8 ошибок СОТа, препятствующих самореализации в начале пути

Данная статья расскажет о моих ошибках на пути становления СОТом. О выводах, которые были сделаны и опыте, который был приобретён.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в статье описаны мои собственные ошибки, которые для большинства людей могут показаться вполне очевидными, но которые в силу своей неопытности я умудрился допустить. Ошибок было много, но на этих хотелось бы заострить внимание.

Как вы могли узнать из первой статьи, свой путь специалиста по охране труда я начинал на производстве, под прикрытием более опытного товарища. Данный товарищ познакомил меня не только с оборудованием и руководителями, но и со всем рабочим персоналом. Это хорошо, это правильно, это необходимо. Я не устану повторять, никто не знает все «тонкие» места рабочего места лучше, чем работник, который данное рабочее место занимает. При обходах я руководствовался именно этой истиной и разговаривал с людьми, просил показать все что им не нравится, все места где могут быть опасности. Это давало хорошие плоды, но были и последствия.

Ошибка №1

Дружба на производстве.

Первая и самая главная моя ошибка была в слишком дружеских отношениях с рабочим персоналом. По мере моего нахождения среди смен, мы со временем начали обсуждать не только рабочие вопросы, но и какие-то увлечения, хобби, личные вопросы. Не могу сказать, что мы стали какими-то товарищами или друзьями, но запросто могли провести в курилке полчаса, общаясь на отвлеченные темы. Ну или в той же комнате отдыха устроить перерыв на кофе и ППР (пришли-пообщались-разошлись). Есть и более нецензурный вариант, но не будем.
Почему считаю это ошибкой? Мы все прекрасно понимаем, что специалист по охране труда — это инструмент. Рычаг воздействия. Я осознал это, когда пришла новая «метла», директорской наружности и начала «мести» производство руками нашего отдела. С одной стороны, это было хорошо, сдвинулось с мертвой точки то, что не могли расшевелить раньше. Обратной стороной медали были депремирования работников моими руками. Этот директор задержался надолго, а я стал ощущать себя как ГАИшник, у которого есть определенный план по выявлению нарушений. Началась темная пора- палочная система. Спустя время работники уже перестали жать руки и стали смотреть как на предателя Родины. Это сейчас мне безразлично, а в тот момент были переживания. Сейчас всё моё общение сводится к «поздороваться и пойти дальше».

Ошибка №2

Пытаться донести то, в чем ты сам не до конца разбираешься. Было время, когда у отдела был целый начальник. Человек вроде был не плохой, но характерный. Я имел неосторожность вступить с ним в конфликт по теме, не относящийся к трудовой деятельности. В ту пору, он лично проводил обучение по охране труда и была у него очень хорошая (это я понял потом) презентация для проведения обучения. Так вот, спустя пару дней после конфликта он торжественно сообщил, что проводить обучение теперь буду я. Ну я пожал плечами, пробежался бегло (ошибка) по слайдам и в назначенное время пошел в учебный класс. А припоминая прошлые обиды из «Ошибки №1», работники меня просто завалили вопросами, на которые в силу своей недостаточной компетенции я ответить не мог. Какой же это был стыд и позор. Под землю готов был провалиться. Пришлось разбираться. Не без помощи коллег конечно, но разобрался и дальше пошло полегче. С тех пор, я никогда, НИКОГДА, не пытаюсь умничать, не разобравшись в вопросе. И язык за зубами тоже научился держать, если что.

Ошибка №3

Излишняя инициатива.

Частично рассказывал в первой статье, но затрону и тут. При заключении очень большого и важного контракта, фирма-аудитор приезжала к нам на территорию для проверки, в соответствии со своими чек-листами. Вызвался добровольцем, так как большая часть чек-листов затрагивала производство. По итогу вляпался лет на 5 с этими заказчиками. Не скажу, что было не интересно, но работа на любителя. Прячь, обманывай, води кругами, готовь документы за 10 минут. Забавно, но не более того. А вообще, варианты могут быть и похуже, поэтому прежде чем «наступить» в очередную авантюру я тщательно анализирую возможные последствия.

Ошибка №4

Нарушение собственных запретов и ограничений.

Это вообще мое любимое. Как известно, рыба гниет с головы, а я был тот еще окунь, ведь я мог позволить себе курить вне мест отведенных для этого. Я думаю все уже догадались что было дальше? В каждой объяснительной была ссылка на нерадивого специалиста службы охраны труда, который курит в неположенном месте. Ну просто рука-лицо, о чем я думал вообще? Сейчас никакие обстоятельства не вынудят меня нарушить этот запрет. И к нарушителям в лице вышестоящих руководителей я без тени зазрения могу подойти и на личном опыте объяснить, почему ему нужно проследовать к месту для курения и какие могут быть ситуёвины в дальнейшем. Конфликтов пока что не возникало.
Тоже самое касается СИЗ. Положены беруши? Я их применяю. Нельзя без каски? Вот моя каска. Без каски любой руководитель? Давай погорим. Приезжают надзорные органы? Уж будьте добры, примените СИЗ, мы вам даже принесли их.

Ошибка №5

Остановиться на пол пути.

Нужно всегда доводить дело до конца, если взялся что-то делать. Я так не думал. Работник написал объяснительную «на отвали» а я и «схавал». По сарафанному радио это все разнеслось и начитался я потом такого бреда, какого даже в армии не слышал. Или того хуже, вообще работник не стал писать объяснительную или не пришел подписывать предписание. В общем стали все забивать на меня и пришлось долго выруливать ситуацию. На нынешнем месте работы все просто: нет бумаги, докладную на отдел кадров, а уж эти церберы если вцепились, то всё серьезно. Буквально с год назад добился отстранения от работы начальника цеха, который отказывался проходить обучение мотивируя отсутствием времени. Опять же, после истории с отстранением никто и слова не сказал, что не будет обучаться. Хотя недовольные были. Не отстрани одного человека сейчас, завтра их будет уже пять.

Ошибка №6

Споры.

Не нужно вступать в конфликт и доказывать свою точку зрения на повышенных тонах. Если работник не идет на контакт, не слушает, не понимает, хамит или сквернословит, ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации. Это ко мне тоже пришло не сразу. Драл глотку до хрипоты, пытаясь отстоять истину, а потом еще нервишки шатались и сигаретки улетали. Сейчас даже не слушаю их оправдания и недовольства. Есть нарушение, а руководитель или работник не согласен? Пишу служебную записку с описанием обстоятельств события, правовым обоснованием, с конкретными пунктами регламентирующих документов, а в некоторых случаях и возможные последствия описываю. Поверьте, такие аргументы действуют отрезвляюще на всех. И без криков с моей стороны. Они конечно орут, что я чуть что, сразу за бумагу, но кому какое до них дело?

Ошибка №7

Помощь от работников.

Ни в коем случая нельзя просить выполнить какую-нибудь работу в личных интересах. У нас были токарные станки, а мне нужно было выточить несколько втулок самых простых форм. Тут даже не вопрос цены был, а вопрос времени. Ну не хотелось мне ехать в выходные к токарю в городе, поэтому попросил токаря местного. В итоге он и руководителю своему сообщил о «выполнении работ, не относящихся к трудовому процессу» и мне лично потом говорил: ну я же тебе втулочки точил, ну подумаешь курю в цехе, считай квиты. Нет дядь, не квиты.

Ошибка №8

Пытаться всем угодить

Если в «Ошибке №1» речь шла о работниках, то тут имею ввиду руководителей любого звена. Не нужно стараться быть хорошим для всех, не получится. В данный момент я «хороший» только для своего непосредственного руководителя и директора. Да, где-то можно пойти на компромисс, а где-то категорически нет. Все зависит от ситуации. Я не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться. Есть на работе традиция отмечать праздники, дни рождения и другие важные события. На дни рождения я не хожу. Мой максимум это послушать поздравления от директора в профессиональный праздник или Новый Год, поздравить женщин, возложить цветы к мемориалу. Дальше начинаются посиделки с панибратством и фразами: «ты меня уважаешь?». Нафиг, не нужно этого. Вот если бы я сидел с ними за одним столом и радовался празднику, смог бы потом выписать предписание? Скорее всего нет.

Первый опыт работы специалистом по охране труда дал свои плоды. Меняя место работы я уже, как минимум, не допускаю такие банальные и простые ошибки. Конечно же их было больше, но эти отложились в памяти наиболее ярко. А вы помните свои первые ошибки?

Если понравился материал, подпишитесь на мой блог на «Лицах» @Rostov161, чтобы видеть мои новые публикации в разделе «Моя лента».

 

Комментарии: 10
Алиса
16 часов
0

хорошая и поучительная статья!

Frog
3 дня
0

У каждого СОТ своя история становления, и безусловно основной критерий в данном аспекте- это предприятие на котором ты работаешь. Если это завод, то одна история, если дет.сад это уже другая история. В самореализации СОТ основные критерий на мой взгляд — это прежде всего желание к совершенству в части профессионального роста и «умение» зарабатывать деньги (в данном смысле — это подработки в данной направленности, в т.ч. вторая работа), в противном случае интерес со временем пропадет. Со многими общаюсь (СОТ), все кто-то как-то научился зарабатывать дополнительно, в данной отрасли остались и в принципе довольны. Ну как-то так……..

Оксана Булдышева
3 дня
0

Я бы еще добавила — не знание «норматвики» или нежелание либо недостаток времени ее изучения. Сама однажды стала очевидцем «навешивания лапши на уши» неопытному коллеге. Когда руководитель подразделения откровенно говоря тупо навязывал СОТу свою ошибочную позицию. Пришлось заступиться за коллегу и опровергнуть доводы руководителя подразделения и поставить его плавно на место и опустить с небес на землю.

Здравствуйте, согласна с olka, прошли такой путь все, на этой должности нужно уметь поставить себя как надо и «жабой» не быть и суметь пояснить работникам некоторые вопросы соблюдения норм ОТ, и чтобы требования и предписания выполнялись. По своему опыту, скажу так, серьезные заказчики , требуют очень многие доказательства соблюдения требований по ОТ от подрядчика, иии слава богу, мой работодатель теперь «гладкий» стал и озаботился все-таки выполнением нормативных актов !)))

Ольга Каряпина
3 дня
2

Мне кажется, что в той или иной степени, эти ошибки прошли все, а некоторые до сих пор по граблям ходят)))

Любовь
3 дня
0

Спасибо! Очень поучительно.

Татьяна
3 дня
0

Все ошибки признаю. Были те же самые случаи. По нашей профессии дружить не получается, только контролировать.

Антон Лазарев
3 дня
1

Проработав на кафедре БЖД ассистентом в Техническом университете…. Никто никогда не будет кандидатом охранных трудных наук.. Ветеринар или технолог сварки будет

Моя первая ошибка – сменил направление на «Безопасность технологических процессов и производств», и теперь я здесь 🤣

Как про себя прочитала — всё прошла.
А первая лекция по электробезопасности — какую чушь я несла 🫣 но опыт полезный, усвоила про подготовку и что самоуверенность — мой враг.

Добавлю ещё: просят помочь — сильно подумай и учись говорить «нет» с первых дней кюв компании. На шею залезут быстро, а скидывать сложно. Очень!
Прошла все стадии ломки и себя, и любителей на мне ехать. Теперь доходит до смешного, главный инженер, заходя ко мне в кабинет (не вызывает, сам приходит) и с заданием по МОЕЙ части всегда спрашивает: «Тут надо кое-что сделать, у Вас есть время?» — который год не могу к этому привыкнуть))