Газовая резка: как организовать безопасность на чужих ошибках

А вы точно сделали всё для безопасности процесса газопламенной обработки металлов?
Газовая резка

Ну что ж, по следам одного несчастного случая – тяжёлого, между прочим… Решила поделиться интересной информацией, а то вдруг кто-то (как и мы раньше) не знает…

Несчастный случай, а именно: серьёзные ожоги, вместе с ожоговым шоком, получил один очень опытный газорезчик.

То есть человек, который лет двадцать проработал в профессии, что подтверждает статистику – в группе риска по получению травм у нас не только молодые не оперившиеся птенчики, но и вполне себе взрослые и мудрые орлы.

Думаю, что опытные СОТы сразу догадались, что всему виной – обратный удар.

Костюм с огнезащитной пропиткой и спилковые краги не справились

Итак, что такое обратный удар?

Обратный удар – это резкое изменение движения пламени в противоположную сторону. Возникает данное явление тогда, когда скорость горения превышает скорость истечения газов внутри рукава, при этом пламя горелки уходит внутрь мундштука и стремительно направляется через рукав в баллон, что может стать причиной его разрыва.

Нет, не подумайте – в нашем случае баллон остался цел и невредим, что, к сожалению, не помешало работнику получить серьёзные травмы. Разорвался газовый рукав, в результате чего горящим газом обожгло руки и ногу газорезчика, а костюм с огнезащитной пропиткой и спилковые краги, увы, не справились с этим натиском…

Не буду рассказывать, как долго и практически безуспешно при проведении расследования мы обсуждали с ГИТ качество спецодежды, корректность действий газорезчика, а именно – порядок розжига газового резака… Речь в данной статье пойдёт не об этом.

Пламегасящие предохранительные устройства

Хочу поговорить с вами о следующем аспекте, обеспечивающим безопасность газопламенных работ – пункт 88 «Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ» № 884н гласит следующее:

«При питании постов для выполнения газопламенных работ от единичных баллонов с газами между баллонными редукторами и инструментом (горелками и резаками) устанавливаются предохранительные устройства, в том числе пламегасящие»

Скажу честно, у нас таких не было… В общем, если и вы впервые об этом слышите, то эта информация для вас:

Клапаны огнепреградительные предназначены для защиты от противотока газов, а также для защиты от разрывов резинотканевых рукавов и их возгорания при обратных ударах пламени.

Клапаны разделяют:

По типу газа

  1. Для кислорода – КОК
  2. Для горючего газа – КОГ

По месту установки:

  1. На резак
  2. На редуктор
  3. В разрыв рукава

Принцип действия данных клапанов: при возникновении обратного удара взрывная волна проходит через пламегасящий элемент и, действуя на торцевую поверхность золотника, прижимает его к седлу штуцера. Подача газа мгновенно прекращается.

Для тех, кто не читает руководство по эксплуатации – следующая информация:

ВАЖНО! Направление истечения газа указано стрелкой на наклейке на корпусе огнепреградительного клапана. То есть не стоит устанавливать его задом наперёд)))

В общем, такая маленькая, недорогая, лёгкая в установке вещица может сохранить жизнь и здоровье работнику, а также защитить газовое оборудование.

Всем безопасной газопламенной обработки!

Газовая резка: как организовать безопасность на чужих ошибках

Автор материала
Екатерина Бочарова

Помогаю заботиться о людях Since 2004

Комментарии: 0