Уборка технологической пыли в кислородно‑конверторном цехе
Жарким летом в кислородно‑конверторном цехе (ККЦ) началась подготовка к остановке и капитальному ремонту одного из конвертеров. На верхнем пролёте корпуса здания ККЦ, расположенным над самим конвертором (отметка +63 м), на рабочей площадке скопилась технологическая пыль, которая поступала туда от самого конвертора и из системы газоочистки, предназначенной для улавливания вредных веществ из отходящих газов — продуктов конвертерной плавки, которые содержат значительное количество мелкодисперсионной пыли, в том числе оксиды железа). Толщина слоя технологической пыли составляла 50 см, что делало площадку неприемлемой для проведения ремонтных работ подрядной организацией и не позволило подписать документ со стороны подрядчика, а именно «Акт о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу работ». В связи с этим было принято решение собрать со всего ККЦ бригаду для проведения работ по уборке технологической пыли.

Работу планировалось выполнить за несколько дней, однако её осложняли работающие рядом агрегаты, дающие значительное тепловое излучение, высокая температура на улице (около +30 °C) и сама мелкодисперсная пыль. Поэтому чтобы работники не отказались от предложенной работы в условиях повышенной температуры и запылённости и, выполнили её как можно быстрее, работникам предложили единовременную денежную доплату к заработной плате.
Учитывая тяжесть физической работы в зоне повышенных температур и запылённости было принято решение сформировать три бригады и организовать работы по схеме: каждая бригада работала 15 минут, затем уходила на 30‑минутный отдых, после чего её сменяла следующая бригада. Такая организация выполнения работ позволяла чередовать нагрузку и восстановительный период, чтобы повысить производительность и снизить риск перегрева и усталости.
Понедельник. В первый день уборки, бригада успешно отработала 6 часов, работники обливаются потом, в воздухе взвеси пыли «стеной» так, что не видно дальше 3-х метров внутри этой зоны уборки.
Работник не вышел из зоны работ
При очередном выходе из рабочей зоны один из работников не вышел. Сначала предположили, что он прошёл мимо всех в туалет и просто не был замечен. Но, когда прошло 30 минут и бригада должна была зайти в зону работ, а пропавший не объявился, руководитель начал волноваться и забил тревогу. Он дал указание на поиски в зоне выполнения работ — вдруг работник остался там.
Через 15 минут бригада вернулась и сообщила, что не нашла работника. Поскольку рабочая смена заканчивалась, бригаду отпустили в душевые и поручили осмотреть ящик с одеждой: путём отгибания уголка металлической дверцы проверили наличие грязной и отсутствие чистой спецодежды. Так выяснилось, что СИЗ отсутствует, в ящике лежала только чистая одежда. Об этом незамедлительно доложили руководителю работ, который доложил об этом начальнику цеха, а тот в свою очередь – связался с нами в подразделении «Укрепление» и рассказал о происшествии.
Поиск пропавшего
Приехав на место, мы увидели, что работы по очистке от технологической пыли остановлены и от цеха выделены дополнительные люди для поиска пропавшего работника на той самой площадке, где производилась очистка от пыли. Мы предложили расширить зону поиска на верхние и нижние площадки здания и продолжить обследование в ночное время. Попутно вызывается полиция для вскрытия в душевой ящика с одеждой и обнаружения там электронного пропуска. Пробыв там несколько часов и не дождавшись результатов, уехали домой отдохнуть с надеждой, что утром ситуация разрешится, даже если это будет трагический исход.
Во вторник, проснувшись, я сразу позвонил в цех с надеждой, но меня разочаровали- поиски не дали результатов. Понимая, что прежняя тактика не даёт результата, решили действовать системно: заказали копии бумажного плана площадки, взяли цветные маркеры и закрасили разными цветами участки. За каждым цветным сектором закрепили группу поисковиков и выдали бумажный план с запретом выходить за границы своего участка и отправляем их на обследование именно каждого сантиметра территории выделенного участка. Если работники не находят ничего, то они повторно направляются на этот выделенный участок.
К концу дня пропавшего работника так и не нашли, все участвующие в поиске были уставшие, грязные, мокрые от пота; спецодежда покрылась белым налётом от пота с солью — типичная картина жарких цехов металлургического производства. Появились предположения, что работник перелез через двурядный трёхметровый забор с колючей проволокой и покинул территорию комбината, но мотива к этому не было, и в городе он не объявился.
Трупный запах
Среда. В одном из мест поиска работники почувствовали сильный трупный запах. Работники, пришедшие на помощь, подтвердили наличие запаха. Обратили внимание на пространство между двумя встроенными помещениями: ширина около 2 метров, длина — около 10 метров, это пространство упиралось в стену корпуса здания, закрытую проржавевшим металлическим листом, через дырки в котором пробивались лучи света. Ранее, чтобы в это пространство не сбрасывали мусор, его закрыли сплошным ограждением высотой 1,4 метра. В этом замкнутом пространстве и был обнаружен пропавший работник — с признаками трупного разложения.
Что же с случилось?
Вскрытие показало: причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Видимых телесных повреждений не обнаружено. Комиссия по расследованию НС пришла к выводу, что работник во время работы почувствовал себя плохо и решил незамедлительно покинуть зону производства работ, но потеряв ориентацию в условиях сильной запылённости, пошёл в сторону пробивавшихся через проржавевший лист металла лучей света. Перелез через ограждение, дошёл до тупика между корпусами здания и, осознав, что попал в замкнутое пространство, попытался вернуться обратно. Однако у него не хватило сил, чтобы перелезть через ограждение вновь. Он упал у основания сплошного листа и оставался там на протяжении примерно двух суток, скрытый от посторонних.
Автор материала
@Vitaly



Ну тогда это лайк, подписка, колокольчик
Ждём следующей истории