Что происходит с литий-ионным аккумулятором при низких и отрицательных температурах?

Зима близко...(с) А литий-ионные батарейки - это пока еще серьезная проблема…

Влияние холода на работу литиевых аккумуляторов

Когда температура электролита снижается, скорость движения ионов уменьшается, что замедляет химические реакции. На практике это проявляется так: при комнатной температуре литий-ионный аккумулятор полностью заряжен (100%), но после попадания на холод и длительного пребывания на морозе его ёмкость падает до 80% и ниже. При этом не учитывается расход энергии на питание устройства.

Хранение литиевых аккумуляторов на холоде

Длительное хранение литий-ионных аккумуляторов при низких температурах недопустимо. При минусовых температурах временно снижается токоотдача, а скорость саморазряда увеличивается. Это не критично, если после использования аккумулятор будет помещён в тёплое помещение и после естественного нагрева (без использования дополнительного тепла) заряжен.

Однако при длительном хранении на холоде быстрый саморазряд может привести к критической разрядке аккумулятора. Если напряжение опускается ниже 2,5 В и остаётся таким на протяжении трёх месяцев или дольше, ёмкость аккумулятора теряется безвозвратно, и он утрачивает способность к восстановлению заряда. Поэтому замораживать литий-ионные аккумуляторы нельзя. Оптимальная температура для их хранения — от +1 до +25 °С, а допустимая — от 0 до +40 °С.

Зарядка аккумуляторов на морозе

Зарядка литий-ионных аккумуляторов при минусовых температурах запрещена. После использования на холоде аккумулятор нужно оставить в помещении, чтобы он прогрелся естественным образом. Оптимальная температура для подзарядки — от +10 до +25 °С. Если зарядить аккумулятор на морозе, а затем внести его в тёплое помещение, он окажется перезаряженным. Перезаряд, как и глубокий разряд, негативно влияет на работоспособность батарей и сокращает их срок службы.

Рекомендации по уходу за аккумуляторами

  1. Избегайте глубокого разряда аккумулятора и заряжайте его при положительных температурах.
  2. Не заряжайте аккумулятор, если он переохлаждён. Сначала дайте ему нагреться до комнатной температуры.
  3. Используйте оригинальные зарядные устройства, рекомендованные производителем аккумулятора.
  4. Избегайте хранения литиевых батарей на морозе или при температуре выше 30 °С.
  5. Перед длительным хранением заряжайте аккумулятор до уровня 35–50%.
  6. Не допускайте длительного хранения аккумулятора в состоянии глубокого разряда, так как это приводит к его быстрой деградации.
  7. Избегайте перезаряда аккумулятора, который может произойти, если полностью зарядить его на холоде, а затем внести в тёплое помещение.

Наглядно, о неправильном хранении и зарядке АКБ от электросамоката:

Источник: LENTA.RU


Насколько мне известно, хозяин сгоревшей квартиры всю зиму хранил самокат на балконе и вот что вышло…

Если понравился материал, подпишитесь на мой блог на «Лицах» @prokshits, чтобы видеть мои новые публикации в разделе «Моя лента».

Комментарии: 0