
Представьте: вы смотрите сериал, и вдруг — хлопок, электричество ку-ку, и вы чувствуете запах горелой проводки. Что это? А это «вышла из чата» стиральная машинка, которая была подключена в неисправный удлинитель без какой-либо защиты, да ещё и сама работала на последнем дыхании. Такая ситуация легко может перейти в пожар. От такого ещё страшнее, если машинку вы включили и ушли в магазин за хлебушком, по возвращению можно обнаружить себя без жилища..
Почему правила безопасности важны даже там, где мы чувствуем себя в безопасности?
Наш мозг — это та ещё ленивая сущность. На работе он работает в режиме сканирования угроз и опасностей: есть смена обстановки, всякие технологические процессы, инструкции, контроль и стресс. В домашней же обстановке мозг расслабляется, что у учёных называется «эффект привычной среды» — в знакомом нам месте или пространстве мы игнорируем риски.
Эффект привычной среды — это влияние окружающей среды на эмоциональное состояние, мотивацию и продуктивность человека. Привычные маршруты, знакомые места и даже незначительные изменения в них могу по разному воздействовать на психику.
Опасности дома
Опасности дома никуда не исчезают и вот какие они могут быть:
- утечки газа;
- неотключенные бытовые приборы;
- забытые в розетках зарядки от гаджетов;
- старая и не рассчитанная на высокую нагрузку электропроводка;
- некачественные устройства защиты, поддельные устройства;
- шалость детей не только с огнём, но и с любыми пожароопасными предметами.
Не самый очевидный вид опасности — складирование домашних вещей, висящие шторы, книги, детские игрушки которые размещаются вблизи источников возгорания (розетки, приборы и техника)
3 правила которые спасут ваш дом:
- Регулярная проверка состояния и исправности вашей домашней техники, розеток, устройств защиты, светильников, зарядок и т.д..
- Не оставляйте детей без присмотра пока вы заняты домашними делами (как молодой папа я уже это прочувствовал на себе). На даче (в загородном доме) не отходите от мангалов и жаровень, внутри — следите за камином.
- Учите детей и себя правилам первой помощи, действиям при пожаре (отработайте с семьёй разные сценарии): как пользоваться огнетушителями (и другими средствами пожаротушения), как позвонить в пожарную охрану и что нужно сказать тёте-диспетчеру.
Безопасность — не признак паранойи, а часть повседневной жизни, как чистка зубов!
Если понравился материал, подпишитесь на мой блог на «Лицах» @prokshits, чтобы видеть мои новые публикации в разделе «Моя лента».
Спасибо за напоминание важной темы!
С зарядками в розетках дома победила, на работе пока не могу.
Но дома у меня другая проблема по пожарной безопасности. Дочь, которая имела опыт спасаться с пожара в самоспасателе — не вынесла из этого урок. Постоянно какая-нибудь штуковина блестящая или с водой стоит на окне.
Вот этот эффект привычной среды как раз очень тяжело победить, возможно наглядные видео и новости о таких пожарах вам помогут)