Подрядные работы на РЖД: мой опыт

Это был самый долгий допуск на площадку выполнения работ за 15 лет существования нашей компании.

Всё, что написано в данной заметке – частный опыт конкретной компании в отдельно взятом регионе.

  • Бурение двух скважин по 5 м
  • Время работы – 1,5 часа
  • Срок согласований и допуска на площадку производства работ – 3,5 месяца

В этот период мы не затягивали ничего, старались максимально быстро пройти все этапы, то есть 3,5 месяца – не наша нерасторопность, а естественный ход событий.

Согласования

Наверное, стоит начать с того, что никакого электронного документооборота на практике нет. Даже вариант «ну хоть по электронке посмотрите, всё подправим и на бумаге уже привезём вам» – отвергался всеми участниками согласований, а их было чуть больше 10 – «везите на бумаге как есть. Да, за 320 км».

Сначала были согласования коммуникаций, потом о той же схеме согласование ППР.

Акт-допуск

Чтобы получить Акт-допуск, производителю работ нужно пройти аттестацию на знание Правил технической эксплуатации железных дорог Российской федерации, нормативных актов ОАО «РЖД», регулирующих вопросы обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

В попытках доказать, что работа геолога, тем более в нескольких метрах от рельсов, не связана с движением поездов, маневровой работой составов и вот этим всем, я дошла до РЖД Москвы. Результат на картинке:

Зачем анализировать риски, если можно всё уравнять и не думать?..

Экзамен

Настала стадия принятия, раз вариантов нет – готовимся к сдаче. Заключаем договор на аттестацию (да-да, отдельный договор через их отдельное юр.лицо), по ходу дела разберёмся.

Стоимость экзамена – 10500 руб. за одну попытку.

Вносим сведения о работнике: полное досье от места рождения до полного домашнего адреса с реквизитами документов. В процессе заполнения я, как обычно, нахожу до чего докапаться (уж простите, саму бесит, но что есть, то есть):

В личном кабинете видим подборку скачанных НПА из Консультант+ и всё. Слабая надежда на обучающие материалы была, но их там не оказалось, только вариант пробного тестирования.

Сам экзамен можно сдать в учебном центре или онлайн. Онлайн проходит через ноутбук с камерой, плюс нужно сбоку поставить смартфон с камерой следить за собой же, а у комиссии в этот момент есть доступ просмотра экзамена с вашего смартфона.

Некоторые правила, нарушив которые даже случайно могут аннулировать экзамен и придётся платить снова:

6. Лицо должно быть освещено равномерно, источник освещения не должен быть направлен в камеру или освещать только одну половину лица.

7. Волосы, одежда, руки или что-либо другое не должно закрывать область лица.

11. Во время проведения аттестации (экзамена) на фоне не должно быть голосов, шума, любых других звуков. Аттестация (экзамен) должны проходить в тишине.

19. Запрещается записывать каким-либо образом материалы и содержимое аттестации (экзамена), а также передавать их третьим лицам.

24. В случае несовпадения фотографии, аттестуемого в учетной карточке и лица аттестуемого на видеозаписи результаты аттестации (экзамена) аннулируются.

По поводу последнего пункта нас предупредили заранее, особенно это касается женщин: с момента подачи заявки и до окончания экзамена настоятельно не рекомендуется менять цвет волос – могут не допустить до экзамена.

Благодарю наше сообщество SPEC.ФОРУМ, одна из подписчиц помогла пройти этот дурдом.

Сдали, едем дальше.

ППР

Сначала написали стандартно, как для других объектов, привычное дело. Но потом пошли вопросы, которые не качаются наших работ и, официальные отписки, что мы тут не причём (на словах и логике не прокатит).

Предоставить:

  • строительный генплан;
  • график поступления строительных конструкций;
  • генеральные планы на нелинейные объекты точечной застройки, находящиеся в зоне действия технических сооружений и устройств (депо, посты ЭЦ, вокзалы и др.) железных дорог;
  • мероприятия по обеспечению безопасности пассажиров при посадке, высадке и нахождении в зоне производства работ;
  • мероприятия по обеспечению сохранности материалов, изделий, конструкций и оборудования инфраструктуры РЖД.

Но в итоге отписки приняты, согласование прошло стандартно: одни подписывали не глядя, другие просили не только соответствие требованиям, но и «сделайте, как я хочу». Это тоже привычно и нормально.

Технадзор

Ещё три договора, чтобы три структурных подразделения приехали нас проверить, то есть надо заключить отдельные договоры (помимо договора на оказание наших услуг).

Стоимость услуг составила 10-13 тыс. руб. за каждый договор. Не забываем, что работали мы там 1,5 часа (по рассказам знакомых, за такие услуги они отдавали сотни тысяч).

Здесь только хочу отметить, что в договоре был целый раздел по ЭДО, оформлению МЧД и пр. цифровых штук, но этот же самый договор был прислан в скане с обычной подписью и отправлен по обычной электронке. Вот такой электронный документооборот Шрёдингера: он как бы есть, но его нет.

День Хэ

Планируем выезжать, с вечера созваниваемся с технадзором по всем трём договорам (именно так нас просили сделать):

– А мы не приедем

– Почему?

– А чё там делать, сами не разберётесь?

– Потом вы же нас оштрафуете, что мы приступили к работам без наблюдающих.

– Лаааадно, приедем.

Это сказывается дефицит кадров или так задуман дополнительный доход?

Вывод

Мы это сделали, но оно того не стоило (и по прибыли в том числе).

Такая организация работ на уровень безопасности никак не влияет. По крайней мере перегибов слишком много, выглядит как пофос и понты, а на деле непонимание того, что мы будем делать.

Один из согласующих прямо сказал, показывая на пакет документов (именно целый пакет):

я вынужден доработать в этом дурдоме до пенсии, но на вашем месте я бы приехал втихушку и пробурил. Какой же это бред … Понимаю, что просто приехать нельзя, мы же вас должны поймать тогда, но это было бы лучшим решением в данной ситуации.

Подрядные работы на РЖД: мой опыт

Автор материала
Юлия Реутова

«Путешественница» из команды Блог—Инженера; Ведущий администратор проекта для специалистов по охране труда и смежным направлениям SpecHelp, Главный редактор проекта «Лица»

Комментарии: 0