В этом году моя кафедра отмечала 40-летний юбилей, и меня пригласили выступить для того, чтобы осветить свою карьерную траекторию. Честно говоря, было очень волнительно… И по следам выступления решила поделиться историей и с моим любимым блогом.
Каким бывает карьерный рост?
Очень стремительный
У многих выпускников после того, как вручение дипломов позади, возникает вопрос: что делать дальше? Кому-то везёт – и они после окончания ВУЗа попадают прямиком в ту организацию, в которой проходили практику и писали диплом. Скажу сразу, у меня так не сложилось, поэтому я пошла на биржу труда. Конечно, двадцать лет назад не были настолько распространены агрегаторы вакансий типа “Хэд хантер”, “Зарплата ру” и иже с ними… Но тем не менее, всем рекомендую не отметать данный вариант поиска работы.
В общем, мне очень быстро предложили первую вакансию на должность инженера по охране труда. Да, мы тогда ещё были инженерами по охране труда и, кстати, до сих пор эта формулировка мне ближе, чем специалист.
Вакансия была на крупном заводе, этот завод я знала, так как мои родители какое-то время работали там и к этому месту у меня было доверие. Я прошла собеседование, у меня тогда не было даже напечатанного резюме. Мою кандидатуру одобрили и в августе 2004 года я приступила к работе. А в ноябре я уже стала исполнять обязанности начальника службы охраны труда. Да, так тоже бывает.
Неожиданный
Или не было бы счастья, да несчастье помогло.
В октябре 2004 произошёл первый на моём пути несчастный случай. Молодой электромонтёр, практически сразу после техникума, залез в станок, коротнул необесточенные части электрооборудования и получил ожоги обеих рук и лица от воздействия электродуги.
Я помнила порядок расследования несчастного случая, знала что нужно делать запросы медикам, направлять сообщение, в общем начинать действовать – и видела, что начальнику службы охраны труда вообще как-будто бы было всё равно, он пытался замять несчастный случай.
Я вспомнила, что есть классификатор травм по степени тяжести, заглянула в него и увидела, что ожог лица любой степени – это тяжёлый несчастный случай. Намекнула на это начальнику, на что мне сказали – не лезь куда не просят. Примерно через две недели к нам пришёл Государственный инспектор по охране труда с внеплановой проверкой и с расследованием сокрытого несчастного случая. Начальника от взаимодействия с госинспекцией отстранили, и пришлось нам вдвоём с коллегой разгребать возникающие проблемы.
В итоге в ноябре снимают с должности начальника службы охраны труда и предлагают мне исполнять его обязанности. Сомневалась ли я – да, согласилась ли я – конечно да.
Комфортный
Без поддержки коллег я бы, конечно, не решилась на такой шаг.
Но во время проверки и расследования несчастного случая я очень много общалась с главным механиком, главным энергетиком, государственным инспектором по охране труда и заручилась их поддержкой.
Мне действительно было интересно разобраться в причинах несчастного случая, реализовать мероприятия, которые бы позволили не допустить подобных несчастных случаев, было интересно разобраться в тех требованиях, которые предъявлялись законодательством к нашему предприятию.
И что ещё мне помогло – я поняла, что у меня, даже сразу после университета, в области охраны труда были такие знания, которых не было у других, и это придавало сил. Тогда мне один из заместителей технического директора, который курировал направление по охране труда, сказал одну интересную фразу:
Чукча – не писатель, чукча – читатель. То есть сначала берём НПА, внимательно читаем, понимаем и делаем так, чтобы воплотить это в жизнь.
Поэтому моими настольными книгами на ближайшие полгода стали Правила по охране труда.
В итоге я так и осталась начальником службы охраны труда.
Не только вверх, но и с расширением компетенций
В один прекрасный день к нам на завод пришла проверка государственного пожарного надзора. Меня попросили поприсутствовать при проверке, так как специалист по противопожарной профилактике у нас был, но по сути – работал сам с собой, никто из руководства даже не понимал чем он занимается и как. Проверка, к сожалению, показала неудовлетворительные результаты его работы, и было принято решение временно отдать этого специалиста под моё крыло. К этому времени колесо системы управления охраны труда закрутилось и я с интересом погрузилась в правила противопожарного режима. Также параллельно я прошла аттестацию по промышленной безопасности в Ростехнадзоре и меня включили в комиссию по проверке знаний – я начала изучать производственные инструкции, участвовать в комплексных проверках по промышленной безопасности.
Затем меня пригласили на другое предприятие заместителем начальника управления охраны труда, пожарной, промышленной безопасности и экологии. Волей-не волей пришлось разбираться в нормативах сбросов, отходов, выбросов, в отчётах и всех остальных прелестях экологии. В общем, скучать не приходилось.
Всего за 21 год я поучаствовала:
- в изготовлении дуговых электроплавильных печей, турбо- и гидрогенераторов
- в выпуске стеклотары
- в строительстве Чистой слободы
- в выпуске электродвигателей для БелАЗов, тепловозов и электропоездов
- поработала начальником отдела производства курсов в учебном центре, и как говорится – это не предел…
Рубрика непрошенных советов
Оглянувшись назад – хочу вам подсветить то, что я бы, наверное, хотела услышать в своё время совершая первые шаги в профессии.
Тоже так хочу, что нужно делать?
- Правильное место – для начала я бы не советовала идти туда, где Вы будете работать один за всех, лучше выбрать крупное предприятие, где существует отдел, служба или управление, и где Вы найдёте себе наставников.
- Будьте любопытными и проактивными – изучайте нормативные акты, развивайте в себе способность действовать самостоятельно, прогнозировать возможные проблемы и искать пути решения, вместо того, чтобы пассивно ждать развития событий.
- Будьте последовательны, не проходите мимо – не бывает требований охраны труда, которыми можно пренебрегать. И если Вы идёте по объекту и видите нарушение – Вы должны принять меры к устранению этого нарушения – сегодня, завтра, послезавтра, всегда! Если у Вас сегодня много работы, болит голова, Вы устали – какие бы ни были обстоятельства, не закрывайте глаза.
- В нашей профессии нельзя останавливаться – всегда развивайтесь, учитесь, перенимайте передовой опыт, вносите предложения, внедряйте лучшие практики. Становитесь лучшими!
- Знайте свои права и обязанности – обязательно возьмите себе копию своей должностной инструкции и изучите её внимательно. Вы должны понимать за что отвечаете конкретно Вы. И на что Вы имеете право. Знакомясь с приказами, в которых на Вас возлагают какую-то ответственность, будьте бдительны. Бывает, что нерадивые работодатели вешают свои функции на СОТов, а это может привести к уголовной ответственности.
- Следите за изменениями – слава Богу, сейчас упорядочили дату вступления в силу обязательных требований – они вступают 1 марта и 1 сентября. Но публикуют документы заранее, мы должны быть готовыми с контрольных дат уже реализовывать законодательные требования, а перестройка и внедрение процессов в системе управления охраны труда очень часто идёт очень туго.
- Вступайте в сообщества специалистов – сейчас много различных каналов, сайтов по охране труда, в которых в том числе можно задать вопрос и получить ответ. Это отличная возможность – если Вы и не найдёте полный ответ, то по крайней мере получите направление и сможете самостоятельно докрутить и решить задачу.
- Будьте ленивыми – в хорошем смысле. Упрощайте работу себе и окружающим. Делайте чек-листы, по возможности автоматизируйте и оптимизируйте процессы – подстраивайте их под себя, под свою структуру управления. Иногда нужно один раз потратить время – хорошо подумать как сделать проще, и потом получать плоды своего труда. Чем проще и понятнее процесс, тем больше вероятность, что он будет работать
Что не нужно делать?
- Не гонитесь за деньгами – по крайней мере первое время. Хорошие деньги в области охраны труда – это два варианта: первый вариант – это отрасль с высоким риском несчастных случаев и аварийных ситуаций, второй вариант – это когда вы совмещаете всё в одном лице (охрана труда, кадры, кладовщик, пожарная безопасность, промышленная безопасность и экология, а ещё электробезопасность и ГОиЧС). Эти варианты не подходят для начала карьеры.
- Не делайте вид, что всё знаете, потому что знать всё – невозможно. Не бойтесь взять паузу и сказать “я не готов сейчас ответить на этот вопрос, мне нужно время чтобы подробнее изучить эту тему, я подготовлю вам информацию и приду завтра”.
- Не бойтесь ошибаться – страх ошибки он тормозит развитие, не ошибается тот, кто ничего не делает. Каждая ошибка – это опыт, без которого никак, к сожалению.
- Внимание перфекционистов, у которых всё чётко, по плану и идеально – если такие есть здесь… Добро пожаловать в реальный мир – идеально не будет никогда. И иногда сделать на троечку – это лучше, чем не сделать вообще никак. Планы не выполняются, люди подводят, нештатные ситуации случаются. Это жизнь, не стройте иллюзий.
- Не становитесь другом – с рабочими, мастерами, руководством – охрана труда это не панибратство, не дружба, это умение сохранять дистанцию, выстраивать на работе рабочие отношения – хорошие отношения, но так, чтобы это не влияло на выполнение ваших требований, предписаний, мероприятий.
- Не становитесь врагом – не противопоставляйте себя всему миру. Вы – часть системы управления охраны труда, как и каждый работник. И исходя из того, что мы вместе выполняем одно дело, цель которого – сохранение жизни и здоровья работников – выстраивайте свои отношения с коллективом.
- Не берите много на себя – не бойтесь говорить нет. Нет, это не входит в мои обязанности, или если отказаться сложно – уточняйте, какие из текущих задач я сейчас могу приостановить, чтобы заняться данным вопросом. Берегите свои силы – вы у себя одни.
- Не доверяйте ИИ – иногда он откровенно не прав. Проверяйте информацию, которую вы несёте в массы.
Что такое – быть СОТом моими глазами…

✔️ Важная миссия – сохранение жизни и здоровья работников
✔️ Прокачка всех «SOFT SKILLS»
✔️ Принимать решение в условиях ограниченного времени и информации
✔️ Видеть риски не только на работе
✔️ Слышать “спасибо” от работников после проведенного обучения
✔️ Быть готовым к тому, что тебя могут вызвать из отпуска
✔️ Когда узнаешь про то, что кто-то сломал ногу – в первую очередь спрашивать “на работе”?
✔️ Юмор, оптимизм и вера в людей
Большое спасибо, если кто-то дочитал до конца))))

Автор материала
Екатерина Бочарова
Помогаю заботиться о людях Since 2004


Как инженер инженеру могу сказать- охрана труда это не в малине курит!
Чукча не писатель – чукча читатель))) Соглашусь с автором, примерно так нужно действовать даже если не получил таких советов в начале трудового пути. Либо хочешь стать профессионалом в своем деле и делаешь для этого все, либо будешь по жизни гундеть, что не ценят, не понимают, карьерно не двигают.
Лайк, подписка, колокольчик!