Что можно использовать для отработки практических навыков, при обучении мерам пожарной безопасности?

Один из наиболее частых вопросов который мне задают "Как провести практическую часть инструктажа?"

Ответ на такой вопрос не будет одинаковым или универсальным для каждого случая, и вот почему:

  • объекты разные по функционалу, планировке, оснащению системами и средствам противопожарной защиты, расположению на территории и т.д;
  • структуры организаций тоже разные (государственные, муниципальные, коммерческие и прочие);
  • ресурсы организаций также отличаются, как отличается и подход управлению процессами.

Применение различного вспомогательного оборудования, стендов, VR-технологий или организации мастер-классов имеет свои преимущества в тех случаях, когда проведение реальных занятий с огнем например, очень затруднительно или вообще невозможно по множеству факторов. Кроме этого, мало кто думает о практических тренировках по управлению пожарной сигнализацией, тушением, оповещением, дымоудалением и т.д., все в основном сводится к тренировкам по эвакуации и применению огнетушителей (в лучшем случае).

Какую пользу можно извлечь, если применять современные технологии и инструменты?

  1. Наглядность и вовлеченность в процесс.
  2. Адаптация к различным ситуациям, которые можно самим же моделировать.
  3. Повышение мотивации к соблюдению правил безопасности.
  4. Экономия ресурсов (местами конечно спорно, но эффект мощный).
  5. Формирование культуры безопасного поведения (не только на работе, но и в жизни).
  6. Понимание принципов в последовательности действий и как работают различные системы.

В качестве примера, из личного опыта

Стенды с оборудованием систем противопожарной защиты — полезно для периодического обучения дежурного (оперативного) персонала, чтобы поддерживать их уровень знаний по устройству и принципам работы систем (важно собрать такой стенд на том же оборудовании что и на объекте или найти учебный центр с таким оборудованием).

VR-тренажер — очень круто для погружения как «новеньких» так и «стареньких» работников. Позволяет максимально безопасно погрузить человека в среду приближенную к реальности (огонь, задымление, звуки пожара, паника людей, применение первичных средств пожаротушения), при этом на тренажере можно создать копию какой-нибудь части или нескольких частей вашего объекта.

Также могу отметить пользу применения мастер-классов или деловых игр (теория + практика — например эвакуация маломобильных групп населения, эвакуация детских центров, оказание первой помощи, отработка взаимодействия персонала в конкретной ситуации). Практическая часть особенно вовлекают участников в суть событий и это позволяет знаниям и навыкам плотно осесть в памяти.

Обучение не должно быть шаблонным, по скачанной из Интернета программе. Оно должно быть очень гибким и адаптивным к каждому конкретному объекту.

Комментарии: 7
Оксана Булдышева
1 месяц
1

Работала в крупном агрохолдинге — наш отдел ОТ и ПБ организовывал совместные учения с МЧС, было интересно и познавательно

Константин Прокшиц
автор
1 месяц
0

Если есть возможно подключить пожарную охрану к учениям, это прям золото. И они себе отрабатывают план по ПТЗ и вам хорошо)

Incana
9 дней
0

Работала в Белтрансгазе. На две компрессорных станции был свой ПАСО. Гоняла их за курение. А местное ОЧС заставляло обслуживать сопредельные населённые пункты на двадцать километров окрест. На тренировках было интересно, когда отрабатывали тушение СЭРБов, АЗС. Совмещала с тренировками пожарной и санитарной дружин. Ещё ярче были впечатления, не приходить мне тратить по две недели на поминутные планы этих учений. И всегда что-то шло не так. Из нормативов выбивались, рукава пожарные при раскатке узлами завязывали. Забирая воду из пожарного водоёма умудрялись втянуть косяк карасей и украсить ими асфальт перед построением. Или начальство переносил тренировку на июль, не понимая каково это бегать в боёвке при тридцатиградусной жаре. Как-то и сама сомлела. Теряя сознание подала сигнал «ствол на меня». Только окаченная водой удержалась на лапах.
И очень многое зависело от операторов. Ввсчитывала угла и склонение солнца, чтобы на финальных кадрах можно было созданную радугу заснять, но оператору было лень сделать шаг в сторону по «грязном» газону.

Юлия Реутова
2

Самая запоминающаяся мне тренировка была в школе у дочери.
Я не так эмоционально это прожила, потому что она дома была в тот день, а вот остальные запомнили на долго.

Сделали её максимально приближенной к реальности.

Сибирь. Ноябрь. Тревога.

Родительские чаты разрываются: что происходит в школе?! Из окон видим, что спецслужбы нагнали. Информации никакой.
А информации не было и у администрации школы — максимально приближенно к реальности.
Никаких курток в раздевалке, пледов и пр. Вот и отработали, кто бежит в ближайший детский сад, кто в жилые дома/магазины.

После этого в какой момент бы я не зашла в школу — не могу найти закрытых эвакуационных путей, заставленного прохода и вообще никаких нарушений.

Правда вой на болотах стоял неделю, весь Сибирь, ноябрь. Но быстро все оценили пользу и замолчали.

VR в нашей школе практикуют, игры тоже. Но вот такая практика отложилась у всех))

Константин Прокшиц
автор
1 месяц
0

интересно это с чьей подачи то такое организовали..что даже администрация не в курсе была?..крайне опасная движуха.

Юлия Реутова
0

не помню уже, власти города со спецслужбами делали. Там не только пожарные были.

Оксана Булдышева
1 месяц
1

Еду как-то по городу и несутся, сломя голову штук 6-7 пожарок, все машины щемятся кто куда, пропуская. Подъезжаю к улице, на которой расположен наш медвуз, и там все это сборище из этих пожарок, кучи мчс-ников — оказалось учения