Ошибки при эвакуации

Что можно наблюдать со стороны, когда ты не "дирижер"?

В одной из организаций, меня привлекали к тренировкам по эвакуации в качестве наблюдателя. Для меня это был интересный опыт (т.к. обычно я их организовываю, провожу, разбираю ошибки и так далее). В такой новой для себя роли я не увидел чего-то для себя нового, лишь увидел проблемы и собрал их в небольшой списочек.

Топ самых распространенных ошибок

  1. Игнорирование сигнала тревоги: восприятие оповещения об эвакуации как учебную или ложную тревогу, критическая потеря времени на сбор вещей и завершение рабочих дел (а ещё попить кофе, рассказать последнюю сплетню или вообще закрыться в туалете угрожая вызвать полицию (такое реально было);
  2. Попытки использования лифтов: опять потеря времени, при попытке вызвать лифт (при пожаре, лифты «уходят» на основной посадочный этаж, открывают двери и не работают.
  3. Незнание путей эвакуации и эвакуационных выходов: все пытаются уйти через один выход (он же основной вход, когда люди приходят на работу), когда в нескольких метрах есть другой и он более свободный или же впадают в ступор от незнания в какую сторону двигаться.
  4. Паника, образование пробок: пробки образуются в том числе от проблем из предыдущего пункта, а также от паники, которая в свою очередь возникает из-за отсутствия подготовки и практических навыков по действиям при пожаре.
  5. Неумение «читать» знаки безопасности: такие как указатели движения или знаки обозначения кнопок включения пожарной сигнализации, что приводит людей в замешательство и снова теряется время на поиски той же кнопки.

Как избежать таких ошибок?

  • Проведение инструктажей, с ознакомительным туром по путям эвакуации, выходам и точкам сбора и изучение знаков;
  • Выработка четкого и последовательного алгоритма действий при тревоге (бросил все дела — пошел к выходу — не паникуй — делай как учили и оценивай обстановку);
  • Коммуникация и взаимопомощь пострадавшим и людям с ограниченными возможностями , а также проверка присутствия всех членов команды в точке сбора.

Кстати, если иногда участвовать в эвакуации как наблюдатель, непосредственно эвакуирующийся или, например, пострадавший, то прилетает больше опыта. Вы окунаетесь в центр событий и можете видеть то, чего не увидите на другой позиции и чего не видят коллеги.

Если понравился материал, подпишитесь на мой блог на «Лицах» @prokshits, чтобы видеть мои новые публикации в разделе «Моя лента».

Комментарии: 24
Фёдор
2 месяца
0

У меня всегда был вопрос по личным вещам при эвакуации. Их бросаем?

Константин Прокшиц
автор
2 месяца
0

ну нам том свете они не пригодятся, а драгоценные секунды на спасение кажутся мне более важными.

Александр
2 месяца
2

Если вещи под рукой и это не рюкзак на 120 л или чемодан на колёсиках — то сгребаем в охапку и на выход. Если за вещами надо куда-то идти или хотя бы доставать из запирающегося шкафчика — бросаем, не теряем времени.

Пётр Викторович
2 месяца
0

Александр, я вот в школе работаю. Как вы себе представляете эвакуацию зимой 1000-1200 детей в пункт сбора (улица, поле) без одежды?

Константин Прокшиц
автор
2 месяца
1

Это решаемо, причем не так уж и трудно. Вопрос сил и денег.

У меня сейчас объект строится, под 8000 человек, где среди прочего есть спорткомплекс с бассейном. Работаем над планом мероприятий.

Валерий
2 месяца
0

А кто сказал, что учебную эвакуацию надо проводить зимой? Я провожу в сентябре и апреле. Да, есть небольшое нарушение по срокам, семь месяцев получается, но поговорил с инспектором, и он согласился, что не дело при учебной тревоге детей морозить. Еще и сам частенько на мероприятие заходит. Более того, когда есть возможность, просроченные не перезаряженные огнетушители, подготовлена площадка и нет противопожарного режима, показывает учителям и старшеклассником как пользоваться огнетушителем и дает им самим попробовать потушить. Это в любом случае лучше чем объяснение на пальцах. А вот если дети после «зимней» эвакуации заболеют, то родители Вас запросто засудить могут.

Константин Прокшиц
автор
2 месяца
2

ну пожар не будет выбирать в какое время вам эвакуироваться, а бы хотя бы минимально готовым к такому развитию событий нужно (и морально и обеспечение всем необходимым для такого периода)

В противном случае будет как у меня в детстве, когда было сообщение о минировании школы и нас тупо вытолкали взашей из школы (оно то понятно, учителя максимально старались нас вытащить оперативно всеми силами). Но дальше фиаско..мы все шатались возле школы, а я после физкультуры стоял в одном ботинке и рубашкой поверх голого тела, остальные вещи в руках, вот и стоял шустро одевался при -15.

Куда-то организовано увести детей? Нет (а 30 метрах от школы жилой дом, в 120 метрах примерно культурно-досуговый центр был) Разбежались в итоге по домам кто куда. Вы хотя бы думаете о здоровье детей, это уже немаловажно, но быть готовым к худшим сценариям, считаю что это также важно.

Анна
2 месяца
1

Лучше бросить и остаться живым, чем не бросить и сгореть.
Я своим продавцам в сети магазов всегда говорю- если загорелась подсобка, закрываем двери и несемся на выход, роняя тапки. Никаких огнетушителей, вызываем пожарных,
потому что в подсобке хранится достаточное кол-во всякого пластика и пластмасс из того,что на продажу ,которые горят, чадят и выгорают в считанные минуты,несмотря на противопожарное исполнение самой подсобки. У меня в крайний раз от замыкания проводки подсобка выгорела за 10 минут.

Константин Прокшиц
автор
2 месяца
0

всё верно, рисковать своей головой нас пока еще не обязали (тьфу тьфу тьфу)

самостоятельное тушение, это надо прям тренить такое и то, 7 раз подумать а стоит ли начинать…

Константин Прокшиц
автор
2 месяца
0

Не должен. Есть фраза «принять посильные меры» это аж в ФЗ написано, но сути не меняет. Посильные меры они у всех свои и выйти на эвакуацию позвонив попутно в пожарную, это тоже мера я считаю. Но вопрос дискуссионный, я как-то в канале обсуждал это с коллегами.

Анна
2 месяца
0

проблема в том ,что по гостам и остам и прочей нормативке в инструкции момент самостоятельного тушения быть должен. Ну и как алгоритм эвакуации- пойти туда, позвони сюда итд. А по факту- если условия не предполагают- пусть лучше бегут. Потерю товара работодатель как-нить переживет.

Петр Викторович
1 месяц
0

С таким подходом у нас все решаемо. Вот только не решается.

Константин Прокшиц
автор
1 месяц
0

Ну так потому что не хотят. Великий авось…

Олег
1 месяц
1

@Константин Прокшиц
«Куда-то организовано увести детей? Нет (а 30 метрах от школы жилой дом, в 120 метрах примерно культурно-досуговый центр был)»
Золотые слова! Жаль директорам школ и учителям на это наср…
Всегда у каждой школы есть какие-то дома с отоплением и можно заключить обоюдные договора с соседями, чтобы детей там спрятать и не дать замерзнуть. Работая в колледже мне на это потребовалось полгода. При этом соседи были только за, а вот наш директор и его зам по учебной были против. Типа зачем нам это, мы вывели детей а дальше МЧС и Управа пусть одеяла привозят и пункт обогрева делают. А все потому, что если соседи готовы принять наших детей при эвакуации, но и при условии взаимного, то есть соседей мы принимаем при их эвакуации. А решилось все как раз после звонка о минировании в январе. Тогда нашего директора родители по судам затаскали, кое как отбились.

В бытность мою детсадовскую (воспиткой) мы эвакуировали детей в подъезды ближайших пятиэтажек. Кодовые замки открывали специальной комбинацией. Далее, по сценарию, МЧСовцы должны подогнать автобусы и перевезти, при необходимости детей в помещение ближайшей школы, откуда их заберут родители. Родителям эта информация доводилась на собраниях.

Оксана Булдышева
2 месяца
2

Лечится все регулярными тренировками по эвакуации: в бытность работы в агрохолдинге мы все лето эвакуировались по 3 раза на неделе. Норматив — 3 минуты. Стояли и в лютый ливень под зонтами в Пункте (месте) сбора.

Константин Прокшиц
автор
2 месяца
1

к сожалению, даже при регулярных тренировках (чаще чем это требуется по правилам), найдутся недовольные или непонимающие ситуацию «эффективные менеджеры» и прочие личности)

Оксана Булдышева
2 месяца
2

с нашим директором завода недовольных не было — крупнейшее в России предприятие по переработке мяса и производстве мясных продуктов. Система KPI b депремирования работала четко

Валерий
2 месяца
0

На каждого такого умника есть простой ответ. Тренировка проводится по приказу директора (а это именно так и должно быть). Я с директором спорить не собираюсь а ты, если хочешь, иди и объясни директору что он не прав.

Константин Прокшиц
автор
2 месяца
0

хороший пример грамотного внедрения KPI

Константин Прокшиц
автор
2 месяца
0

поверьте, находятся и такие кто будет спорить и директор сам еще подкинет дровишек в огонь…потому что такой же…

Юлия Реутова
2 месяца
2

А вы когда-нибудь в своей практике видели запасной выход через туалет? Вот, а я видела))
То есть буквально через унитаз. Самый дальний коридор офиса, в конце дверь — запасной выход. Открываешь, а там сюрприиииз… стоит белый друг, а за ним (не где-то в стороне, а за ним) выход на пожарную лестницу.
Более того, в проекте это зафиксировано, поэтому никто ничего не менял.

Если кто-то там будет сидеть, а тут пожар — ну вот так, грустно будет.

Константин Прокшиц
автор
2 месяца
1

Вероятно унитаз превращается в спасательную капсулу и улетает через дверь)

Ольга Каряпина
2 месяца
2

Как многообразна фантазия у нас в стране)))