сутки. Все эти сутки мне трезвонят и спрашивают, что делать. Думаете, я знала тогда, что делать? У меня в 27 лет есть опыт расследования таких случаев?
Погиб работник, у которого я перед отпуском проводила повторную проверку знаний. Я помню его глаза и фразу «что никогда он такого делать не будет».
Ребята работали под ЛЭП, вытаскивали трубы автомобильным краном. Кран задел провод. Стропальщик погиб. Классика жанра. Работник был пьян, средняя степень опьянения.
Я до сих пор помню фото этого человека, как он лежал уже мёртвый на земле с абсолютно серым цветом кожи.
Я ни разу не была на похоронах. Я даже никого из членов своей семьи никогда не хоронила. Я ужасно боюсь покойников в гробу. На месте происшествия я нашла кепку погибшего и потом съездила на кладбище и положила её на могилку.
Проходит месяц — тяжёлый НС
Октябрь. Тяжёлый несчастный случай. Опять резчик. Молодой неопытный мальчишка. На участке самый младший, по возрасту всем годится в сыновья. Бак с горючим разорвало при резке. Резал металл в штабеле. Содержимое бака выплеснуло в лицо – ожог 3-4 степени. Начальник участка взял всю вину на себя, он был расстроен, конечно, этим событием. Мальчишка быстро поправился, от ожога не осталось и следа, через некоторое время родили с женой ещё и мальчонку.
Проходит 10 дней — снова НС
Звонок с другого участка. Человек попал под кран. Собираемся, едем. Я вижу лужу крови под краном. Крановщицу, молодую девочку. Человек зацепился одеждой за муфту ходового редуктора, его успело провернуть вокруг рамы крана. Пока мы ехали, конечно народ уже придумал стандартную легенду «я ничего не видел». Пострадавший жив! Жив! Он на операционном столе. На участок приезжают его родственники. Но что же сделать? Чем помочь? Молитесь, чтобы выжил. Пострадавший отсидел. Начальник принял его по договору ГПХ на хоз.работы «подай-принеси». Он очень старался начать новую жизнь, работал хорошо. Нашёл женщину с ребёнком, воспитывал как своего. На следующий день умер. Не смог. Не выжил.
Сентябрь — моя личная боль
В конторе смотрят на меня как на прокаженную, заразную. Неудачницу. Если случается несчастный случай, значит я виновата.
Приехал управляющий группой предприятий. Я в глаза ему сказала, что не могу ничего сделать, если охрана труда нужна только мне. Да, опыт работы у меня почти 2 года. Да, я ничего не понимаю в кранах и механическом промышленном оборудовании.
Речь шла о моём увольнении. Но неожиданно за меня заступился наш генеральный директор. И ушёл сам.
Так прошло ещё 13 лет. Я вернулась из декрета на другую должность, отработала там 8 лет. И вот история делает круг, и я снова в охране труда.
Сильно болит голова в сентябре. Мой невропатолог говорит, что это болит участок в мозгу, который содержит больные воспоминания. И я вспоминаю, что сейчас сентябрь.
Я до сих где-то глубоко в себе храню эти воспоминания. Почему? Почему они до сих пор мучают меня?
Может быть из-за того, что тогда я узнала, что людям верить нельзя? Что крепкие с виду мужчины могут прятаться за моей спиной и перекладывать вину? Что некоторые люди ничему никогда не учатся? Даже если по их вине уже погиб человек, они продолжают спокойно также работать? Они до сих пор не желают учиться, но при этом считают себя хорошими работниками и профессионалами?
Как мне оправдать для себя этих людей, чтобы простить и успокоиться?
Автор материала
Мария


Вы эти свои НС еще «не прожили» и «не отпустили»
Мария, вот честно- вы так сильно переживаете спустя 15 лет, может вам стоит сменить род занятий, ну чтобы неврологически не усугубить состояние?
В первом случае НС у вас вообще не должен был расследоваться, если была судмедэкспертиза,которая показала наличие алкоголя в крови работника во время работы.
Во втором случае непонятно, кто на ком стоял
В третьем- что делал ГПХшник у редуктора? По идее ,вы тоже расследовать его были не должны, ибо он ГПХшник
Контора ваша мудаки, конечно, нашли крайнего, но с вашей позицией- я не разбираюсь в кранах- что то не то. Хотя бы как СОТ вы должны были писать,составлять инструкции для тех же крановых и прочих, кто под кранами работал. Где ходить. где не ходить, как ходить, куда ходить. На вас же не промбез и регистрацию ОПО вешали, так то.
Я помню все свои НС и особо интересные микротравмы но меня ничто не гнетет. Ни в одном из расследуемых мной НС моей вины, как специалиста не было.
Кто Вас обучал?
Мария, для начала — очень хочется вас поддержать… У меня тоже были и смертельные и тяжелые, но видимо я сухарь — у меня отключаются в экстренной ситуации эмоции. Мысли только о том, чтобы все сделать так как положено. Была электротравма со смертельным исходом, две руки обожженные в электроустановке с ампутацией, труп подрядчика, сильный ожог от обратного удара, падение с высоты, падение груза — со смертельным… ну не считая легких…
Но я не чувствовала своей вины никогда, несмотря на то, что были люди, которые пытались ее на меня повесить. Ругала себя, думала что могла бы больше — да, было.
Но с опытом, возрастом стала понимать — что я не всесильна, я не Бог, и охрана труда — это система, в которой задействованы все — и в том числе сам работник.
А оправдывать и судить — удел суда. Просто не нужно идеализировать других людей — и присваивать им качества, которых у них нет. Тогда и разочаровываться не придется — только радоваться и удивляться.
Всего вам самого лучшего!!!
Вы действительно не Бог и, к сожалению, не имеете о Нём ни малейшего понятия. А жаль.