Статей будет скорее всего много, но постараюсь кратко, чтобы не терять суть. Также постараюсь рассказывать не нормативным языком, а «на пальцах».
Если вы планируете что-то строить у себя на территории и обратились за проектом — сначала вы увидите нас.
Эта статья вводная, а далее будут по видам изысканий с рисками, особенностями СОУТ и всем остальным, что касается СУОТ, а также смежных с ОТ областей.
Самих СОТов, работающих в ИИ (это не искусственный интеллект, если что) я встречала на Блог—Инженера всего дважды. Но сподвигло меня к написанию то, что без конца сталкиваюсь с СОТами разных отраслей промышленности и они почти никогда не понимают кто мы такие и какого лешего мы тут гуляем. А так как с нами что-то делать надо, мы же подрядчики, то для экономии своих нервов нас приравнивают к строителям. И тут начинаются нервы у нас, ведь мы не строители и по их правилам не работаем. И вообще у нас нет никаких правил (однажды на это Минтруд предложил мне написать правила самой и прислать им на согласование) — мы свободные люди (почти), вынужденные стать универсальными специалистами из-за этого непонимания.
Всех запутала, молодец)) Теперь буду распутывать.
Что такое Инженерные изыскания?
Инженерные изыскания – это изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования (п.1.15 ст.1 ГрК РФ)
Если сильно примитивно, то по ГрК РФ существуют стадии:
- Инженерные изыскания
- Проектирование
- Строительство
Вот тут запомните, что ИИ – стадия ДО проектирования.
Это важно помнить, когда вы пытаетесь заставить пройти аттестацию по всем областям промбеза, приравнивая нас к проектировщикам и строителям потому что «я не понимаю, кто вы такие?!».
Забежала вперёд, но про ненужность аттестации писала здесь: Аттестация для специалистов, проводящих инженерные изыскания на ОПО
Ладно, вопрос аттестации досрочно закрыли. Хотя приходится иногда её проходить (но это уже бесит).
Виды инженерных изысканий
Мы выполняем весь комплекс:
- инженерно-геодезические изыскания (это не тот же геодезист, что стоит на стройке или вдоль дорог, но иногда грешны и этим);
- инженерно-геологические изыскания (эти не спят в палатке в обнимку с медведем);
- инженерно-гидрометеорологические изыскания (они не предсказывают погоду);
- инженерно-экологические изыскания (тоже вечно бегают с бутылками, но это другие экологи);
- инженерно-геотехнические изыскания (тут все вышеназванные собираются вместе, зовут ещё геофизика, что-то шаманят вместе, а потом ждут результаты из лаборатории);
- обследование состояния грунтов основания зданий и сооружений.
Да, ещё у нас две лаборатории:
- Аттестованная грунтоведческая лаборатория по исследованию грунтов и воды.
- Аккредитованная лаборатория по исследованию шума и радиации.
Контролирующие органы
Пропустим бюрократию.
Нас контролирует саморегулируемая организация (СРО) в сфере инженерных изысканий. А вот их уже Ростехнадзор (Государственный строительный надзор) и прочие желающие.
В данном случае Ростехнадзор – не значит аттестация, ведь у нас нет ОПО, ГТС и МЫ НЕ ПРОЕКТИРОВЩИКИ! Мы проходим независимую оценку квалификации по Постановлению правительства РФ от 20.03.2024 № 338 – в рамках Градостроительного кодекса (но и здесь не строительство). Теперь я понимаю почему вы на предприятиях не понимаете что с нами делать))
Про связь СРО и Охраны труда писала здесь, повторять не буду: ОТ, СРО и ЭКГ. Видишь связь? А она есть!
Но именно здесь вы получите баланс ОПО и природы с видами, как на картинах


На сегодня хватит, я пошла работать…
Статья 🔥интересно пишете.
спасибо!