Зачем вам это читать, писала тут.
Как выглядят геодезисты, думаю, все знают.
Оборудование: тахеометры, нивелиры, лазерные дальномеры, GPS/GNSS приёмники, трубокабелеискатели, сканеры и БПЛА.

Что геодезисты забыли делают на вашей территории?
Основной перечень работ:
- Инженерно-геодезические изыскания (изучение рельефа местности, определение точных координат и высот, составление детальных карт и планов участка).
- Наблюдения за деформациями и осадками зданий и сооружений, отдельных элементов конструкций (фундаменты, колонны, дымовые трубы, крановые пути, подкрановые балки и т.д.), динамикой движения земной поверхности и распространения неблагоприятных природных процессов.
- Маркшейдерские работы: съёмка и подсчёт объёмов открытых/закрытых складов, отвалов, земляных работ, съёмка границ горного отвода добывающих предприятий.
Например, граница горного отвода — это не тоже самое, что забор на даче. Горный отвод – это не ровная линия по периметру, а криво-косо в разные стороны и выкопать лишний угол – риск лишиться лицензии.
Для наглядности – скриншот с Гугл карт одного из участков угольного разреза, на котором я работала:

Обучение
Его очень много!
Помните, в школе говорят, что все эти синусы и тангенсы вам нигде не пригодятся? Вот, именно тут я их первый раз увидела в работе. Ими пользуются даже помощники геодезиста (рабочие). Я не знаю, что они делают с ними, это что-то на умном)) Знаю, конечно, сама геодезию изучала, но это правда не просто.
Во-первых, профильное образование. Его строго проверяют СРОшники, без него не пройти независимую оценку квалификации.
Во-вторых, внешний пилот для тех, кто осуществляет запуск БПЛА.
В-третьих, что касается нашего профиля:
Охрана труда
46А – почти у всех в отделе, так как разбиваются на группы по 2-3 человека и кто-то должен инструктировать остальных. То есть одним начальником отдела тут не отделаться.
46Б – все, рисков много.
46В – вот тут тоже много разных программ и это вызывает трудности. Ты никогда заранее не знаешь, какие объекты будут в этом году. Заключаешь договор – и нужно новое обучение.
На сегодняшний день мы ушли от работ на высоте (что можно — с помощью БПЛА, остальное передали их на субподряд, потому что слишком много учёбы в целом и особенностей по высоте в частности). Сегодня они у меня обучены работам в газоопасных местах, вблизи дорог (авто и ж/д).
Тут же много обучений по требованиям заказчиков по их программам, например: использование индивидуального газоанализатора именно на металлургическом предприятии, прям отдельный протокол. Зачем? – не понимаю, но «надо».
ОЗП редко, но метко: «По уши в го*не» — это не народная присказка, а реальность – в городском коллекторе тоже лазили, потом все СИЗы на выброс.
Обучение СИЗ — нужно. Тут и респираторы всех вариантов, и наушники/беруши, и пр.
Первая помощь — не вижу поводов не обучать, тайга таких слабостей не прощает. Там и так не много ресурсов для оказания первой помощи, а без навыков совсем никак.
Промышленная безопасность
Работаем на ОПО всех видов, чего только не было уже.
А1 аттестованы все. По остальным областям есть письмо Ростехнадзора, что нам не нужна аттестация в принципе (писала в первой статье). Ооооочень трудно и со скрипом отбиваемся от аттестации по металлургии (Б.3.9), с криками, визгами и руганью каждый год одним и тем же людям доказываем, что мы не проектировщики и не строители. Остальные предприятия почему-то сразу понимают.
Электробезопасность
Не ниже II группы до 1000 В (дальше по ситуации).
Они работают с перфоратором (закладывают геодезические марки и реперы, чтобы выявлять и отслеживать вертикальные и горизонтальные смещения конструкций в процессе эксплуатации).
Они работают в охранных зонах ЛЭП, на электростанциях и подстанциях всех видов – но строго в сопровождении представителей.
Пожарная безопасность
Тут хотелось бы услышать мнение профильных специалистов, например, @prokshits.
Делать «как надо» сейчас – странно. Пока у меня прошли переподготовку гл.инженер и руководители структурных подразделений. Тем специалистам, кто на месте работ по приказу является ответственным – просто повышение квалификации «для заказчика». Заказчиков устраивает и прекрасно. Огневых работ нет, в принципе риски минимальны по этой части, работают по 3 человека в среднем, а не по 50 и на открытой местности. Делать всем переподготовку — не вижу логичного объяснения.
Однажды представитель заказчика потребовал, чтобы геодезисты носили с собой огнетушитель. Около недели пришлось доказывать, что идея, мягко говоря, бредовая и по его логике, при наличии в кармане смартфона, он должен носить с собой огнетушитель. Отбились всё-таки. Вот зачем тут огнетушитель с собой и переподготовка по ПожБ?

СИЗ
Тут всё немного сложно. С одной стороны, минимальный набор по локальным нормам выглядит так:
Одежда специальная защитная | Костюм для защиты от механических воздействий (истирания), биологических факторов (клещей) |
Костюм для защиты от пониженных температур | |
Жилет сигнальный повышенной видимости | |
Одежда специальная для защиты от воды (плащ/ костюм) | |
Средства защиты ног | Обувь специальная для защиты от механических воздействий (ударов) |
Обувь специальная для защиты от пониженных температур | |
Обувь специальная резиновая или из полимерных материалов для защиты от воды | |
Средства защиты рук | СИЗ рук от общих производственных загрязнений (перчатки/ рукавицы) |
СИЗ рук для защиты от пониженных температур для III климатического пояса (перчатки/ рукавицы) | |
Средства защиты головы | Каска защитная |
СИЗ головы для защиты от общих производственных загрязнений, пониженных температур для III климатического пояса (подшлемник/ шапка) | |
Средства защиты глаз | Очки защитные от механических воздействий открытого типа |
СИЗ от ультрафиолетового излучения, слепящей яркости (очки открытого типа) Прозрачные, серые, жёлтые – все по 1 шт. в зависимости от окружающей обстановки. | |
Средства защиты органов дыхания | СИЗОД фильтрующего типа противоаэрозольные (фильтрующие полумаски FFP1 NR (до 4 ПДК) |
Средства защиты органов слуха | Противошумные вкладыши (беруши) или противошумные наушники |
Дерматологические СИЗ и смывающие средства (ДСИЗ и СС) | ДСИЗ очищающего типа, СС от неустойчивых загрязнений (общие загрязнения, пыль) Очищающие мыло (жидкое/ твёрдое) |
ДСИЗ защитного типа от биологических факторов (насекомых и паукообразных (клещей): инсектоакарицидные средства |
С другой – носить всё это относительно можно только на территории промышленных предприятий. Когда объекты в тайге – пройти 20 км пешком в обуви по ТР ТС 019/2011 – расстаться с ногами. Тут только трекинговая обувь или ЭВА и только костюм из магазина охота/рыбалка, иначе — это ад.
Костюм для защиты от воды – тоже из магазина охота/рыбалка. Те, что считаются СИЗ – промокают, проверено многократно. А бывает и так:

Вредность
Её нет, класс условий труда – 2. Работники не против, когда проводили СОУТ, они мне сказали, что пройти 20 км по тайге – менее вредно, чем в офисе до чайника))
Зимой – лыжи и снегоход, летом – машины, вездеход, а где-то только ноги.

Иногда бывают объекты, например, на коксохиме — тогда и вредность реальная есть, и одеты они, как на встречу зомбоапокалипсиса, но это разовые работы, их невозможно по СОУТ притянуть под вредность, её нереально посчитать. В этой деятельности в принципе невозможно предположить и посчитать ничего, что касается СОУТ.
Медосмотры – ежегодно. Учитывая вышенаписанное, можно было бы сэкономить, но опять же, есть химические факторы в СОУТ (это ещё с 302н осталось), без превышений, но по химии всех отправляем всё равно, да и работа на промпредприятиях. Нет цели никого отстранить, просто «для заказчика» по сути.
Риски
Без подробностей, кратко:
В природных условиях — море клещей, змеи и дикие животные.

На предприятиях — техногенные, вот буквально вчера случай с геодезистами:
День 1. Котельный цех ТЭЦ, инструктаж проводит мастер цеха:
Если услышите странные звуки — просто бегите оттуда, там всё плохо, оборудование в неудовлетворительном состоянии.
День 2. Снова получили наряд в тот цех. В процессе работы метров в 15 от них ба-бах! Огненно-пылевое облако (угольная пыль).
Эвакуация. Пришли газоспасатели.
Начальник цеха:
Только ТБшникам не говорите. И вообще, это опасный производственный объект, что вы хотели? Это нормально, денег не дают, оборудование в ужасном состоянии. Раз хлопок был, теперь месяц точно тишина будет, можете спокойно работать.
Без комментариев… это отдельная история. Компенсируются эти эмоции работой на природе

Продолжение следует…
Бах-бах случается, как правило, на «мельнице», пересыпке на топливоподаче или в бункере. Причина одна — несоблюдение требований по уборке пыли.
очень интересно и написано с любовью! с удовольствием буду читать еще.
Прочитал таки я пост, мне понравилось. Насчет компенсации эмоций, матушкой-природой это прям в точку.
Что же по вопросу «пожарки». Никакая пожарная квалификация не требуется работникам при выполнении своих задач на местности. Это ведь не деятельность в области пожарной безопасности (ст. 24 ФЗ «О пожарной безопасности), а соответственно и обучать их нет никакого смысла.
С точки зрения логики и реальности. Максимум — инструктаж, с информацией о том что делать / не делать, дабы не случилось огня в лесах да полях и при работе с оборудованием. Наличие первичных средств пожаротушения…более логично для транспорта на котором передвигаетесь.
Откуда заказчики берут в голову, что надо обучать пожарке именно через получение «корочки»…загадка для меня.
Интересно! С удовольствием прочитала. Только начала работать в мини компании проектировщиков. Некоторые выезжают на ИИ. Как раз интересовалась чем это грозит по ОТ.
спасибо! Спрашивайте если будут вопросы.
Спасибо за призыв к теме! Почитаю и вернусь с мнением =)
Нужная и полезная информация.
«Лесные» профессии во многом схожи с геодезистами в плане «побыть» на природе.