В одной из организаций, меня привлекали к тренировкам по эвакуации в качестве наблюдателя. Для меня это был интересный опыт (т.к. обычно я их организовываю, провожу, разбираю ошибки и так далее). В такой новой для себя роли я не увидел чего-то для себя нового, лишь увидел проблемы и собрал их в небольшой списочек.
Топ самых распространенных ошибок
- Игнорирование сигнала тревоги: восприятие оповещения об эвакуации как учебную или ложную тревогу, критическая потеря времени на сбор вещей и завершение рабочих дел (а ещё попить кофе, рассказать последнюю сплетню или вообще закрыться в туалете угрожая вызвать полицию (такое реально было);
- Попытки использования лифтов: опять потеря времени, при попытке вызвать лифт (при пожаре, лифты «уходят» на основной посадочный этаж, открывают двери и не работают.
- Незнание путей эвакуации и эвакуационных выходов: все пытаются уйти через один выход (он же основной вход, когда люди приходят на работу), когда в нескольких метрах есть другой и он более свободный или же впадают в ступор от незнания в какую сторону двигаться.
- Паника, образование пробок: пробки образуются в том числе от проблем из предыдущего пункта, а также от паники, которая в свою очередь возникает из-за отсутствия подготовки и практических навыков по действиям при пожаре.
- Неумение «читать» знаки безопасности: такие как указатели движения или знаки обозначения кнопок включения пожарной сигнализации, что приводит людей в замешательство и снова теряется время на поиски той же кнопки.
Как избежать таких ошибок?
- Проведение инструктажей, с ознакомительным туром по путям эвакуации, выходам и точкам сбора и изучение знаков;
- Выработка четкого и последовательного алгоритма действий при тревоге (бросил все дела — пошел к выходу — не паникуй — делай как учили и оценивай обстановку);
- Коммуникация и взаимопомощь пострадавшим и людям с ограниченными возможностями , а также проверка присутствия всех членов команды в точке сбора.
Кстати, если иногда участвовать в эвакуации как наблюдатель, непосредственно эвакуирующийся или, например, пострадавший, то прилетает больше опыта. Вы окунаетесь в центр событий и можете видеть то, чего не увидите на другой позиции и чего не видят коллеги.
Если понравился материал, подпишитесь на мой блог на «Лицах» @prokshits, чтобы видеть мои новые публикации в разделе «Моя лента».
У меня всегда был вопрос по личным вещам при эвакуации. Их бросаем?
ну нам том свете они не пригодятся, а драгоценные секунды на спасение кажутся мне более важными.
Если вещи под рукой и это не рюкзак на 120 л или чемодан на колёсиках — то сгребаем в охапку и на выход. Если за вещами надо куда-то идти или хотя бы доставать из запирающегося шкафчика — бросаем, не теряем времени.
Лечится все регулярными тренировками по эвакуации: в бытность работы в агрохолдинге мы все лето эвакуировались по 3 раза на неделе. Норматив — 3 минуты. Стояли и в лютый ливень под зонтами в Пункте (месте) сбора.
к сожалению, даже при регулярных тренировках (чаще чем это требуется по правилам), найдутся недовольные или непонимающие ситуацию «эффективные менеджеры» и прочие личности)
с нашим директором завода недовольных не было — крупнейшее в России предприятие по переработке мяса и производстве мясных продуктов. Система KPI b депремирования работала четко
хороший пример грамотного внедрения KPI
А вы когда-нибудь в своей практике видели запасной выход через туалет? Вот, а я видела))
То есть буквально через унитаз. Самый дальний коридор офиса, в конце дверь — запасной выход. Открываешь, а там сюрприиииз… стоит белый друг, а за ним (не где-то в стороне, а за ним) выход на пожарную лестницу.
Более того, в проекте это зафиксировано, поэтому никто ничего не менял.
Если кто-то там будет сидеть, а тут пожар — ну вот так, грустно будет.
Вероятно унитаз превращается в спасательную капсулу и улетает через дверь)
Как многообразна фантазия у нас в стране)))