О стандартах и безграничном комфорте

Современные тренды всё больше стирают грань между работой и домом.

Представьте себе современный офис: открытые пространства, кофеёк на мягком пуфике, игровые зоны. А ещё бесконечный поток декора: пластик, дерево, войлок и всякие инсталляции с опасными показателями Г. и, конечно же, всяческие увеселительные мероприятия с шариками, бенгальскими огнями и далее в том же духе.

Безусловно, каждому приятно работать в таком комфортном офисе, но ведь не всё так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Архитекторы и дизайнеры трудятся в поте лица и сыплют креативом как из рога изобилия, чтобы что? Правильно, чтобы было красиво, модно, комфортно и технологично. Работодатель рад, эффективность труда вроде как растёт (досконально не проверял, но такое наблюдается).

Но что же я вижу?

Напольные покрытия с высокой группой воспламеняемости, запредельное количество и плотность работников в кафешках-коворкингах с одним эвакуационным выходом, арт-зона на пути эвакуации, планировки такие, что даже с планом эвакуации не разберёшься, про ограничение работы всей этой красотой АУП, СПС, СПДВ я молчу вообще. Всё для людей же.

С другой стороны, требования пожарной безопасности весьма суровы (а порой вообще непонятные по своей сути) и поэтому идёт вечная «война» с «пожарниками». Но перспектива противопожарного бункера тоже не радует.

В связи с этим, мой вопрос:

Должны ли нормативы пожарной безопасности адаптироваться под новые тренды в строительстве и организации пространства? Или это путь в никуда, и именно дизайнерам и архитекторам нужно строже следовать «консервативным» противопожарным требованиям? А может, есть и третий путь?

Давайте поговорим?

Комментарии: 6

Сложный вопрос… насчёт упрощения планировок — это точно нужно. А вот с горючими материалами сложно. Пока это есть в продаже — ничего не сделаешь. Если присмотреться — всё будет гореть с едким дымом. Если досканально к этому привязываться, тогда мы придём к тому, что горшки цветочные пластиковые нельзя — только керамические)

Константин Прокшиц
автор
7 дней
0

Насчет продажи всякого Г..я бы поспорил, можно легко накрыть этот ширпотреб, просто не хотят / не могут / по рукам бьют.

Вспомнила, как купила обои лет 10 назад и мне приспичило остатки в костре пожечь (костёр планировался, чего зря бумаге пропадать). Это был ад химический. Учитывая, что мы стояли на открытой площадке на улице, мы не знали куда бежать от этого едкого дыма.
Обои были куплены в спец.магазине, сертификат даже был на упаковке.
Пока продаются сертификаты, непонятно кому верить.

Константин Прокшиц
1

Все верно, наличие сертификата вообще не гарантия качества нынче

Incana
9 дней
0

Безопасность превыше всего. Сотрудникам, которых приходится соскребать шуфлем с оплавившимся после пожара ковролином кофий с пампушками не нужен. Вот и не стоит ставить телегу впереди лошади.
Но это моё, не испорченное роскошью и удобством, мнение. Наверное к хорошему быстро привыкают и даже готовы поступиться безопасностью в угоду комфорту.
Мне привычнее железобетонные коридоры отделанные плиткой или стальные рифлёные полы да палубы. И светильники во взрывобезопасном исполнении. Серость которых скрадывает оттенки ярких красок жизни. Как работа асфальтоукладчика, который видит пятьдесят оттенков серого в асфальте.

Константин Прокшиц
автор
9 дней
0

На самом деле вопрос несколько глубже чем «безопасность или небезопасность» =)