Согласно ст. 34 Федерального закона “О пожарной безопасности”, граждане помимо прочего, обязаны:
до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров
Из этой статьи следует, что мы, как граждане обязаны это делать. Неужели всё так однозначно и действительно ли мы обязаны тушить пожары? Пусть даже на самом начальном этапе. А если не тушить, то выходит мы нарушители закона? А в “Правилах противопожарного режима” указано ещё «при отсутствии угрозы жизни и здоровью».
Нет официального термина – трактуй как хочешь?
И действительно, официального термина в наших основополагающих документах и актах нет. Разбирая этот вопрос в своём канале с коллегами по цеху, я выделил одну мысль, которая была у большинства. Она была направлена на само действие по тушению. Да, с оговорками: «безопасно», «без риска», «простые и безопасные действия», но это всё равно действие по тушению. Но, отдельно я хочу выделить два комментария:
«Посильные меры — это весь перечень мер, который можно озвучить на суде, после которого никто из участников не сможет вас дополнить».
«Определения официального нет, так что трактовать можно КАК УГОДНО тому, кто трактует».
И вот решил я поделиться своим мнением и своей формулировкой, чтобы и в суде было меньше шансов докопаться, и чтобы трактовать можно было одинаково, а не кому как угодно.
Делай только то, что можешь!
Чтобы понять, что в твоих силах, а что нет, нужно обратить внимание на эти 4 фактора:
- психофизиологическое состояние (человек-паникёр или хладнокровный удав, болевой порог, способность действовать решительно);
- физическое состояние (возраст, пол, состояние здоровья, выносливость);
- необходимый опыт и навыки (хотя бы минимальные теоретические знания о горении и опыт применения первичных средств тушения);
- контекст ситуации (что, где, как, доступность первичных средств, наличие рядом потенциально уязвимых людей)
Пример №1
Мальчик 14 лет, один с маленькой сестрой в квартире. Он в теории знает, что нельзя тушить водой горящее масло на сковороде, но из-за стресса забывает (или не знает) чем и как можно потушить или попросту боится, а ещё больше боится за сестру. Что в такой ситуации может быть посильно? Закрыть дверь на кухню, взять сестру и побежать к соседям или консьержу, позвонить самому 112 или попросить об этом взрослых и ждать родителей в безопасном месте.
Пример №2
Молодой, физически здоровый, спокойный парень, проходил инструктаж и обучение. Где-то в офисе, под столами заискрилась проводка и началось возгорание… все вокруг в ступоре, огнетушителей рядом нет. Что в такой ситуации посильно? Быстро оценить ситуацию, скомандовать всем на выход и пихать в его же сторону, нажать “красную кнопку” и самому выйти следом, по пути набрав “112” и сообщить необходимую информацию.
Действуем всегда по ситуации и способностям!
Учитывая выше озвученные 4 человеческих фактора, такой подход никак не нарушает требование Федерального закона. Вы выполнили что смогли, то есть предприняли “посильные меры” (нажали кнопку спасая тем самым других людей, вызвали пожарных которые приедут и ПОТУШАТ пожар). Нет у нас такой статьи, требующей от любого гражданина (исключая оперативные и специальные службы со своей спецификой службы) рисковать своей и чужой головой.
Самое приоритетное – жизнь и здоровье человека, а потом уже ликвидация пожара
Теперь я могу полностью сформулировать своё мнение:
Посильные меры по тушению пожара — это максимально полезное и безопасное действие, направленное на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей и способствующее (напрямую или косвенно) оперативной ликвидации пожара, которое конкретный человек может совершить в конкретной ситуации, исходя из своих возможностей и окружающей обстановки.
Не призываю вас к согласию с моими выводами и возможно к такой формулировке будут вопросы в суде, но обсуждать такое однозначно стоит. Призываю только к одному – сначала думать и рассуждать, а уж потом браться за дело.


