Количество уполномоченных по гражданской обороне в организации

Позиция специалиста по гражданской обороне (ГО) выделяется среди смежных профессий особой законодательной защищённостью, обусловленной чёткими нормативными указаниями на количество выделяемых штатных единиц. Данное требование, закреплённое в нормативных правовых актах (НПА), носит обязательный, а не рекомендательный характер.

Нормативные требования

Основополагающим документом в данной сфере является Постановление Правительства РФ от 10.07.1999 № 782 «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны». Развитие положений данного постановления нашло отражение в Приказе МЧС России от 23.05.2017 № 230 “Об утверждении Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций” (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2017 № 47253).

Указанные НПА определяют, что структурные подразделения (работники) по ГО создаются (назначаются) в организациях вне зависимости от их организационно-правовой формы с целью обеспечения управления мероприятиями в области гражданской обороны.

Численность работников по ГО

Нормативная численность работников в структурном подразделении по ГО или отдельных работников по ГО определяется в соответствии со следующими критериями:

1. В организациях, отнесённых к категориям по ГО:

  • до 500 работников: 1 освобождённый работник.
  • от 501 до 2000 работников: 2-3 освобождённых работника.
  • от 2001 до 5000 работников: 3-4 освобождённых работника.
  • свыше 5001 работника: 5-6 освобождённых работников.

2. В организациях, не отнесённых к категориям по ГО, выполнение работы по ГО может быть возложено на одного из работников организации.

Аналогичные требования к количеству отдельных работников по гражданской обороне применяются в представительствах и филиалах организаций, соответствующих показателям для отнесения к категориям по гражданской:

  • от 200 до 500 работников включительно согласно штатному расписанию – 1 освобождённый работник;
  • от 501 до 1000 работников включительно согласно штатному расписанию – 2 освобождённых работника;
  • от 1001 до 2000 работников включительно согласно штатному расписанию – 3 освобождённых работника;
  • от 2001 до 5000 работников включительно согласно штатному расписанию – 4 освобождённых работника;
  • от 5001 и более работников согласно штатному расписанию – 5 освобождённых работников.

Важно отметить, что при определении численности работников в структурных подразделениях по гражданской обороне организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования, учитывается общее количество обучающихся по очной форме обучения, а в сфере здравоохранения – число проходящих лечение больных в стационаре.

Вывод

В случае, если на специалиста, занимающего смежную должность (например, специалиста по охране труда), в организации, отнесённой к категории по ГО, возлагаются обязанности по гражданской обороне, необходимо обратиться к нормативным правовым актам и довести до сведения руководства требования законодательства о необходимости выделения отдельных штатных единиц. При проверках инспектор первым делом проверяет соответствие количества штатных единиц.

То есть должны быть выделенные штатные единицы по ГО, но при этом допускается эти единицы совмещать как внутренним, так и внешнем совместительством. На сегодняшний день есть даже успешный опыт удалённой работы специалистов по ГО, на это прямого запрета в законодательстве нет.

Однако следует учитывать значительный объём работы, связанной с гражданской обороной, которая в последнее время имеет тенденцию к увеличению.

Только у плохого специалиста по ГО мало работы!)

p.s. Мы не стряхиваем пыль с противогазов

К сожалению, с годами о специалистах ГО сложилась не верное представление у окружающих, многие думают, что мы ничего не делаем, а только бумажки с места на место перебираем и с противогазов пыль стряхиваем. Я долго пыталась понять, почему же такое мнение у окружающих? И пришла к некоторому умозаключению: в начале 2000-ых  очень много сотрудников ведомств после выхода на пенсию пошли в ГОшники, (особенно среди военных). Это люди со своими сформировавшимися устоями, которым откровенного говоря до работы и дела то нет, они пришли с целью получения дополнительного дохода к честно заработанной пенсии (всех под одну гребёнку, конечно, не буду, но это реальное большинство). И вот сидели они в тёплых кабинетах, создавали видимость работы, играли в нарды и тихонько посапывали в креслах, пока в 2018 году не началась волна внеплановых проверок по ГО. Естественно при проверках-то и вышла вся правда наружу.

В настоящее время наблюдается тенденция к повышению квалификационных требований к специалистам по ГО, в том числе к наличию высшего образования (например, по направлению “Техносферная безопасность”), что свидетельствует о возрастании роли и ответственности специалистов в данной области. Соответственно, требование “Опыт работы в “структурах” будет вашим преимуществом” всё реже фигурирует в объявлениях о приёме на работу.

Количество уполномоченных по гражданской обороне в организации

Автор материала
Елена Селякова

В обязанностях: ГО,ЧС,ПБ, АТЗ в полном объёме.

Комментарии: 0