Обеспечение пожарной безопасности. Статья номер два

Продолжаем погружение в недра обеспечения пожарной безопасности.

Познакомиться с первой частью можно здесь.

Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты (СОПБ)

Как строится система, какова цель её создания и что она должна содержать в обязательном порядке я кратко описал в материале “О добровольности применения нормативных документов по пожарной безопасности”. К этому материалу, нам придётся периодически возвращаться, так как первая часть, текущая часть и дальнейшие серии будут пересекаться с этим материалом. Так вышло, что я его написал не в рамках цикла, но надеюсь вы меня простите за это небольшое неудобство.

В этой части, я подробнее остановлюсь на терминологии и целях структурных систем составляющих СОПБ.

Система предотвращения пожара

Комплекс организационных мероприятий и технических средств, исключающих возможность возникновения пожара на объекте защиты (ч. 39 ст. 2 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности).

Цель – исключение условий возникновения пожаров, которое достигается исключением условий образования горючей среды и (или) исключением условий образования в горючей среде (или внесения в неё) источников зажигания (ст. 48 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности). Подробный перечень способов исключающих эти условия изложен в ст. 49 и 50 Технического регламента.

Система противопожарной защиты

Комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на объект защиты (продукцию) (ч. 41 ст. 2 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности).

Цель – защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий, которая обеспечивается снижением динамики нарастания опасных факторов пожара, эвакуацией людей и имущества в безопасную зону и (или) тушением пожара (ст. 51 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности). Способы защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара перечислены в ст. 52 Технического регламента.

Комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности

Здесь, нам придётся на время отложить Технический регламент, так как в нём не содержится нужного нам определения, а также целей и развёрнутой структуры этого комплекса. Парадокс! Скажете вы и я с вами согласен. Когда делали реформу “нормативки” в 2008-м году, то сам термин взяли, а пояснить что это такое, забыли (читай как – лень придумывать было, не иначе). К сожалению пока имеем что имеем.

Итак, что нам говорит ГОСТ в разделе 4:

  • организацию пожарной охраны, организацию ведомственных служб пожарной безопасности в соответствии с законодательством Союза ССР, союзных республик и решением местных Советов депутатов трудящихся;
  • паспортизацию веществ, материалов, изделий, технологических процессов, зданий и сооружений объектов в части обеспечения пожарной безопасности;
  • привлечение общественности к вопросам обеспечения пожарной безопасности;
  • организацию обучения работающих правилам пожарной безопасности на производстве, а населения – в порядке, установленном правилами пожарной безопасности соответствующих объектов пребывания людей;
  • разработку и реализацию норм и правил пожарной безопасности, инструкций о порядке обращения с пожароопасными веществами и материалами, о соблюдении противопожарного режима и действиях людей при возникновении пожара;
  • изготовление и применение средств наглядной агитации по обеспечению пожарной безопасности;
  • порядок хранения веществ и материалов, тушение которых недопустимо одними и теми же средствами, в зависимости от их физико-химических и пожароопасных свойств;
  • нормирование численности людей на объекте по условиям безопасности их при пожаре;
  • разработку мероприятий по действиям администрации, рабочих, служащих и населения на случай возникновения пожара и организацию эвакуации людей;
  • основные виды, количество, размещение и обслуживание пожарной техники по ГОСТ 12.4.009. Применяемая пожарная техника должна обеспечивать эффективное тушение пожара (загорания), быть безопасной для природы и людей.

Думаю, что все заметили с первых пунктов, устаревшую и неактуальную информацию. Законодательство Союза ССР, Совет депутатов. Хочу обратить ваше внимание, что основная часть ГОСТ 12.1.004-91, а также приложение № 1 с терминологией не включены в “Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности”. Это конечно логично, новый нормативный правовой акт определяющий основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности, содержит уже несколько иные формулировки, ну и времени прошло немало, наше государство и система нормирования претерпела значительные изменения.

Однако учитывать то, что изложено в ГОСТ 12.1.004-91 на мой взгляд необходимо, в качестве отправной точки, к которой уже можно наращивать дополнительные меры, учитывающие действующее законодательство в области пожарной безопасности и что не менее важно – здравый смысл, специфику объектов, оценку рисков, а также ситуаций, приводящих к ухудшению пожарной безопасности объекта защиты. То есть, сюда можно добавить элементарные регулярно выполняемые мероприятия, такие как: очистка поверхностей оборудования, конструкций и прочего от горючих отложений и пыли, очистка гидрантов от снега и льда, обесточивание электрооборудования по окончанию работ и прочее прочее. Даже распоряжение руководства или ответственного за пожарную безопасность, о запрете применения на мероприятии каких-либо потенциально пожароопасных предметов тоже будет входить в такой комплекс мероприятий. Список может быть очень длинным.

* В качестве дополнительного материала для изучения – СП 477.1325800.2020 «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», в п. 10.2 которого также описан комплекс мероприятий именно для высотных зданий. Из котого можно также взять что-то полезное для себя на вооружение.

Подводя итог, термин “комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности” я бы попробовал сформулировать так:

Это единая и взаимосвязанная система анализа рисков, выполнения требований и правил, практических действий, распоряжений и запретов, дополняющих или расширяющих принятые меры в системах предотвращения пожара и противопожарной защиты.

Условия обеспечения пожарной безопасности объекта защиты и структурный блок нормативных документов по пожарной безопасности

Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении в полном объёме требований пожарной безопасности, установленных настоящим Федеральным законом, а также одного из следующих условий:

  • выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в нормативных документах по пожарной безопасности, указанных в пункте 1 части 3 статьи 4 настоящего Федерального закона;
  • пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
  • выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в специальных технических условиях, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, согласованных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности;
  • выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в стандарте организации, который согласован в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности;
  • результаты исследований, расчётов и (или) испытаний подтверждают обеспечение пожарной безопасности объекта защиты в соответствии с частью 7 настоящей статьи.

Часть 1 статьи 6 Федерального закона РФ от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”

В структурном блоке я представлю то, что описано в первом условии обеспечения пожарной безопасности, а именно то, что относится к нормативным документам в области пожарной безопасности (спойлер – СТУ и СТО, перечисленные в третьем и четвёртом условиях, тоже будут являться нормативным документом для объекта, в случае их разработки). На данном этапе можно вернуться к первой части цикла и освежить в памяти структурный блок НПА.

Обеспечение пожарной безопасности. Статья номер два

Также, есть ещё один НПА – Постановление Правительства РФ от 01.09.2021 № 1464, который содержит требования к оснащению объектов защиты, являющихся зданиями, в том числе пожарными отсеками, сооружениями, помещениями, оборудованием, которые введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые направлена на экспертизу до дня вступления в силу Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Речь идет про применении требований, которые необходимо выполнять на объектах, запроектированных или введенных в эксплуатацию до 22.07.2008 г., именно на эти требования будет опираться государственный пожарный надзор при проведении проверок.

В следующей серии: разберём прочие способы обеспечения пожарной безопасности на объекте (когда нужен расчёт риска, СТУ или СТО, а также иные пожарно-технические расчёты).

Обеспечение пожарной безопасности. Статья номер два

Автор материала
Константин Прокшиц

Пожарный специалист на всю голову.

Комментарии: 0