Как победить паразитов в охране труда, или «В чём сила, брат?»

Спустя три года впервые сходил в типичный отпуск. Не только лежал тюленем на берегу абхазского моря под пицундской сосной и ни о чём таком крамольном не думал, но и пообщался с роднёй, в частности с тестем.

Тесть рассказал интересную историю из жизни, которой можно проиллюстрировать одну из главных проблем общества вообще, и любой узкой область в частности. И, так как мы тут об охране труда разговоры разговариваем, то контекст будет соответствующим. Но сначала история.

Градообразующее предприятие. Сначала живут в общаге предприятия, потом строятся новые дома от того же предприятия и на льготных условиях рабочие покупают там квартиры. Осуществилась заветная мечта миллионов или даже миллиардов людей – своя личная квартира. Общага, как известно, это такое место, где дружба и знакомства растут как грибы после дождя. Теперь вся эта «общага» заняла почти целый подъезд нового дома. Встал вопрос об управлении хозчастью дома. Тут же нарисовался начальник чего-то там с того же предприятия, живущий в соседнем подъезде, и покровительственным тоном постановил, что он будет главным по всем этим делам и что все будут ему скидывать деньги. На встречу с собственниками он даже принёс какой-то договор, в котором было в том числе про то, что он имеет право от имени ТСЖ брать кредиты в банках на необходимые нужды. Мужики, включая моего тестя, покумекали немного над предложением начальника непоймичего, и послали его на … Создали собственное ТСЖ с полным отключением коммуникаций и пр. от основного дома. Многие хозработы проводили самостоятельно своими силами. Субботник был обязательным мероприятием. Каждый как мог вкладывался в благоустройство своей общей территории. Территорию облагородили на совесть, даже в каких-то конкурсах выиграли, о чём писали в местной прессе. Жили не для себя лично, а для чего то общего, и главное — жили счастливо. Часто бывало, когда после работы все семьями собирались внизу не доходя до квартир и устраивали стихийные посиделки с едой и прочими радостями жизни работающего человека. Не передать словами, как он про всё это рассказывал, но я прям кожей чувствовал, что он окунувшись в эти воспоминания становился опять счастливым. А я в этот момент думал, ну вот же оно – объединились и сделали всё как у людей. В подъезде все друг друга знают, на счёте ТСЖ всегда есть деньги, никто никого не обкрадывает и не мутит, никаких левых подозрительных личностей в подъезд не залетает, всё чисто, покрашено, поштукатурено, лавочки, беседка, зона для барбекю, парковочные места и пр. пр. И всё это на фоне уже обшарпанных и грязных соседних подъездов, где люди предпочли платить деньги не пойми куда и не пойми за что. Как у большинства, где домом управляет не хозяева, а ОПГ. Бухтят по кухням, да на диванах, а что толку. Вот такая история.

Решил рассказать об этом после прочтения классной совместной статьи Юлии и Светланы про новый профстандарт Специалиста по охране труда и комментариев подписчиков к ней. Прочитал и снова думаю, объединяться ли когда-нибудь СОТы в такое сообщество, которое будет реальной силой, с которой будут считаться? Или проще уйти из профессии и найти «Царство небесное»?

Не пойми кто клепает проекты НПА с целью освоить бюджет и/или протолкнуть свои интересы, которые потом становятся правилами игры со всеми видами ответственности для конечного потребителя. Но почему-то вой потребителя начинается в конце, когда уже всё приняли и игра началась, или повыли в самом начале, в ламповом формате «на кухне».

Голос СОТов никто не слышит на верхних этажах. Да, они там знают, что есть какие-то специалисты, которые должны за всё это отвечать, но не более. У СОТов нет голоса, нет силы, потому что они сами по себе, они не объединяются. Почему так? Как по мне, этот вопрос вполне научно-исследовательский. Найди ответ и всё сразу изменится в лучшую сторону. Лично у меня ответа нет, но есть хотя бы такая наглядная история тестя, из которой видно, что только объединение людей меняет их жизнь к лучшему, а не какой-то там прокладочный паразит.

Что толку, если ты знаешь правду, но можешь (хочешь) быть только умной единичкой? Сила не в правде, а в умении объединяться вокруг идеи, которая несёт в себе правду.

Просто представьте эту силу на примере того же проекта профстандарта Специалиста по охране труда. Если за дело возьмётся каждый, то мало никому не покажется.

П.С. Но не в этой жизни 🙂

Как победить паразитов в охране труда, или «В чём сила, брат?»

Автор материала
Антон Хабиров

Основатель и руководитель проектов Блог—Инженера, SpecHelp, Лица, bi-file.ru, sout.pro и bif.one

Комментарии: 1

Я как автор своего канала, могу сказать тоже самое по линии пожарной безопасности. Тоже проблемс. Я постепенно пытаюсь растолкать людей, учусь как правильно это делать, цепляюсь за те нечастые комментарии к публикациям, стараюсь устраивать дискуссии, обсуждать что-то кроме журналов и корочек, чтобы рассмотреть в человека глубокого и думающего спеца, но пока улов слабый. Есть в окружении несколько грамотных людей (и поумнее меня в ряде областей, чего уж, я не эксперт на все направления). Кстати благодаря вашим проектам, я имею удовольствие читать материалы таких вот глубоких и думающих спецов, в том числе и ваши материалы.

Но, пока все озабочены собственным выживанием (и я не осуждаю). Но на это мы не уедем в светлое будущее. Его ж строить надо, а не ждать.

Но я верю, что на нашем веку это получится, может в ПБ, может в ОТ, а может и всё это в комплексе, чему я тоже буду рад. Чем нас больше, тем лучше. Чтобы свернуть горы, нужно начать с мелких камней.

Спасибо за интересный рассказ от тестя!