Планы приведения в готовность гражданской обороны определяют мероприятия, обеспечивающие повышение уровня защищённости населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее – мероприятия по приведению в готовность гражданской обороны), и сроки их выполнения в период нарастания угрозы агрессии против Российской Федерации до объявления мобилизации в Российской Федерации.
Данный документ разрабатывается только в категорированных организациях!
Для разработки Плана, уполномоченному по ГО и ЧС организации необходимо запросить актуальную несекретную выписку из приказа МЧС России от 02.03.2020 № 6с «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения планов приведения в готовность гражданской обороны, содержания мероприятий данных планов и сроков их выполнения». Запрос о выписке необходимо направить в отдел ГО и ЧС администрации или в ГУ МЧС региона.
Порядок согласования и утверждения Планов приведения в готовность ГО
Планы приведения в готовность ГО подписываются непосредственно руководителем организации.
Планы приведения в готовность ГО согласовываются:
- план организации, отнесённой к категории особой важности или 1-ой категории по ГО – с соответствующим органом местного самоуправления (администрацией муниципального района или городского округа (поселения) и Главным управлением МЧС России по субъекту РФ;
- план организации, отнесённой к категории особой важности или 1-ой категории по ГО, расположенной на территории 2-х и более субъектов РФ – с соответствующими Главными управлениями МЧС России по субъектам РФ;
- план организации, отнесённой ко 2-ой категории по ГО – с соответствующим органом местного самоуправления (администрацией муниципального района или городского округа (поселения).
Планы приведения в готовность ГО организации утверждаются должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления и руководителем организации соответственно.
Места хранения утверждённых Планов
План организации, отнесённой к категории особой важности или 1-ой категории по ГО:
- первый экземпляр – в пункте постоянной дислокации (размещения);
- второй экземпляр на запасном пункте управления (при его наличии);
- третий экземпляр – в Главном управлении МЧС России по субъекту РФ;
- четвёртый экземпляр – в соответствующем органе муниципального образования.
План организации, отнесённой ко 2-ой категории по ГО:
- первый экземпляр – в пункте постоянной дислокации (размещения);
- второй экземпляр на запасном пункте управления (при его наличии);
- третий экземпляр – в соответствующем органе муниципального образования.
Срок действия Плана составляет 5 лет.
Уточнение Планов
Планы приведения в готовность гражданской обороны уточняются ежегодно.
Уточнение плана проводится внесением в документы необходимых изменений с последующей поясняющей записью о внесенных изменениях в листе корректировки Плана приведения в готовность гражданской обороны, заверяемая подписью должностного лица (которому дано право на внесение изменений в план) и мастичной гербовой печатью с действительным наименованием органа управления.
Образец Плана
Рекомендуемый образец Плана приведения в готовность гражданской обороны приведён в статье — пользуйтесь на здоровье!
План приведения в готовность гражданской обороны (СКАЧАТЬ)
Здравствуйте!
В приложенном образце Плана, среди исполнителей встречается Начальник штаба ГО… Постановлением Правительства РФ от 23.11.1996 № 1396 Штабы по ГО переименованы в органы управления по делам ГОиЧС. Соответственно и должности НШ ГО с того времени нет… Сдается мне, что в этом плане только дата утверждения меняется добросовестно…
Альберт добрый день! Приложенный образец Плана рекомендованный и не является эталоном. Конкретно по образцу приложенному к статье: План для учреждения здравоохранения Мурманской области, по рекомендательным письмам Министерства здравоохранения- Создание Штабов ГО на сегодняшний день является приоритетной задачей для объектов здравоохранения в области гражданской обороны, по большей части это связано со спецификой деятельности-медицина катастроф в военное время. Аналогичная ситуация на объектах транспортной инфраструктуры: в действующих методичках фигурирует Штаб ГО))).
Можно ссылки на эти методички, где штабы ГО фигурируют?
Из новостей от 19 июля 2023 года…
МЧС предложило создавать межведомственные штабы гражданской обороны
По словам главы ведомства Александра Куренкова, министерство совместно с сенаторами вышло с инициативой о внесении изменений в федеральный закон «О гражданской обороне»
МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. МЧС России совместно с сенаторами предлагает внести изменения в закон о гражданской обороне и закрепить создание межведомственных штабов гражданской обороны на федеральном и региональном уровнях. Об этом сообщил глава ведомства Александр Куренков в ходе выступления на правительственном часе в Совете Федерации.
«С учетом опыта проводимых мероприятий на приграничных территориях, мы большое значение придаем развитию гражданской обороны, МЧС России совместно с сенаторами вышло с инициативой о внесении изменений в федеральный закон «О гражданской обороне», — сказал министр.
«Предлагается создание межведомственных штабов гражданской обороны: на федеральном уровне — под моим руководством, а в субъектах РФ — под руководством начальников главных управлений МЧС России», — уточнил Куренков.
Глава МЧС добавил, что в основу таких предложений положен опыт ДНР, где именно штаб гражданской обороны координирует деятельность всех региональных структур при решении вопросов жизнеобеспечения населения и восстановления инфраструктуры.
То что есть в открытом доступе:
Приказ Росимущества от 04.06.2015 N 224 «Об утверждении положения и состава штаба гражданской обороны Федерального агентства по управлению государственным имуществом»
Приказ ФТС России от 08.04.2011 N 732 (с изм. от 28.01.2016) «О штабе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ФТС России, таможенных органов и учреждений, находящихся в ведении ФТС России»
Приказ Минспорттуризма РФ от 16.09.2011 N 1069 «О введении в действие Положений о штабе и комиссиях Министерства в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности»
Приказ МЗМО по Мурманской области от 06.04.2015 N 212 «Об утверждении положения и состава штаба гражданской обороны организаций подведомственных Министерству».
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
ПРИКАЗ
от 27 апреля 2007 года N ГК-261фс
О создании штаба по делам гражданской обороны
центрального аппарата Федеральной службы по
надзору в сфере транспорта
Сами методички имеют гриф, но если коротко и без раскрытия то в письмах позиция такая : Штаб го рекомендуем создавать в качестве нештатного органа управления, включать в состав штаба комиссию ПУФ, ЭК, уполномоченных по ГО и др. Ну вот как то так, нам не жалко, создаем)))
В НПА действительно не состыковок очень много, но это не проблема конкретно ГО и ЧС как направления. это проблема глобального характера. Что касается программ подготовки, они есть, разработка программ возложена на УМЦ по ГО и ЧС регионов. (программы описаны в методических рекомендациях от 30 октября 2020 г. N 2-4-71-11-10). Какие еще программы подготовки вас интересуют? А то может я вопрос не до конца понимаю))))
Спасибо! Это всё ведомственные приказы, достаточно древние, которые созданы для пущей важности, абы была бумажка, зачастую суть переписана друг у друга. А программа в рекомендациях есть, да, но туда свалили всё и ГО и ЧС, хотя законы разные, действия разные, согласно 841 ПП руководители некатегорированных организаций ГО обучаются самостоятельно а по ЧС согласно ПП1485 — в УЦ. Короче ждем нового года и будем жить по новому, по ГО — отдельно от ЧС. И хотелось бы (но вряд ли этот будет) чтобы обучение по ГОЧС для категорированных и обычных учреждений разделили и по объему и по часам. Ну невозможно 72 часа рассказывать уполномоченному по ГО, то с чем он никогда не столкнется…
В свое время в институте один очень крутой препод доносил до студентов то, что гражданская оборона имеет две системы: ГО-военное время и РСЧС-ЧС мирного времени. Иногда этот термин я встречаю и в некоторых программах различных УЦ. Так проще воспринимать информацию)))
Посмотрите еще Приказ МЧС России от 24.04.2020 N 262 (ред. от 21.07.2025). В нашем УМЦ есть отдельные программы для руководителей и уполномоченных для некатегорированных организаций. Так же для этой группы разрешено обучаться в УЦ не профильных (платных). Удивлена что в вашем региональном УМЦ не делят эти категории, это к теме несостыковок в НПА видимо)))
А изменений жду с осторожностью, как показывает практика не всегда они к лучшему….
В принципе, так оно и есть: ГО-война, ЧС-мир, в новом законе ГО так и будет, хотя координационным органом всё равно прописали КЧС и ОПБ))).В некатегорированных организациях кроме инструктажа, уполномоченного и ПОМ на год, в принципе ничего не нужно, если остальную шелуху убрать (НФГО, АСДНР, план ликвидации ЧС, финансирование мероприятий ГО) то растянуть на две недели обучения будет нечего))) Про сторонние УЦ знаю, но бюджетники всё равно ходили и будут ходить УМЦ по плану комплектования, иначе нецелевые расходы будут… Да их и больше всего напрягают в плане ГОЧС, в большинстве случаев бездумно. Несколько раз задавал вопросы в ГУ МЧС по некоторым документам (приказ Минпросвещения 514 от 01.07.2022), в ответ красивая отписка о том, что в компетенцию МЧС не входит разъяснение работы Минпросвещения в области ГО и т.п., после этого спрашивать перестал))) Дискутировать по этому поводу можно много… В любом случае — СПАСИБО за диалог!
А как в реальности то с ГО сейчас? Помнится мне что раньше вообще развал был…до 2022 г.
Я бы сказала с ГО развал был не до 22 года, а до 20. Именно в 2020 большой перечень законодательной базы в области ГО был актуализирован и с 2020 года начались активные проверки в отношении категорированных организаций (еще тогда я подумала, о том-что-то будет). Проверяют часто и много- сами МЧС и прокуратура. С февраля 2022 естественно всё усугубилось, приходит много запросов и указаний по линии ГО. На сегодняшний день законодательство активно актуализируется, планирующие документы регионов изменяются с учетом новых реалий, запросов и указаний становиться больше.
Главное, чтоб эффект был! Спасибо!
С 20 января 2026 года вступает в силу измененный закон о ГО (28-ФЗ), из него наконец-то убрали ЧС, в связи с этим изменится масса НПА, думаю и типовые программы подготовки должностных лиц ГО будут новые, и наконец-то будут отдельные программы подготовки по ЧС, а то Постановление 1485 есть, а программ нет…
на основании пп 1485, МЧС доводило до организаций методическое руководство с примерными рекомендованными программами по ЧС (ПИСЬМО от 27 октября 2020 г. N ИВ-11-85).
А на счет изменений, ждем и готовимся)))Главное что б хуже не стало)))
Это письмо про инструктаж по защите от ЧС, ничего более. А вот типовых программ подготовки как по ГО в природе не существует… А согласно 1485 руководители и прочие лица должны проходить подготовку по соответствующим программа в УЦ…
Не хочу спорить, просто сам непосредственно погружен в тему обучения по ГО и ЧС и постоянно вижу кучу нестыковок в НПА МЧС.