Самое страшное при оказании первой помощи — не паника, а «помощники»

Невольно возникает мысль: купить футболку с надписью: "Люди, если мне стало плохо, не оказывайте мне помощь, ведь я хочу жить! Просто вызовите скорую".

Что приходит на ум, когда речь заходит о страхе при оказании первой помощи? Вероятно, стресс, паника, растерянность, боязнь навредить или не спасти, адреналин, осознание ответственности за чужую жизнь. Все это, безусловно, неприятно.

Однако, для меня самым ужасным является другое: люди, которые, насмотревшись фильмов и наслушавшись устаревших советов, уверены в своей исключительной правоте при оказании первой помощи, хотя на самом деле не знают, как действовать правильно.

За свою практику я оказывал первую помощь семь раз. Так как я являюсь по совместительству квалифицированным преподавателем с многолетним опытом обучения этим навыкам, я не испытывал трудностей с самим алгоритмом действий. Главные сложности возникали из-за других людей, которые тоже очень хотели помочь.

Особенно печально наблюдать, как некоторые пытаются ставить диагнозы, дают первые попавшиеся лекарства и, словно по-волшебству, находят ложку, чтобы засунуть ее пострадавшему в какое-либо отверстие. Однажды мне пришлось буквально оттаскивать таких «помощников» от человека, которому они могли причинить еще больший вред.

Был и другой случай: я мог оказать помощь, но «приверженцы культа ложек» не подпустили меня к нуждающемуся, заявив: «Мы лучше знаем, не мешай!». И тут же, с громким скрежетом, ложка была вставлена человеку в рот. При этом у пострадавшего просто упало давление, никаких признаков эпилепсии не было. Даже если бы это был приступ, ложка все равно не нужна. Но многие сегодня бескомпромиссно убеждены в ее необходимости.

В нескольких метрах от этой «ликующей от проделанных действий толпы» стоял шокированный мужчина. Как выяснилось, он был врачом-реаниматологом, оказался на месте на пару минут раньше меня и его тоже не подпустили к пострадавшему.

Проанализировав эти ситуации, я пришел к выводу, что в инструкции по оказанию первой помощи необходимо добавить пункт о защите пострадавшего от «знающих» людей. Программы обучения также стоит дополнить соответствующими разделами.

В связи с этим, невольно возникает мысль: купить футболку с надписью:

«Люди, если мне стало плохо, не оказывайте мне помощь, ведь я хочу жить! Просто вызовите скорую».

Приходилось ли вам оказывать первую помощь? С какими сложностями вы сталкивались? Обязательно делитесь в комментариях!

Если понравился материал, подпишитесь на мой блог на «Лицах» @WELLDONE-skill, чтобы видеть мои новые публикации в разделе «Моя лента».

Комментарии: 5
Анна
3 дня
0

Практика по оказанию ПП -тьфу-тьфу не выходила дальше поддержания пострадавшего от эпилептического припадка (без ложки))) и создания комфортных условий получившему тепловой удар . И то и то- до приезда скорой. Это из профессионального. Ровно то же вдалбливаю при инструктаже работникам (не ставить диагнозы самостоятельно, не давать непонятные таблетки, не пользоваться ложками при эпи приступе и пр и пр. Всегда вызывать скорую помощь. Всегда) В бытовом так же стараюсь придерживаться принципа- если у человека нет при себе своих лекарств, вызывай скорую.
Потому что увы выдача непонятных таблеток и палки/ложки- наше все.

Ольга
3 дня
2

У меня была микрооперация, врач выполнял прям в кабинете поликлиники. Полежала полчаса и меня отпустили. Боль жуткая! Доковыляла до лифта, спустилась с третьего этажа, выхожу на улицу и в глазах у меня темнеет. Оглядываю присутствующих и понимаю, что на пороге поликлиники мне могут оказать такую ПП, что все предшествующие манипуляции покажутся цветочками. Взяла волю в кулак, врнулась в лифт. Со мной ехал молодой человек, я его по пути проинструктировала и он проводил меня до кабинета. Там уже можно было безопасно терять сознание))

Приходилось по мелочи.
А полгода назад дочь от боли при травме в обморок упала, вот тогда и пригодился автоматизм: перевернуть, крикнуть мужу про вызов скорой (без паники даже почему-то, просто сообразила, что он ПП не обучен, объяснять будет долго).
Но обошлось, быстро пришла в себя.

А как вам ситуация, когда ты сам руководишь теми, кто тебе помощь оказывает? Со мной после ДТП (уходили от лобового после обгоне в метель, кувыркаясь под откос) так и была. Помощь оказывали работники Росавтодора. Как и все нормальные люди, они боялись крови. Какие тут алгоритмы! Вызвали скорую, вытащили на дорогу, затолкали в вахтовку и собрали в кучу бинты. Этого достаточно было!

Оксана Булдышева
9 дней
1

Приходилось оказывать первую помощь самой себе (самопомощь), другим — нет. Хотя обучена и регулярно прохожу обучение по ПП с 2020 г