Установление 4‑го класса условий труда в службе ПАСОП: правовой и практический подход

Поделюсь опытом установления 4 класса условий труда на предприятии.

В штате любого аэропорта есть служба ПАСОП (противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полётов, ранее называлась служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов). В службе работники аттестованы в качестве спасателей. Её сотрудники всегда начеку «24 часа в сутки» (при 4 классе условий труда сотрудники не могут работать сутками.

Если работникам за вредность установлена 36-часовая рабочая неделя, то продолжительность рабочего дня (смены) не может быть больше 8 часов (ст. 94 ТК РФ — устанавливается посменный режим работы), 365 дней в году.

Основная задача службы — противопожарное обеспечение полётов и объектов инфраструктуры аэропорта, сюда входят дежурство на аварийно-спасательных станциях и при пожароопасных работах, патрулирование, а при возникновении чрезвычайных ситуаций — их ликвидация: спасение людей и тушение пожаров.

При поступлении сигнала тревоги спасатели менее чем за минуту надевают боевую одежду, пожарные автомобили выезжают из гаража, расчёты выдвигаются к месту происшествия.

Происшествия кодируются словами зелёный, жёлтый, красный. Если происшествие случилось в воздухе, то объявляется зелёный код, команда приезжает на назначенное место сбора и ожидает прибытия воздушного судна.

В работе спасателей очень много тренировок и учений. Какие-то проводятся ежедневно, несколько раз в году проходят мероприятия с участием всех служб аэропорта, на особо крупных задействуются подразделения МЧС.

Служба противопожарного и аварийно‑спасательного обеспечения полетов (ПАСОП) — ключевое подразделение любого аэропорта. Спасатели постоянно находятся в боевой готовности:  участие в тушении пожаров, аварийно‑спасательных работах, патрулирование, многочисленные тренировки и учения. В должностных обязанностях у них прямо указано участие в аварийно‑спасательных работах, включая тушение пожаров и спасение людей, а также несение боевого дежурства.

Оператор аэродрома осуществляет организацию аварийно-спасательного обеспечения полётов воздушных судов на аэродроме и в районе аэродрома гражданской авиации в соответствии с приказом Минтранса России от 26.11.2020 № 517 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Аварийно-спасательное обеспечение полётов воздушных судов» (так называемый ФАП-517 — приходилось его изучать при разработке ИОТ для службы ПАСОП).

Работа спасателя сопряжена с совокупным воздействием опасных и вредных факторов: дымогазовая среда и продукты горения, высокая температура, воздействие огнетушащих составов, выхлопные газы агрегатов, повышенный уровень шума, травмоопасные операции и высокая психофизиологическая нагрузка, дыхательные аппараты и др. Эти факторы при сочетании интенсивности и длительности воздействия часто приводят к отнесению рабочих мест ПАСОП к 4‑му (опасному) классу условий труда при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ).

Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Статья 214.1 Трудового кодекса РФ устанавливает запрет на работу в опасных условиях труда для отдельных категорий работников.

Работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах в случаях, если условия труда на таких рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда отнесены к опасному классу условий труда. Приостановка работ осуществляется до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда.

На время приостановки работ на рабочих местах, указанных в части первой настоящей статьи, работникам, занятым на таких рабочих местах, предоставляются гарантии, установленные частью третьей статьи 216.1 настоящего Кодекса.

Устранение оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда, осуществляется на основе плана мероприятий, который разрабатывает работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Копия утверждённого работодателем плана мероприятий направляется работодателем в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту нахождения работодателя.

Возобновление деятельности работодателя на рабочих местах, указанных в части первой настоящей статьи, допускается только по результатам внеплановой специальной оценки условий труда, подтверждающей снижение класса условий труда.

Установленный настоящей статьёй запрет не распространяется на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций, а также на отдельные виды работ, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вместе с тем в распоряжении Правительства РФ от 04.12.2021 № 3455‑р в перечне работ, на которые не распространяется запрет, в пункте 1 перечислены аварийно‑спасательные работы, предусмотренные пунктом 1 статьи 5 Федерального закона «Об аварийно‑спасательных службах и статусе спасателей». То есть для работников спасательных служб установлены отдельные правовые исключения и особенности регулирования.

Часть 9 статьи 12 федерального закона 426-ФЗ закрепляет право комиссии принять решение о невозможности проведения инструментальных исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов на рабочих местах в случаях, когда такие измерения могут создать угрозу жизни работников, экспертов или иных лиц. В таком случае условия труда на этих рабочих местах относятся к опасному классу без проведения соответствующих измерений. Решение фиксируется протоколом комиссии (ч.10 ст.12), а копия протокола направляется работодателем в территориальный орган федерального государственного контроля за соблюдением трудового законодательства (в течение 10 рабочих дней — ч.11 ст.12 426‑ФЗ).

Подобные нормы права указаны и в приказе Минтруда России от 21.11.2023 № 817н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по её заполнению» (п. 23-24).

Так мы и поступили. Мы не можем развести на территории предприятия пожар, чтобы провести измерения ВОПФ. Оформили комиссией протокол заседания комиссии по проведению специальной оценки условий труда о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах работников службы ПАСОП. Законодательство (426‑ФЗ) прямо предусматривает механизм оформления ситуации, когда инструментальные измерения провести невозможно по причинам безопасности: протокол комиссии с обоснованием и направление копии в территориальный орган контроля. Образец данного протокола прилагаю.

Протокол заседания комиссии по организации и проведению специальной оценки условий труда (СКАЧАТЬ)

Комментарии: 1
Юлия Реутова
42 минуты
0

На прошлой неделе разговаривали с экспертом СОУТ про 4 КУТ. В её практике приходилось ставить класс ниже пожарным потому что организация отказывалась составить такой протокол. Она говорит, всё понимаю, и работников жалко, но не могу же я за них написать, а они в отказ — не будем писать.