Молодой человек устроился на работу в ООО «…», точнее думал, что трудоустроился, потому что, как это часто бывает в подобных случаях, трудовой договор с ним заключен не был….
Когда он решил «уволиться», его теперь уже бывший «работодатель» решил, что платить такому работнику в день увольнения не обязательно. Пообещал рассчитаться с ним потом, позднее. Молодой человек с таким решением не согласился и написал жалобу в Государственную инспекцию труда.
В результате Обществом в тот же день, когда заявитель обратился в Инспекцию труда, была произведена выплата денежных средств в сумме 23 тысячи рублей. Нарушенные трудовые права обратившегося гражданина были восстановлены.
Молодому человеку повезло, не пришлось долго тратить свои время и нервы … увы, далеко не всем так везет… 🤷
«Подписанный обеими сторонами трудовой договор — это ваша гарантия защиты трудовых прав», — напоминает руководитель Инспекции ФИО.
🕵️ ГИТ в Мурманской области.
Если понравился материал, подпишитесь на мой блог на «Лицах» @uriysnower, чтобы видеть мои новые публикации в разделе «Моя лента».
Сложная тема на самом деле. Вроде бы информации много, но обстоятельства на просторах необъятной тоже бывают.
1) вспомнила, как в универе было трудовое право. На тот момент не понимали зачем нам это нужно и что с этим делать. Пока выпустились — всё забыли. Да и смелости многим не хватает в начале пути.
2) про необъятную. Проехала по Сибири прилично, порой люди живут и работают в таких местах неожиданных. И вот там может быть не до законных требований, нет конкуренции. Либо работаешь та таких условиях, либо не работаешь. Там скорее по понятиям, а в ГИТ идут только при особой наглости одной из сторон.
Например, на границе горного Алтая с Тывой и Монголией знакомая не могла никак объяснить собственнику базы отдыха что такое налоги. И не потому что их платить не хотел и уклонялся. Там реально абориген и он реально не понимал кому, что и почему он должен платить.
Там же другой, собственник квадроциклов, не выдающий шлемов реально не понимал почему он может быть в чём-то виноват, если клиент пострадает.
По их понятиям — сам пришёл, сам оценил свои возможности и риски, разбился — сам виноват.
И то, в тех местах и без ГИТ решают скорее всего.
В нашем регионе проблема наоборот- очень многие сотрудники отказываются оформлять трудовые отношения и желают работать исключительно «в черную» .
Особенно страдает сфера производства и пищевики. Причем добиться внятного ответа от сотрудника -что у него такого случилось, что он не желает легально трудиться- практически невозможно. Не желает -и все тут. Не нравится- пойду к конкурентам, там берут без оформления и вопросов.
И вот тоже дилемма у работодателя- идти «по букве закона» и не выполнять обьемы работ, либо «закрывать глаза», брать без оформления и нести все с этим связанные риски
Я тоже сталкивалась с такими работниками. Пока удавалось убедить работодателя, что будут проблемы у него и жалости здесь не место. Но знаю тех, кто как у Вас искал другое нелегальное место и таких много.