В период моей, хоть и не очень продолжительной, работы в учебном центре, пришлось мне немного углубиться в вопрос методологии проведения обучения.
Изучая различную литературу на эту тему, попалась мне информация по методам и приёмам, используемых для занятий с детьми дошкольного возраста.
И как бы это не казалось сначала странным, смешным и неуместным в части обучения взрослых – но мне очень откликнулось. А впоследствии и очень пригодилось для проведения обучения в области охраны труда.
Ведь по сути – все мы родом из детства!
Возможно, вам тоже покажется это интересным… Давайте начинать!
Сразу оговорюсь, что я не претендую на абсолютную истину, есть различные методики, и я говорю только про то, что близко мне.
Итак, три основные группы методов обучения:
- Наглядные
- Практические
- Словесные
Эти группы, при их гармоничном сочетании во время проведения обучения, позволяют сделать обучение информативным, понятным и не скучным, что неизбежно приводит к повышению качества обучения.
Наглядные методы
Что относят к наглядным методам и приёмам:
- Показ предметов
- Показ способа действий
- Демонстрация картин, иллюстраций, видеофильмов
То есть наша задача не только рассказать, но и обязательно – показать. Так что – макеты, манекены, презентации, видео, фото – обязательны. Всё должно быть наглядно!
Практические методы
К группе практических методов обучения в детском саду (ой, при обучении в области охраны труда) относятся:
- Упражнения
- Игровой метод
- Элементарные опыты
Упражнения – это метод, когда работники несколько раз повторяют умственные и практические действия заданного содержания.
Например, надевают и регулируют страховочную привязь, проводят сердечно-лёгочную реанимацию.
Игровой метод вроде понятен.
К примеру, детсадовскую игру с одеванием кукол, можно превратить в игру – обеспечь токаря необходимыми средствами индивидуальной защиты.
Элементарный опыт (уже сложнее, поэтому практически цитата) – это преобразование жизненной ситуации, с целью выявления скрытых, непосредственно не представленных свойств объектов, установления связей между ними, причин их изменения. Вот оно как!
Здесь можно привести пример нештатной ситуации, причин несчастного случая, чтобы работники самостоятельно могли попробовать докопаться до сути, оценить риски и предложить мероприятия по их снижению.
Словесные методы
К группе словесных методов обучения относятся:
- Рассказы преподавателя
- Рассказы обучающихся
- Общие беседы
Цель рассказа преподавателя – создать у обучающихся представление о событиях и явлениях. Если объём информации большой, нужно обязательно делить её на отдельные блоки, после которых задавать вопросы – чтобы понять, насколько усвоен материал.
Цель рассказа обучающихся – это вовлечение работников в процесс обучения, предоставление им возможностей самим побыть в роли наставника, поделиться опытом, показать материал со своей точки зрения, под другим углом.
Общие беседы разделяют на предварительные и итоговые.
Предварительная беседа проводится для того, чтобы понять, что работники знают (или не знают) на заданную тему, с какими проблемами сталкиваются, что им особенно интересно и что бы они хотели узнать поподробнее.
Итоговая беседа проводится для того, чтобы обобщить ту информацию, которая была изучена, акцентировать работников на особо важных аспектах, систематизировать и структурировать их знания.
Ну вот собственно и всё!
Делитесь, какие методы вы применяете при проведении обучения по охране труда?
Ну а если Вам будет интересна данная тема – то в дальнейшем поделюсь несколькими своими лайфхаками по обучению)))

Автор материала
Екатерина Бочарова
Помогаю заботиться о людях Since 2004

