Я — подрядчик. Уроки выживания. Главная фраза в начале договора

Эта фраза не совсем универсальна, зависит от вида деятельности предприятия и подходит тем, кто работает на производственных площадках. Но от неё в прямом смысле зависят деньги вашего работодателя.

Сложилась она постепенно, на основании трудностей, с которыми сталкивались и опытным путём пришли к тому, что она нужна именно в начале договора, а не где-нибудь дальше. А вот раздел «Охрана труда» в договоре – это отдельная история, он уже не про время и деньги.

Началом выполнения работ по настоящему Договору является: дата подписания настоящего Договора, внесение аванса, передача Заказчиком исходных данных, наличие согласованного ПОР/ППР, подготовка подъездов и площадок для производства работ, согласование подземных коммуникаций и сетей, получение пропусков.

При наличии такого условия в Договоре, у вас не будет аврала по срокам выполнения работ (ну или это уже ваши проблемы).

Итак, разберёмся, как всё это связано с охраной труда.

Получение пропусков

Эта процедура в огромной степени завязана на охране труда. Большинство компаний выдают пропуск только после прохождения вводного инструктажа и предоставления пакета документов на каждого работника:

  • протоколы проверки знаний по ОТ
  • медосмотры
  • аттестация по промышленной безопасности
  • проверка знаний по электробезопасности
  • наличие документов на ответственных по пожарной безопасности
  • и многое другое.

Учитывая, что могут случаться форс-мажоры, не стоит пропускать этот пункт, потому что «Это всё у нас и так есть».

Бывает, что до очередной проверки знаний осталась неделя – могут не пропустить. Иногда у заказчика возникают сомнения в подлинности протоколов (или требования свыше «пробивать» все протоколы), тогда время уходит на их проверку по реестрам и запросы в ведомства.

Так что простая процедура может затянуться, хоть и не на долго.

Наличие согласованного ПОР/ППР

Это одна из самых долгих процедур. На крупных объектах под согласование следует закладывать не менее месяца, а в некоторых компаниях даже больше.

Вот сейчас у нас есть договор, где выполнение работ займёт всего 2 часа. Согласование документов длится уже более двух месяцев. И это мы ещё с замечаниями не сталкивались, то есть ничего переделывать не приходится, просто бюрократия.

Многие крупные компании имеют большую вертикаль власти и выходит так, что при подписании договора один работник пообещал помочь всё быстро согласовать, но на деле у него нет инструментов влияния на другие подразделения. В общем, не верьте им на слово, помогают единицы и то, если это важный инвестпроект в доле с государством.

Тормозят, как правило, специалисты на местах, пытаясь выискать что-то «важное», показав свою значимость. Поэтому не судите по людям о себе, такие истории встречаются регулярно.

Если согласовали ППР, а через месяц у вас ещё один договор на той же площадке, но с небольшими изменениями, казалось бы – «Ctrl+C и Ctrl+V» и свобода попугаям. Ха-ха-ха… Нет! Вы неоднократно столкнётесь с замечаниями.

— но Вы же сами месяц назад говорили делать так

— я всё сказал, выход там!

И вот дата согласования обнуляется – у согласующего +3 дня на проверку.

Ах, да, всё это на бумаге и ножками ходим по цехам. По ЭДО проще, но это отдельная история, напишу в другом посте.

И никакая фирма-аутсорсер не поможет вам решить этот вопрос быстрее, чего бы они вам ни обещали.

Подготовка подъездов и площадок для производства работ

Бывали случаи, когда заказчик умалчивает об условиях работы на его территории или на это вдруг повлияли климатические условия.

Однажды мы знали место работ: абсолютно ровная площадка без сюрпризов. Но к моменту подписания договора случился паводок и там стало «болото» с водой почти по колено. Здесь встаёт вопрос не только про деньги, но и про безопасность. И уж поверьте, не все заказчики – человечные и понимающие люди. Без этой фразы в договоре их болото может стать вашей головной болью, в том числе головной болью СОТа, ведь под водой могут быть коммуникации или скрыт мусор, арматура и прочие сюрпризы.

Бывало так, что место работ находится в зарослях деревьев. Рубить их мы не имеем права – не безопасно, не наш вид работ (опустим затраты, экологию и пр. посторонние условия), а сроки идут…

Один из недавних примеров на SPEC.ФОРУМЕ:

Как донести до заказчика, что это не безопасно?

На территории ТЭЦ имеется кабельный тоннель, в котором мы должны будем смонтировать кабеленесущие конструкции и кабельные линии. Однако часть данного тоннеля затоплена, уровень воды в тоннеле от 0,5 м и выше. Также существующие кабеленесущие конструкции в обрушившемся состоянии. Несмотря на это, заказчик настаивает на начало СМР в тоннеле.

Зачем всё это СОТу?

Работодателю – понятно, это всё упирается в сроки, а значит деньги и возможные штрафы.

Но и работодатели разные бывают. У меня директор понимает, как устроен процесс. Но вспоминая свои предыдущие места работы – вполне могли выкатить претензию: почему мы ещё не приступили к работе, ты что, медосмотры предоставить не можешь? Так что, это ещё и ваше спокойствие.

Комментарии: 0