Я — подрядчик. Уроки выживания. Зачем читать Положение о работе с подрядными организациями?

Банальный вопрос, казалось бы...

Цикл статей “Я — подрядчик. Уроки выживания”

Ознакомление с Положением

Подготовка к производству работ на территории Заказчика: нужно ознакомить под роспись всех работников с ЛНА Заказчика.

На этом этапе чаще всего происходит сбор подписей. Давайте честно, кто из рабочих в здравом уме будет это всё читать? Хорошо, если расскажут где-нибудь на вводном инструктаже.

И даже сами Заказчики чаще выстраивают именно такой подход:

– вот вам форма листа ознакомления, пришлите скан потом

– а где само Положение? Ознакомиться бы…

(закатывание глаз чувствуется на расстоянии и в воздухе витает “Душнииила”). Но присылают.

– куда передать оригинал?

– зачем?

– ну мало ли НС. Вы же не уверены, что подписи настоящие, а не подставлены в скане.

(точно душнила)

Хотя если в договоре есть такая фраза, то переживать не стоит:

“Все предписания, уведомления, подтверждения, обращения между сторонами осуществляются в форме подписанного уполномоченным лицом письма, направленного другой стороне по электронной почте <email>. Документы, направленные с электронных адресов, указанных в настоящем пункте Договора, считаются надлежаще отправленными и полученными документами.”

Там есть что-то интересное?

Да, часто там есть то, чего нет в договоре. Например:

Все работы, выполняемые силами подрядных организаций считать работами повышенной опасности и выполнять по наряду-допуску, выдаваемому стороной Заказчика.

Персонал Подрядчика должен быть обучен по программам Заказчика в области Культуры безопасности труда.

Все работники подрядной организации должны находиться на территории предприятия в следующих СИЗ: защитная обувь с жёстким подноском, защитная каска, защитные очки, костюм ОПЗ со светоотражающими полосками.

Все работники подрядной организации должны выполнять работы на территории предприятия при обязательном наличии индивидуальных газоанализаторов.

При работе на высоте использовать только страховочные привязи с двумя стропами.

Не допускается использование Подрядчиком автогидроподъёмников старше 7 лет с момента их изготовления.

Так же бывают требования предоставить документы, которые не являются обязательными с точки зрения трудового законодательства. Например, водительская справка (не медосмотр работников) или обучение экстремальному вождению.

Можно продолжать долго, фантазия тут безгранична.

Совет: всегда просите ознакомиться с требованиями к Подрядчикам ДО подписания договора (обычно не отказывают). Иногда требования такие, что вы не сможете их выполнить, а расторгнуть договор – дорого.

Вас может ждать сюрприз!

В виде штрафов, которых нет в договоре.

В нашем случае оказалось банально: не маленькое предприятие, около 2000 человек скопировало Положение у большого предприятия (просто работаем со многими и я узнала источник). Ничего плохого в этом не вижу, зачем изобретать велосипед? Но проблема была в том, что кто-то исправлял под себя это Положение и, видимо, устал – оставив в конце штрафы и некоторую другую информацию, которая не уместна на данном предприятии.

Что делать в таком случае?

Можно повеселиться, признав их недалёкими и забыть. Но так делать не рекомендую.

  1. Позвоните или напишите письмо куратору от договора и уточните, что делать с находкой (важно зафиксировать этот факт). Мне в тот момент сказали, что это формальность, ничего страшного. Не верьте им! Вас могут поймать “на ровном месте” и ткнуть носом в то самое Положение, за которое работники расписались.
  2. Если в Договоре есть фраза о необходимости соблюдения ЛНА Заказчика – трясите юристов и пишите письмо о том, что эти пункты не оговорены в рамках гражданского договора между Заказчиком и Подрядчиком. В роли СОТа важно этот факт вовремя заметить и передать информацию заинтересованным лицам (юристы, технические руководители, директор). Дальше не ваша забота.
    Я — подрядчик. Уроки выживания. Зачем читать Положение о работе с подрядными организациями?

    Автор материала
    Юлия Реутова

    «Путешественница» из команды Блог—Инженера; Ведущий администратор проекта для специалистов по охране труда и смежным направлениям SpecHelp, Главный редактор проекта «Лица»

    Комментарии: 10
    Ольга Каряпина
    2 часа
    1

    Мы, как подрядчик, частенько сталкиваемся с тем, что договоры типовые и требования в них типовые (и для моих программистов и для работяг других подрядчиков). Начинаешь выступать, говорят о том, что у нас так и менять под вас не будем. Про ИСМ – это одельная песня, многоступенчатая, много процедурная и пристально контролируемая (аудиты по проектам не реже 2 раз в год). А еще процесс сертификации, без которого вообще не имеем права работать. В этом смысле обобщая говорю, что у нас нет прав – одни обязанности.

    Юлия Реутова
    автор
    44 минуты
    0

    был у нас объект по типовому гос контракту на изыскания под поликлинику в глубокой провинции. А по договору мы её построить должны были! Риск был огромнейший это подписывать! Но те просто слёзно упрашивали, потому что с их уровня дойти до федералов и пересмотреть договор – это забыть про существование поликлиники. Директор пошла на этот риск, всё прошло хорошо, но больше бы на гос контракты стараемся не выходить.

    Находясь большинство свое время работы по ту сторону баррикад, а именно – со стороны заказчика – читаю Вас и диву даюсь – где взять такого подрядчика?
    Мы на этапе тендерных процедур отправляем Положение о взаимодействии всем заинтересованным лицам, в договоре прописано все что можно, все, что требуется для допуска на объект. А потом – в один прекрасный день приезжает бригада человек десять и воет под дверями – пустите нас! А никаких документов (мы изначально – просим направить доки в сканах, чтобы проверить их, приводим рекомендуемые формы (причем не возражаем, а радуемся, если сделали по-своему, но корректно)) – у работников НЕТ!!! Но честно – честно они где-то есть, мы просто не знали… Ёжтвоюмедь – в смысле?
    ААААААА Крик души!!!

    Юлия Реутова
    автор
    5 часов
    1

    Понимаю Вас) Чаще происходит именно так, как Вы описываете.
    Но и обратная сторона бывает, когда заказчик говорит “Что такое Акт-допуск? Дайте образец” – в смысле?! И вот тоже “Ёжтвоюмедь”.
    Потому у меня в блоге личном и написано: 😈 Подрядчик, вынимающий душу из Заказчика.

    Оксана Булдышева
    5 часов
    1

    Мне на прошлом месте работы юристы “зарубили” Положение о взаимодействии с подрядными без каких-либо замечаний и обоснований, причем там были прописаны необходимые требования, ссылки на наши ЛНА

    Ну про юристов сложно говорить… Я иногда вообще не понимаю их… А когда любые люди отвергают без комментариев – тут возникает еще больше вопросов… Могу только посочувствовать!

    Оксана Булдышева
    4 часа
    1

    там до сих пор СМК внедрить невозможно (по требованиям должна быть), все документы как в бездну, попадая в юр. отдел, пропадают

    Ну, видимо вашему руководству это не надо. Нашим когда приспичило – махом и СМК, и СМОТ, и СЭМ – в итоге сертификаты ИСМ у всех на стенах…

    Оксана Булдышева
    4 часа
    0

    Там сертификация не обязательна, но требования выполнить необходимо. Руководство думает, что это как “щелкнуть пальцем” и все будет за месяц разработано. Я разговаривала с конторой, которая занимается разработкой, внедрением СМК и еще и обучением работников по СМК – минимум год отводится на внедрение. И ценник под 2 ляма. Но как всегда – “денег нет”, ” приедут, напишут, исправим”

    Да, нынче – это дорогое удовольствие. Мы в 2011 году все сами внедряли и сертифицировались…