Система LOTO. Опасные энергии

На безопасность персонала во время выполнения ремонтных работ всегда влияет правильность и полнота проведённых подготовительных мероприятий, которые должны гарантировать невозможность подачи любого вида опасной энергии на промышленное оборудование во время его обслуживания.

Следовательно, при проведении подготовительных мероприятий необходимо отключить и заблокировать источники опасной энергии, а также избавиться от всех видов накопленной (остаточной) энергии.

Представлять опасность для персонала может как сама по себе опасная энергия, так и те механизмы, на которые она воздействует или которые приводит в движение.

Опасными энергиями могут быть:

  1. Электрическая. Самая опасная из энергий на производстве, потому что является энергией, которую не видно. Находится оборудование под напряжением или нет — визуально непонятно. А желание потрогать и проверить может стать причиной получения электротравмы. Причём, это может произойти как от прямого воздействия, так и от косвенного. Поэтому все работы на электрической части оборудования в обязательном порядке должны производиться со снятием напряжения, созданием видимого разрыва. В некоторых случаях может потребоваться установка заземления.
  2. Механическая энергия. Это энергия кинетическая и потенциальная. Потенциальная – это то, что имеет какое-то накопленное значение, которое стремится к 0 (например, поднятые предметы, взведённые пружины). Кинетическая – это энергия, которая остаётся после прекращения какого-либо воздействия (например, продолжающий вращаться маховик или перемещающийся маятник). С механической энергией можно бороться только дождавшись полной остановки механизма и фиксацией подвижной части механизма в безопасном положении.
  3. Гидравлическая энергия. Эта энергия может сама по себе представлять опасность для персонала при больших значениях давления (попадание в глаза, воздействие на тело может быть очень опасным, струя гидравлической жидкости может поднять в воздух взвесь, мелкие частицы). Но также гидравлическая линия может управлять определёнными механизмами. А уже эти механизмы, вращаясь и перемещаясь, являются источниками опасности. С гидравлической энергией можно бороться сбросом давления, например, остановкой насоса, создающего давление в линии циркуляции, или перекрытием определённых участков подобных линий.
  4. Вода. Понятно, что это относится к гидравлической энергии, но выделим отдельно, потому что на многих предприятиях к воздействию воды относятся недостаточно серьёзно. Даже вода комфортной температуры может быть опасна при большом объёме и давлении, а также есть риск попадания на расположенные рядом токоведущие части оборудования. Возможно получение электротравмы. Для безопасного обслуживания нужно отключение источника подачи и дренирование.
  5. Пневматическая энергия. Аналогично воздействию гидравлики, только рабочей средой является сжатый газ, чаще воздух. С пневматической энергией можно бороться только сбросом давления — отключением компрессоров или отсечением от них отдельных участков воздушных линий, а также соединением этих линий с атмосферой.
  6. Химическая энергия. Это могут быть жидкости с кислотной или щелочной составляющей, особенно высокой концентрации, а также различные газы. Они оказывают негативное воздействие на персонал при попадании на кожу, в глаза, в дыхательные пути. Также могут быть горючими, а в случае высокого давления это ещё и дополнительное механическое воздействие. С химической энергией можно бороться перекрытием источника подачи и последующим дренированием линии или ёмкости и нейтрализацией среды (пропариванием, промывкой). Также может потребоваться установка заглушки или создание видимого разрыва. Если речь о газах, то, как правило, линия продувается нейтральным газом, а перед началом работ требуется контроль воздушной среды.
  7. Тепловая энергия. Может быть повышенной (пар, горячая вода) и пониженной (охлаждающая жидкость). Сброс давления необходим в любом случае. Далее в зависимости от температуры требуется расхолаживание или предоставление времени на нагрев. Для жидкостей дополнительно потребуется дренирование. Также могут встречаться просто горячие или холодные поверхности, для них надо дать время на охлаждение или нагрев соответственно.

Таким образом, мы видим, что опасных энергий много, но управляются они все достаточно однотипно. Источниками энергии на отдельно взятом агрегате, как правило, является устройство, создающее давление в линии. Кроме этого, зачастую есть возможность различных отсечек в линии подачи данной опасной энергии.

Исключением является электрическая энергия, под источниками подачи которой подразумеваются различные автоматические выключатели, ячейки и т.п.

Система LOTO применима ко всем видам опасной энергии, которые могут быть перекрыты различными отсекающими устройствами (запорной арматурой, электроавтоматами и т.п.), потому что оборудование LOTO блокирует не саму энергию, а именно эти устройства.

Блокирование источников опасной энергии с помощью системы Lockout Tagout – самый надёжный способ защиты от непреднамеренного запуска оборудования. 

Комментарии: 2
Ольга Каряпина
3 часа
2

К сожалению, в реальной действительности, все автоматические запорные устройства, как правило, устанавливаются не столько с оглядкой на охрану труда, сколько на сохранность и работоспособность либо самого оборудования, либо связанного с ним процессом. Конечно это самое действенное охранное средство. Как я всегда говорю, что нашего человека может остановить (приостановить))) только забор, замок и лопата…

Согласна с вашим выводом на все 100%
Меня отец с детства приучил: всё, что может быть перекрыто — должно быть перекрыто.
Считаю, что это должно быть обязательным мероприятием по охране труда, а пока оно недооценено.