Больница и безопасность: взгляд изнутри

Мечта работать в больнице преследовала меня с самого детского возраста. Я грезила медициной и мечтала стать… Нет, не специалистом по охране труда, а врачом. Но, к моему сожалению, не сложилось… Медицинский университет – недешевое удовольствие, если учишься на коммерческой основе. Пришлось выбрать более «приземленную профессию». А мечта работать врачом, так и осталась мечтой… несбыточной.

Но все же некоторое время мне довелось поработать в крупнейшем медицинском учреждении нашего региона… специалистом по охране труда. Уход был вызван финансовой необходимостью: невысоким уровнем заработной платы и необходимостью оплачивать обучение дочери в колледже — в связи с этим я приняла решение о смене места работы для обеспечения условий обучения ребенка.

Мой личный опыт и взгляд на плюсы и минусы работы в больнице

Плюсы работы в системе здравоохранения

+ Доктора под рукой (и это не шутка).

Самый главный, бесценный плюс: доступ к узким специалистам. Нужна консультация по заболеванию, расшифровка анализа или просто хочешь выяснить, почему тебя что-то беспокоит со стороны какой-нибудь системы организма — врачи рядом. Экономите на очередях, а родственники уже записывают вас в «человека, который знает кого надо».

+ Работа не успевает надоесть: задач в сфере охраны труда достаточно, а если и штат учреждения большой (помимо мед. персонала широкий спектр вспомогательного персонала), то здесь вы не соскучитесь.

+ Медучреждения — платформа для обмена опытом между СОТами: семинары, курсы повышения квалификации, совещания по охране труда, которые организовывает профсоюз для медицинских учреждений .

+ Нужные контакты: от заведующего реанимацией до инженера по вентиляции — ваши связи станут бесценными в любой кризисной ситуации.

+ Профессиональный рост: вы постоянно в курсе последних нормативов, учитесь взаимодействовать с администрацией, многочисленными структурными подразделениями (там, где я работала — их количество больше 50) и контролирующими органами — и это делает вас мастером жанра.

+ Разнообразие функций: пожарная безопасность, ГО и ЧС, экология — скучать не придется (мне повезло – этих задач у нас в отделе не было).

+ Широкий кругозор: вы узнаете столько всего интересного! От того, как правильно дезинфицировать руки (и почему это важно не только для пациентов), до того, как устроена система вентиляции или система подачи кислорода.

Минусы работы в системе здравоохранения

— Нагрузка и многозадачность: небольшие отделы ОТ или вообще один специалист часто обслуживают большие коллективы, что ведет к переработкам и совмещению функций и, в конечном итоге может привести к «проф. выгоранию», прокрастинации и прочей нехорошей лабуде;

— Административная работа: значительная часть времени уходит на документацию, что может оттеснять практическую часть работы.

— Ограниченные ресурсы: бюджетные ограничения могут тормозить внедрение технических решений для повышения безопасности работников.

— Ответственность как у хирурга, но без скальпеля: высокая степень ответственности за соблюдение нормативов и за возможные последствия нарушений.

— Невысокий уровень заработной платы.

Вывод

Несмотря на значительные трудности, работа специалиста по охране труда в больнице остается востребованной и значимой. Грамотный подход к выполнению обязанностей, постоянное повышение уровня знаний и умение делегировать задачи могут существенно облегчить работу и повысить эффективность. В мед. учреждении эта должность позволяет внести вклад в сохранение здоровья тех, кто ежедневно спасает жизни других людей.

 

Комментарии: 8
Павел
29 дней
1

Оксана, здравствуйте. Очень классный спитч. Но у меня есть пара возражений по поводу того что Вы отнесли к плюсам. 1) нужные контакты. Сомневаюсь что в нашей медицине работают профессионалы в области техники, вентиляции или какого-нибудь другого технического обеспечения, это обусловлено уровнем з/п, и следовательно есть сомнения в их исключительных компетенциях. 2) разнообразие функций. По себе знаю, проходил, ответственный за все — безответственный во всем. Не возможно быть профессионалом во всех отраслях науки и техники. А работодатель который стремиться все в чем сам не понимает ( но по закону именно он ответственнее за все) пытается все свалить в ОТ, так как думает что это все не важные аспекты его деятельности. В каждой из этих областей должен быть свой специалист, особенно в медицине. Поясню: пожарная безопасность отягчается наличием массового пребывания людей, наличием маломобильных пациентов, наличием большого количества электропоребляющего оборудования. По экологии: наличие отходов разных классов и соответственно их различной утилизации и различных отчётов по ним. И по поводу минусов: многозадачность, множество бумажек и уровень ответственности не соответствующий з/п — это норма, я еще не встречал организации где это было бы по-другому, таковы жизнь везде

вся бюджетная система с такими минусами 🙁

Елена
30 дней
1

8 лет отдала здравоохранению, 2 крупнейших учреждения в регионе (областная взрослая и областная детская это порядка 18 зданий из них 14 с круглосуточным пребыванием), в обязанностях ГО ЧС, медицина катастроф, ПБ, АТЗ, экономическая безопасность и противодействие коррупции (все инженерно-технические работы связанные с безопасностью на мне, начиная от СКУД, заканчивая противопожарным водоснабжением). Такого выгорания как у меня, врагу не пожелаешь…Когда увольнялась телефон разрывался от звонков кураторов по линии безопасности начиная от ФСБ заканчивая ГПН. Звонил заместитель министра здравоохранения по безопасности уговаривал остаться или перейти на работу в Минздрав. Чего только не было за эти 8 лет….Ушла в промышленность, ни за что не вернусь в здравоохранение….Прошел год, а до сих пор мне кошмары сняться про больницы)НО! Это была такая школа жизни, что именного благодаря той работе я стала хорошим (очень) специалистом в своей области. Ну и деловые контакты наработанные за время работы очень важны, начиная от подрядчиков заканчивая всеми представителями проверяющих органов.

Оксана Булдышева
автор
30 дней
0

В нашем учреждении тоже Медицина катастроф

Incana
29 дней
1

Когда предлагали устроиться ИОТом в городскую больницу услышала фальш в голосе заведующего. Стала задавать наводящие, а потом и прямые вопросы. Поняла куда меня сватают. Помимо обязанностей ИОТа собирались нагрузить пожарной безопасностью фельдшерско-акушерских пунктов трёх районов. Полусотня объектов. Печное отопление, денег на обучение персонала истопниками нет, штрафы все мне и посещение объектов за свой счёт. Даже проездной на пригородные линии зажали.
И.не специалист был нужен а груша для битья и оплаты штрафов.

Оксана Булдышева
автор
30 дней
1

Также есть опыт работы на предприятии гражданской авиации, тоже соберусь и напишу что-нибудь о работе СОТом

Zhao
30 дней
1

Почти со всем согласен, кроме как отсутствия очередей.
Поначалу, как пришёл в больницу, тоже думал, что можно, как сотруднику, легко попасть на приём. Но не тут-то было — в порядке общей записи, как и везде сейчас. Был, мягко говоря, в недоумении. Однако это реалии. В нерабочее, так сказать, время консультацию можно получить, если врач ваш хороший знакомый или за вас сильно попросили. Нагрузка на медперсонал большая, они выгорают, устают и им просто не до вас. Отсюда, наверное, мы периодически слышим про врачебные ошибки. Сутки врач отдежурил в стационаре или в скорой, а потом ещё день — приём в поликлинике как специалиста. Через день — повторение.
Медосмотр персонала растянут на год, для меня это очень неудобно. Пытаюсь переломить ход этого процесса, сократив до месяца и без очередей: пришли сотрудники и их сразу осмотрели. В некоторых местах очень удобно сделано: формируются группы, медсестра разводит всех по кабинетам — ни очередей, ни путаницы.
Огромная проблема большинства заведений — отсутствие денег на ОТ. В моей больничке их нет совсем. Персонал 200+ чел. не обучен и пр. и пр.
Но работа интересная, становишься подкованным во многих аспектах функционирования лечебных учреждений.

Оксана Булдышева
автор
30 дней
0

В том учреждении, где я работала почти также насчет медосмотра. Но у нас свое отделение профосмотров. Туда направляли лишь поименный список. «Но работа интересная, становишься подкованным во многих аспектах функционирования лечебных учреждений» — согласна, т.к. у нас в больнице и промбезопасность есть (система подачи кислорода под давлением, газопотребление), большой спектр медицинского оборудования. Насчет очередей — т.к. у нас при больнице своя поликлиника, я спокойно записывалась и по записи без очередей проходила консультации. А когда мне нужна была расшифровка ОАК со стороны гематологии, без проблем мне консультацию провела зав. отделением гематологии. Немного жалею, что ушла. Но… надо доучить дочь