Обеспечение пожарной безопасности
- Каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности.
- Целью создания системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты является предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре.
- Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
- Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного настоящим Федеральным законом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.
Статья 5 Федерального закона РФ от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”
Исходя из этих четырёх положений, создали мы систему обеспечения пожарной безопасности на своём объекте (СОПБ). Далее возникает волне логичный вопрос:
“Как убедиться и проверить, что система работает в соответствии с законодательством?”
Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности
Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении в полном объёме требований пожарной безопасности, установленных настоящим Федеральным законом, а также одного из следующих условий:
- выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в нормативных документах по пожарной безопасности, указанных в пункте 1 части 3 статьи 4 настоящего Федерального закона;
- пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
- выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в специальных технических условиях, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, согласованных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности;
- выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в стандарте организации, который согласован в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности;
- результаты исследований, расчётов и (или) испытаний подтверждают обеспечение пожарной безопасности объекта защиты в соответствии с частью 7 настоящей статьи.
Часть 1 статьи 6 Федерального закона РФ от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”
И вот тут, мы подходим к сути материала. Нам даны 5 условий, по которым мы можем подтвердить, что мы обеспечили пожарную безопасность нашего объекта (при этом на практике зачастую выполняется не одно условие, а сразу несколько, но на этом, я ваше внимание заострять внимание не буду).
Пункт 1 части 3 статьи 4 Технического регламента говорит нам о том, что считается “нормативным документом в области пожарной безопасности” и это:
национальные стандарты, своды правил, а также иные содержащие требования пожарной безопасности документы, которые включены в перечень документов по стандартизации и в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона
Ну и что в итоге?
А итог, друзья мои, простой. Добровольность заключается не в смысле “хочу применяют этот документ, а хочу не применяю”. Суть в том, какой путь вы избираете для подтверждения соответствия объекта, требованиям пожарной безопасности. А путей этих у нас – пять, и мы можем выбирать по какому пути нам идти. Не всегда возможно выполнить те нормы, которые содержатся в Перечнях под эгидой ФЗ-123.
Нам разрешается в установленных рамках отступать в ряде случаев от требований нормативов, только в таком случае нужно выполнить иное условие – в виде расчета по оценке пожарного риска (п. 2). Или в случае, когда на проектируемое здание отсутствуют нормы пожарной безопасности – наш вариант 3 – разработка специальных технических условий (это уже личный нормативный документ на здание), в котором будут продумываться и также подтверждаться необходимыми расчетами, предлагаемые решения и компенсирующие мероприятия.
Применение нормативных документов в области пожарной безопасности – это лишь один путь из нескольких, но если вы встали на этот путь, то такие документы для вас являются обязательными!
P.S. С выбором различных путей по обеспечению пожарной безопасности безусловно есть много подводных камней и нюансов, но суть которую я попытался вам рассказать от этого не меняется.
Также рекомендую к прочтению “Обеспечение пожарной безопасности объектов защиты. Статья номер раз”. Первая статья из будущего цикла о том, как работает нормативное и техническое регулирование в области пожарной безопасности.


 
        