История создания ЗС ГО
Опыт Великой Отечественной и других войн показал, что наиболее эффективная защита населения от различных средств нападения достигается либо путём укрытия в специализированных защитных сооружениях (ЗС), либо эвакуацией из зон поражения.
Практика создания ЗС для защиты гражданского населения начала распространяться в странах Европы после Первой мировой войны в связи с развитием военной авиации, способной наносить удары в глубокий тыл.
В Советском Союзе первоначально строительство ЗС осуществлялось в пределах 500-километровой приграничной зоны, определявшейся как “зона досягаемости бомбардировочной авиации”. Была разработана система централизованного оповещения о воздушной угрозе, формировался фонд ЗС за счёт строительства убежищ и адаптации подвальных помещений жилых, общественных и промышленных зданий, создавались специальные команды и отряды.
Города, расположенные в этой зоне и подлежащие активной противовоздушной обороне (ПВО), получили статус пунктов ПВО. Важнейшие в военном и экономическом отношении предприятия, находящиеся в зоне ПВО, классифицировались как объекты ПВО первой (наиболее крупные промышленные предприятия, электростанции, военные заводы, железнодорожные узлы, базы материально-технического снабжения) и второй категорий, для каждой из которых определялся объём мероприятий по обеспечению защиты.
Зональный принцип осуществления защитных мероприятий и категорирование предприятий легли в основу дифференцированного подхода к реализации мероприятий гражданской обороны (ГО) и категорированию территорий и объектов экономики.
К началу Великой Отечественной войны в СССР было построено значительное количество убежищ. В Москве, например, могли быть укрыты около 400 тысяч человек. Незадолго до первого воздушного налёта на Москву было возведено 19 500 землянок и щелей, рассчитанных на 236 тыс. человек. К концу 1941 года в столице было подготовлено 1029 газоубежищ с фильтровентиляционными установками и 6125 бомбоубежищ, а также адаптированы станции метрополитена, что позволило укрыть в убежищах капитального типа около 1,4 млн человек – практически все остававшееся после эвакуации население города.
В 1960-е годы начался новый этап в развитии инженерной защиты населения. Необходимость защиты от оружия массового поражения потребовала пересмотра существующих подходов. Было принято решение об укрытии всего населения страны в ЗС: наибольшие работающие смены объектов экономики, расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих функционировать в военное время, – в убежищах; население городов, находящихся за пределами зон возможных сильных разрушений, а также эвакуируемое из этих зон – в противорадиационных укрытиях (ПРУ).
К началу 1970-х годов была окончательно сформирована концепция инженерной защиты населения и начата её реализация. В середине 1980-х годов среднегодовые темпы строительства ЗС достигали: ввод в эксплуатацию убежищ (по вместимости) – до 1 млн человек, ПРУ – более 3 млн человек.
Типы защитных сооружений гражданской обороны
В соответствии с нормативными документами МЧС России, выделяются следующие типы ЗС ГО:
- убежище – защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых в течение нормативного времени от расчётного воздействия поражающих факторов ядерного, химического, биологического оружия и обычных средств поражения, поражающих концентраций аварийно химически опасных веществ на потенциально опасных объектах, биологических средств поражения, патогенных микроорганизмов и токсинов при авариях на потенциально опасных биологических объектах, ионизирующих излучений при радиационных авариях, а также от высоких температур и продуктов горения при пожарах;
- противорадиационное укрытие – защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном загрязнении местности и допускающее непрерывное пребывание в нём укрываемых в течение нормативного времени;
- укрытие – защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности;
- заглублённое помещение, приспособленное для укрытия населения – часть здания или сооружения, полностью или частично заглублённого в грунт, ограниченная ограждающими и несущими строительными конструкциями, способная обеспечить защиту укрываемого населения от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения.
Требования к наличию ЗС ГО в зависимости от категории организации
Убежища создаются:
- для максимальной по численности работающей в военное время смены работников организации, имеющей мобилизационное задание (заказ) (далее – наибольшая работающая смена организации) и отнесённой к категории особой важности по гражданской обороне, независимо от места её расположения, а также для наибольшей работающей смены организации, отнесённой к первой или второй категории по гражданской обороне и расположенной на территории, отнесённой к группе по гражданской обороне, за исключением наибольшей работающей смены метрополитена, обеспечивающего приём и укрытие населения в сооружениях метрополитена, используемых в качестве защитных сооружений гражданской обороны, и медицинского персонала, обслуживающего нетранспортабельных больных;
- для работников максимальной по численности работающей в мирное время смены организации, эксплуатирующей ядерные установки (атомные станции), включая работников организации, обеспечивающей её функционирование и жизнедеятельность и находящейся на ее территории в пределах периметра защищенной зоны.
Противорадиационные укрытия создаются:
- для наибольшей работающей смены организации, отнесённой к первой или второй категории по гражданской обороне, расположенной в зоне возможного радиоактивного загрязнения за пределами территории, отнесённой к группе по гражданской обороне;
- для нетранспортабельных больных и обслуживающего их медицинского персонала, находящегося в учреждении здравоохранения, расположенном в зоне возможного радиоактивного загрязнения.
Укрытия создаются:
- для наибольшей работающей смены организации, отнесённой к первой или второй категории по гражданской обороне, расположенной за пределами территории, отнесённой к группе по гражданской обороне, вне зоны возможного радиоактивного загрязнения;
- для нетранспортабельных больных и обслуживающего их медицинского персонала, находящегося в учреждении здравоохранения, расположенном на территории, отнесённой к группе по гражданской обороне, вне зоны возможного радиоактивного загрязнения.
Для наибольшей работающей смены не категорированной организации, используются имеющиеся защитные сооружения гражданской обороны, а при их отсутствии – заглублённые помещения, приспособленные для укрытия населения. Специально ЗС ГО для данных организаций не создаются. Так как организации не продолжают работу в условиях военного времени, укрытие работников таких организаций обеспечивает муниципалитет.
Проблемы и пути решения
Имеющийся сегодня в стране фонд защитных сооружений гражданской обороны был создан в основном именно в 70-80-е годы прошлого века.
До 1990 года на территории нашей страны накоплено значительное количество ЗС ГО (убежищ и противорадиационные укрытий).
Однако в последние годы в Российской Федерации практически прекратилось строительство новых защитных сооружений гражданской обороны, а техническое состояние многих существующих сооружений оставляет желать лучшего.
Наиболее часто встречающимися недостатками по содержанию и эксплуатации защитных сооружений являются:
- нарушение гидроизоляции и герметизации сооружений, коррозия арматуры;
- износ и деформация несущих и ограждающих конструкций;
- предельные сроки эксплуатации фильтровентиляционного и сантехнического оборудования;
- нарушение целостности дренажных систем;
- использование сооружений для нужд экономики и обслуживания населения с нарушением требований по их содержанию и эксплуатации;
- отсутствие квалифицированного обслуживающего персонала;
- отсутствие необходимой документации по содержанию и эксплуатации ЗС ГО.
В связи с изменениями в категорировании объектов гражданской обороны (ГО) в 2024 году, многим организациям была присвоена соответствующая категория, что повлекло за собой необходимость обеспечения защиты наибольшей работающей смены посредством защитных сооружений.
В случае, если ЗС ГО числится на балансе организации, но его состояние не соответствует требованиям, предъявляемым к приему укрываемых, необходимо инициировать комплекс мероприятий по восстановлению его функциональности. Данный процесс начинается со сбора информации о стоимости разработки проектной документации на капитальный ремонт или реконструкцию ЗС ГО, а также о стоимости непосредственно выполнения ремонтных работ. Следует учитывать, что мероприятия по ремонту ЗС ГО, как правило, являются капиталоёмкими и могут быть экономически нецелесообразными. Однако, в соответствии с требованиями закона, организации на балансе которых находятся ЗС ГО, обязаны обеспечивать их содержание и готовность к использованию по назначению. Таким образом, избежать выполнения ремонта ЗС ГО практически невозможно.
Для бюджетных организаций рекомендуется на регулярной основе направлять в вышестоящее ведомство письма с обоснованием необходимости выделения бюджетных средств на ремонт ЗС ГО. Наличие данных документов позволит подтвердить факт принятия мер, направленных на устранение выявленных нарушений, в случае проведения проверок надзорными органами.
Если организация обязана иметь ЗС ГО, но таковое отсутствует, наиболее очевидным, но и самым дорогостоящим решением является строительство нового ЗС ГО. В качестве альтернативных вариантов рассматриваются:
- Приобретение модульного ЗС ГО. Данное решение, хотя и является менее затратным, чем строительство капитального ЗС ГО, также потребует значительных финансовых вложений.
- Заключение договора с соседней организацией на укрытие наибольшей работающей смены (как на безвозмездной, так и платной основе). В случае отсутствия информации о потенциальных партнерах, рекомендуется обратиться в местный отдел ГО и ЧС администрации или иной орган, уполномоченный по вопросам ГО и ЧС, для получения соответствующей консультации.
- Обращение в Росимущество с целью передачи ЗС ГО, не стоящего на балансе. В данном случае необходимо провести тщательную оценку стоимости восстановления ЗС ГО, поскольку бесхозяйные объекты, как правило, находятся в неудовлетворительном состоянии.


