Иногда уклонение от СИЗ начинается с руководителя организации, который еще не пуган несчастным случаем или пришествием ГИТ и жмется дать денег.
В таких ситуациях я сразу начинаю потрясать сводной таблицей из КОАП с указанием сумм штрафов, почтительно интересуясь, хотим ли мы в случае Х заплатить штраф и все равно приобрести СИЗ или не платить штраф, купить СИЗ и подать их на возмещение, например)
Ну и, как настоящая канцелярская душонка, обязательно дублирую все свои аргументы письменно, в форме служебной записки, чтоб получить резолюсьен (даже в случае отказа) и красиво сложить СЗ в папочку (тогда есть хорошие варианты при наступлении случая Х и штрафов не оказаться тем должностным лицом, на которое его возложат). Но обычно таблицы с штрафами по КОАП хватает для просветления и оплаты по счету.
И вот мы все закупили, все занесли в карточки СИЗ и раздали под роспись. Я со спокойной совестью провожу инструктаж (и обучение) по ношению и использованию.
Особое внимание уделяю разделу о последствиях неприменения СИЗ и каким может быть травматизм, о ходе расследования НС, если работник без СИЗ получит травму и кто за это будет нести ответственность, и прочее, и прочее. Вроде всем все понятно, все кивают в согласно единомыслии, расписываются, забирают СИЗ и…
И тут внезапно: не хочу, не могу, носить не буду — уже от работников.
В моей практике самой экзотической причиной отказа от выданных СИЗ было:
- «некрасиво и тяжело» (с) — бригада травильщиц из цеха гальваники о халатах со спецпропиткой и сапогах;
- «неудобно»(с) — каждый пятый монтажник, которого ловишь на выезде на объект летом в шлепках вместо сандалий с подноском или в неполном костюме или без каски;
- «все так ходят» (с) — каждый второй из пятых там же.
Была, не спорю, и конструктивная критика — почему СИЗы по умолчанию нехороши на данном производстве в данный момент времени и процесса (например у нас в регионе почему-то все пивовары носят в цехах варки кепки, в них в летний период времени очень жарко, плюс при осмотре ЦКТ мешает козырек) — заменили на поварские косынки. Людям более комфортно, СанПин не нарушен, все довольны.
Но это исключение лишь подтверждает правило.
Мой рецепт воздействия на уклонистов от СИЗ
- Еще раз поясняю, что у меня есть бумажки о получении, о ношении, обучение ты прошел, везде своей ручкой расписался. Можешь со спокойной совестью не носить, но если случится травма, то последующая утеря работоспособности либо инвалидизация — полностью твоя вина на 146%. Кто-то прислушивается, кто-то нет.
Если в организации есть депремирование, накажем рублем при проверке, если нет депремирования — тогда при очередном нарушении пишу служебную записку с предложением отстранить от работы по ст.76 ТК РФ. И тоже все визируем и тоже все складываем. Пригодицца) - Депремирование, как лучшее из возможного стимулирования.
Пример один. В одной организации с коллективным договором в числе прочих обязанностей сотрудника был и пункт о том, что работник может лишиться премии, если выявлен факт нарушения требований охраны труда в процессе трудовой деятельности. Причем были прописаны причины неиспользования СИЗ, кратность нарушений. Если прям сотрудник ловил «букет» из нескольких пунктов нарушений, лишение премии могло быть 100%. Как правило, для осознания необходимости использования СИЗ при работе хватало однократного лишения премии в размере 50%.
Пример два. Спасибо товарищу Генподрядчику за наше спокойное все.
Как правило, все крупные генподрядчики и подрядчики на объектах строительства и реконструкции прописывают просто космических размеров штрафы за нарушение требований ОТ на площадке.
Перед выездом в командировку бригады, я всех после инструктажа отдельно ознакамливаю с суммами штрафов от Подрядчика и отдельно подчеркиваю ,что ежели будет Предписание и штраф, то работник данные деньжищи платить из своего кармана.
И даже если Подрядчик не заметит, а я на выезде увижу нарушения, то все равно будем штрафовать, ибо нефиг.)
Метод депремирования, к моему сожалению, работает лучше, чем просто метод убеждения, но работает же. - С особо упорными в своем нежелании сотрудниками, на которых не действует ничего, кроме их «ЯЯЯ» я рекомендую расставаться, пока нет инцидента или же НС. Ну и пишу на них СЗ, как без этого.
А какие методы борьбы с уклонистами от СИЗ используете вы?
Если понравился материал, подпишитесь на мой блог на «Лицах» @anna_mur, чтобы видеть мои новые публикации в разделе «Моя лента».
Спасибо за статью! Не в тему, но все равно всегда интересно, как работают СЗ — неужели директор не воспринимает это как личную нападку или демонстративное желание перевалить на него ответственность? У меня на работе прошлый СОТ уволился после первой же СЗ, «нелояльность к руководству». И еще вопрос — а обучение по СИЗ сами проводите? А как это происходит? (прошу еще статейку) Сколько у вас рабочих?
А я сначала подаю СЗ «на почитать», а потом уже иду лично махать КОАПом) О какой нелояльности может идти речь?)
У меня сейчас маленькое производство, около 50 чел рабочих профессий, обучение проводим документальное через УК,по факту- в зависимости от профессии (слесарь или там сварщик или грузчик) все вновь получившие СИЗ идут к непосредственному месту работ и там мы мы наглядно разбираем варианты травматизма от нахождения без спецодежды от самых часто встречаемых и по понижению.
В моменты отчаяния наступает тихий психоз и я говорю одним: «Не носите СИЗ — сдохните. На большие выплаты для семьи не рассчитывайте, помните про процент вины пострадавшего», а другим напоминаю, что беседа с прокурором и уголовка — не фантастика. Потом обычно ничего не меняется, но информирование никто не отменял.
Я стою и жду пока СИЗ не оденут, у меня химия, и мужикам говорю, поживите, а то и так вас убывает много, а у вас дети, ипотека и прочие радости. Короче вот это действует. Идут, бурчат, одевают. А штрафы бесполезно, но предписание действует.
Не везде эти размахивания таблицами со штрафами или вообще книжечкой КоАП помогает. КоАП не мантра: потрясти книжечкой у лица начальства и ждать чуда — примерно как махать зонтом в пустыне и надеяться на дождь. В свое время и я размахивала этими штрафами, трясла перед носом у руководства этим КоАП. Штрафы — это не волшебная палочка. Мне в лоб говорили, что мы дешевле штраф на должностное оплатим. В СЗ каждая строка украшена была ссылками на статьи КоАП, устрашала рассказами о НС и уголовке, делала рассылки на электронки руководства и рук-лей подразделений для изучения с судебными решениями — никакого толка. Когда «охрана труда — для галочки», то ничего не заставит изменить подход. «Рыба гниет с головы». Высшее руководство организации (из ГОСТ по СМК) должно демонстрировать лидерство и приверженность в вопросах безопасности и в других вопросах управления тоже. А если руководство относится к охране труда пофигистски — работники будут относится аналогично. Размахивать статьями и страшилками о уголовке — это как пугать детей Бабайкой: сначала шумно, а потом все возвращаются к своим делам. «Каков хозяин, таков и слуга». Если капитан корабля решил, что рок‑н‑ролл важнее компаса, оркестр (то бишь персонал) будет плясать под любую музыку. Можно напугать всех КоАП‑ом, можно заучить судебные прецеденты наизусть — но пока руководство не поверит и не покажет пример, никакие ссылки не заставят систему работать. Одно время даже предлагала повесить в кабинете директора зеркало и табличку: «Лидерство начинается здесь». Как объяснять некоторым боссам, почему это выгодно бизнесу?
и так почти везде. Где не так — скорее исключение из правил.
Вот поэтому я никогда не буду работать в чистом строительстве, какие б приятные деньги мне за это не обещали б.
На самом деле вопрос, насколько работодатель готов работать «по букве закона» надо обсуждать «на берегу»- при собеседовании на работу и если работодатель начинает юлить в вопросах базового обеспечения работников тем ,что он обязан сделать по закону- обучить, экипировать,провести медосмотр- уже приминать решение- а сильно ли тебе надо работать в компании, которая этого делать не хочет. У меня пару раз были такие «мутные»работодатели- вроде бы да, но там посмотрим- я всегда предлагала на период испытательного срока поработать с ними по ГПХ — уж за 3 месяца будет понятно, будут они это делать или нет- и в обоих случаях после окончания срока ГПХ говорила- всем спасибо ,я пошла. Культурно, без скандалов, без предьявлений- прям так и говорила- вы конечно молодец, но у нас город маленький, мне мое реноме дороже, поэтому удачи вам с новым, более лояльным ТБшником.
Записочки наше всё. Из сферы ПБ могу только сказать, как сам гонял своих «пожарных» подрядчиков за отсутствие соответствующих СИЗ и в принципе спецодежды (а то приезжали в джинсах и алкоголичке на работы). Припугивал тем, что не пущу на объект и денег не заплачу за работы, т.к. не моя вина что вы не выполняете требования контракта.
При выдаче новых СИЗ, старые сразу в «крематорий», что бы в грязном тряпье не ходили. Кто все таки попадается, на первый раз объясниловка, на второй раз докладная и никаких премий. Третьих разов еще не было.