Нашла скриншот с рабочей почты в начала этого года. Приходила рассылка о несчастном случае с подрядчиком на территории ОПО.
Как всегда, приняли к сведению. У нас таких работ нет, поэтому сделали рассылку в общий чат для информации, но без внепланового инструктажа.
На следующий день на почту пришло письмо — «крик души» от какого-то подрядчика, который, видимо, ошибся и ответил сразу всем 237 компаниям.

Я не работала в СССР, поэтому не стану позволять себе детально комментировать прав отправитель или нет.
Но он однозначно прав, что вместо пафосных инструментов надо использовать то, что годами проверено и работает — идите и разговаривайте на понятном языке. Последнее, про понятный язык — сейчас тоже слишком актуально. Не знаю как вам, но лично мне иногда очень сложно читать некоторых экспертов по культуре безопасности. Может у меня просто ограниченный словарный запас и я ниже их уровня? Но ведь наша задача с любого уровня спустить до исполнителей на понятном языке.
Про то, что нужно удалять с таких объектов неадекватов — тоже прав, по-моему. Психосвидетельствование сократили до минимума, там даже многих работ повышенной опасности теперь нет. Хотя дефицит квалифицированных кадров всё же приходится учитывать.
Не зря же среди психиатров существует мнение, что тяга к экстриму – это скрытое желание совершить суицид.
Мне интересно послушать опыт тех, кто работал в годы СССР на ОПО или с большими энергиями, как это было?


Работала в 90е годы на ТЭЦ. Были и несчастные случаи и аварии. Не было столько бумаг у специалистов, отчётов, инфотехов, сапов, 1С. Работа с оборудованием и людьми была. Обучали молодёжь хорошо, мне попадались отличные наставники мужчины, мастера своего дела.
Сейчас посылают стажера читать правила и инструкции, самоподготовка, всем некогда обучать да и в большинстве наплевать. А поколению тиктока невозможно вникать в длинный печатный текст, отсюда и ошибки в работе.
Не было раньше лучше, это заблуждение и специалист/инженер мог получать зарплату меньше опытного рабочего.
Сейчас рабочий класс вроде востребован, специалисты гораздо меньше, но капитал листы не хотят платить никому и промышленности почти не осталось. Парадокс нашего времени — оцифрованы и застрахованы, а живём в стрессе, не видя улучшений. Сочувствую молодым специалистам, особенно в сфере ОТ и ПБ.
Согласна, раньше инструкции были короче и понятней, перечень нормативки простому работнику не нужен, наставников нет, потому что им никто не доплачивает и им нужно самим денежку зарабатывать, нет у них времени учить новенького, в УЦ практике не научат((